Выбираем правильный режим питания, или Сколько раз в день нужно есть?

Поделись с подружками :
Мы живем не для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить, - сказал древнегреческий философ Сократ. А сколько же раз в день нужно есть? Мнения ученых по поводу режима питания разделились.
Немецкие диетологи считают, что оптимальным для стройности является не дробное, а трехразовое питание без перекусов между приемами пищи. И объясняют это так: процессы расщепления жиров происходят преимущественно в паузах между едой. Чем длиннее пауза, тем от большего числа калорий организм успевает избавиться. По их мнению, идеальным можно считать перерыв в пять часов, что и получается при трехразовом питании. А вот отказываться от завтрака или ужина, искусственно удлиняя паузы между едой, ученые не рекомендуют. Иначе неконтролируемые приступы "волчьего голода" могут свести на нет все старания.

Приверженцы дробного питания, среди которых много и украинских специалистов, считают, что для фигуры полезнее есть 4-5 раз в день, но маленькими порциями. Во-первых, небольшой объем пищи не перегружает пищеварительную систему, и еда легче усваивается. Во-вторых, даже если время от времени вы позволите себе что-то калорийное, небольшое количество жиров организм расщепит быстро, и они «пройдут незамеченными». Для наглядности представьте, что жиры, которые вы получили из маленькой порции, – это осколки льда, а из большой – целый кусок. А теперь мысленно бросьте все это в теплую воду. Нетрудно догадаться, что мелкие «льдинки» растают быстрее. То же произойдет и с небольшими "излишествами".

А значит, выберите тот режим, который вам проще соблюдать: три солидных приема пищи в день, или пять небольших.
Поделись с подружками :