Простые правила сбалансированного завтрака, или Как с пользой питаться в жару

Поделись с подружками :
Когда на улице уж очень жарко, мы мало едим и перебежками передвигаемся между прохладными местами. Это время для рациона из салатов, окрошки, мороженого и свежих фруктов и овощей.
Но важно помнить о продуктах, которые в комплексе с плодовыми и зеленью дадут организму все необходимые вещества. Оптимальное время для этого — завтрак, так как мы заряжаемся силой на целый день, а на аппетит жара еще не повлияла!

Итак, поговорим о принципах полезного питания летом и о завтраках в частности.

Инфографика_Простые-правила-завтрака-в-жару.jpg1. Фрукты не способны "снабдить" организм всеми ежедневно необходимыми микроэлементами и витаминами. Чаще всего они содержат витамины А, С, калий, фосфор и многие другие, а вот восполнить суточную потребность в белках и кальции, например, лучше другими продуктами, так как в плодовых их недостаточно.

Белок — строительный материал для клеток. Источники белка, подходящие к завтраку:
животные: молочные продукты, яйца;
растительные: зерновые, орехи, семена.

Как можно вкусно и легко позавтракать, включая в рацион белок:
• овсянка с ягодами, приправленная дроблеными орехами в сочетании с круассаном и яблочным соком;
• творожная запеканка с миндальными слайсами на сметане, медом и грейпфрутовым соком.

Кальций, помимо укрепления костей, оказывает противовоспалительное действие, снижает проявление аллергии и рекомендуется аллергикам. Источники кальция, подходящие для завтрака: маковые семена, нут, грецкие орехи, сыры, творог, фундук, пшеничные отруби.
Парочка блюд с содержанием кальция для вкусного летнего завтрака: 
• творог со свежей зеленью с тостом и грейпфрутовым соком;
• маковые кексы с апельсиновым конфитюром и цитрусовым соком.

Чтобы не тратить драгоценные минуты на приготовление фруктовых напитков собственноручно, можно дополнить завтрак соками промышленного производства. На заметку тем, кто желает сократить приемы пищи летом: 100-процентые соки с мякотью богаты на клетчатку и быстро утоляют голод. Это хороший способ дополнить низкокалорийную трапезу и "перекусить" в течение знойного дня!

2. Замените жирные и тяжелые блюда на более диетические, например, если вы привыкли завтракать жареным ассорти с глазуньей, замените колбасы на кусочки куриного филе, а вместо яичницы приготовьте омлет с овощами. Кстати, снизить вредную активность холестерина помогают цитрусовые, поэтому если вы выпьете стакан апельсинового или грейпфрутового сока с утра, организму будет легче усвоить жирные ингредиенты.
3. Включайте в завтрак цельнозерновой хлеб и ягоды — они необходимы для здоровья кожи в летний период!

Как завтракать в знойную погоду хорошо знают в жарких странах. Для нас это может быть не только подсказкой, но и вдохновением для тематических завтраков, например, а-ля Испания. Эта модная туристическая страна традиционно предпочитает встречать день такой трапезой: специальный запеченный ломтик хлеба натирается чесноком, помидором и оливковым маслом, поверх всего этого кладется аппетитный хамон. В качестве напитков испанцы любят апельсиновый сок или кофе. Кстати, соки и нектары испанцы пьют в 2 раза больше нас, украинцев. Так, по данным исследований Canadean Ltd, среднестатистический украинец за 2013 год выпил около 10,3 л этих фруктовых напитков, в то время как испанец — 21,7 л.

Как видите, основные правила просты. Конечно, среди них есть и контроль водного баланса. Наслаждайтесь летом и завтракайте правильно, это позволит быть красивыми не только благодаря загару, а и здоровому телу.
Поделись с подружками :