10 самых полезных овощей августа

Поделись с подружками :
Все овощи – это сплошные полезности. Они насыщают организм витаминами и микроэлементами, помогают бороться с различными заболеваниями. Поэтому воспользуемся щедрыми дарами лета и пополним свою витаминную копилку.
1. Капуста. Это кладезь витаминов и микроэлементов. Однако именно в молодой капусте в четыре раза больше кальция, чем в обычной. Содержание витамина С также выше.

2. Баклажан. Низкокалорийный овощ. Кроме клетчатки, содержит важные для организма вещества – кальций, калий, железо, фосфор, магний... Ученые утверждают, что употребление баклажанов снижает риск возникновения инсульта.

3. Кабачок. Считается диетическим продуктом. Благотворно влияет на здоровье кожи и пищеварительную систему. Калий, кальций, фосфор, витамины С, группы В, каротин – все это в кабачке. Блюда из этого нежного овоща врачи рекомендуют страдающим желчнокаменной болезнью, гипертонией, колитом, атеросклерозом.

4. Брокколи. Благодаря своему минерально-витаминному составу повышает иммунитет, очищает кишечник от токсинов и шлаков, понижает уровень холестерина и омолаживает организм.

5. Помидоры. Эффективно борются с лишним весом, онкопатологиями, заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Улучшают обмен веществ. А еще замедляют возрастные изменения организма.

6. Болгарский перец. Разноцветные перцы – кладезь минералов и витаминов. Врачи рекомендуют этот овощ включать в меню при упадке сил, бессоннице, сахарном диабете, анемии, а также желающим сбросить пару-тройку лишних килограммов. 

7. Картофель. В нем аскорбиновая кислота, четырнадцать из двадцати необходимых для нормальной работы организма аминокислот. Полезен при заболеваниях ЖКТ, однако очень калориен, что должны учитывать люди, склонные к полноте. При варке необходимо заливать его небольшим количеством воды, так как все его полезности имеют свойство переходить в воду.

8. Фенхель. Или сладкий (аптечный) укроп – как его еще называют. Оказывает спазмолитическое, диуретическое, желчегонное, успокаивающее, антибактериальное воздействие. Повышает секрецию пищеварительных желез, нормализует моторную деятельность кишечника.

9. Стручковая фасоль. Молодая стручковая фасоль – важный компонент диетической кухни. Она содержит меньше белков, чем другие сорта фасоли, однако гораздо богаче витаминами.

10. Лук репчатый. Источник витаминов С, группы В, эфирных масел, кальция, йода, железа. Лук возбуждает аппетит, улучшает пищеварение, оказывает антисептическое, противовоспалительное, противодиабетическое действие. Он борется с низким давлением. При термической обработке практически не теряет свои полезные свойства. 
Поделись с подружками :