Как научиться есть. 5 советов для хорошего самочувствия

Поделись с подружками :
Здоровье и красоту можно черпать прямо из тарелки, если правильно организовать свой рацион. Сделайте всего пять простых шагов и придете к стройности и отличному самочувствию.
1. Пищевой дневник. Записывайте абсолютно все, что съедаете и выпиваете, и в какое время. Продолжайте минимум три дня. Желательно, чтобы в учет попали и будни, и выходной. Вести дневник можно в блокноте или в смартфоне — есть специальные приложения, которые облегчают задачу, сразу подсчитывая, сколько калорий, а также белков, жиров и углеводов в вашем меню. Увидите все как на ладони.

2. Консультация диетолога. Ознакомившись с вашим дневником и образом жизни, он подскажет, что убавить и добавить в рационе, но не только. По специальному анализу крови доктор может определить, есть ли у вас пищевые аллергии, хватает ли витаминов и минералов. Смело задавайте ему вопросы, чтобы разобраться в нюансах пищеварения. Многие не в курсе, что у них непереносимость лактозы или глютена, и регулярно страдают от неприятных ощущений в животе. Оставьте это в прошлом — еда должна приносить лишь пользу и удовольствие.

3. Список покупок. Составьте его так, чтобы принести из магазина только то, что нужно для красоты и здоровья. Ведь гораздо проще не съесть что-то вредное, если его просто нет под рукой. В выборе полезного ориентируйтесь на состав. На Западе уже есть такой стиль потребления — покупать продукты без этикетки с перечислением ингредиентов: только натуральное мясо, рыбу, овощи, фрукты, крупы... По крайней мере, состав должен быть простым и понятным. Чем меньше красителей и консервантов, а также соли, сахара и жира, тем лучше.

Безопасная скорость похудения —  минус 2 килограмма в месяц

4. Легкая диета. Приятная новость для тех, кому нужно снизить вес: современные диеты не заставляют голодать. Так, придерживаясь протеиновой, можно есть белок хоть с утра до вечера плюс некоторые овощи, и фаза ограничений в ней недолгая. Что еще хорошо — она помогает изменить пищевые привычки. Часто мы “перебираем” с углеводами и недополучаем протеинов, которые нужны помимо прочего и для упругости кожи. Вспомните о нежирных источниках белка: филе индейки, куриной грудке, рыбе, сыре тофу, соевом молоке, а также бобовых — горохе, фасоли, чечевице.

5. Новые привычки. Проще постепенно вносить коррективы в свой образ жизни, чем резко начать новую с понедельника. Мы едим мало фруктов и овощей, а значит, недополучаем витамины, микроэлементы, антиоксиданты и клетчатку. Пять порций в день — необходимый минимум. Не так много, как кажется, ведь порцией считается и фрукт, и стакан сока. Начните с яблока. Его можно захватить с собой и съесть в любой удобный момент. Продолжите покупкой соковыжималки. Томатно-сельдереево-свекольный фреш приятен на вид и на вкус, и пользу приносит огромную. Чтобы выпить стакан сока, достаточно минуты, а это отличный перекус. Гораздо лучше, чем кофе с печеньем. 

Благодарим за помощь в подготовке материала доктора Виолетт Парзин-Грибински (клиника красоты Laclinic, Швейцария).
Поделись с подружками :