День легкости: разгрузочная диета

Поделись с подружками :
Даже один разгрузочный день в жизни лучше, чем ни одного. Какую пользу он приносит и как правильно его провести, нам рассказала гастроэнтеролог-диетолог
Лариса Бойченко.
Термин “разгрузочный день” появился не так давно, но это не новомодное изобретение. На самом деле ему тысячи лет. К примеру, в христианской традиции два дня в неделю — среда и пятница — постные, когда нельзя употреблять пищу животного происхождения. По сути, их можно считать разгрузочными. Диетологи лишь переосмыслили древние ритуалы и прописали для “дня легкости” новые правила, соответствующие современной науке.

Тройной эффект

Прежде всего определимся с термином. Разгрузочным можно считать тот день, когда вы едите меньше обычного и по количеству, и по разнообразию продуктов. В идеале в меню вообще остается только один определенный продукт. То есть это монодиета. Придерживаться такого рациона долго врачи не рекомендуют, но один “моно” день приносит исключительно пользу: меньше калорий и отдых для пищеварительной системы.

Если же отказаться от животных белков и жиров, то выгоду можно получить тройную — к уже перечисленному добавляется детокс. Это происходит за счет того, что наш главный очищающий орган — печень — не тратит силы на анализ и переработку разнообразной обильной еды (обычно этим заняты 85–90 процентов ее мощности), поэтому более тщательно фильтрует кровь, убирая из нее вредные компоненты, до которых раньше “не доходили руки”, и восстанавливая нормальный обмен веществ.

Один или два разгрузочных дня в неделю, если сделать их своей привычкой, плавно и безопасно приводят в норму вес и укрепляют здоровье. У практически здорового человека несколько килограммов лишнего веса (причем именно жировых отложений) уйдут за 3 месяца. Если есть хронические заболевания — гипертония, высокий холестерин, сахарный диабет и много лишнего веса, для нормализации состояния понадобится не меньше года, но результат обязательно будет, причем стойкий.

Правильный выбор
Организовать себе разгрузочный день можно безо всякой специальной подготовки, но при одном условии: выбранный продукт должен восприниматься вашим организмом без проблем. Для разгрузки годятся почти все фрукты, овощи и крупы, так что выбор огромен. Лучший продукт для разгрузочного дня — тот, который вы любите, причем сезонный. В начале лета отлично идет ягодный детокс, затем овощной, фруктовый. Осенью можно переходить на печеный картофель (приготовленный на гриле или в духовке, а не в микроволновке). Крупы — универсальны. Королевой разгрузки считается гречка, причем не отваренная, а запаренная — так в ней сохраняются все микроэлементы и витамины.
Самый легкий вариант в плане нагрузки на печень — свежевыжатый сок. Кстати, это не значит, что нужно отказаться от обычной дозы воды. Соки можно не только запивать, но и смешивать, если вам нравится. Разбавляя сок водой, вы снизите нагрузку на желудок и поджелудочную железу.

Не все одинаково полезны
 - Выбирая для разгрузочного дня овощ или фрукт, лучше проконсультироваться с доктором. К примеру, огурцы дают значительный мочегонный эффект, что противопоказано при мочекаменной, желчекаменной болезни, неполадках с поджелудочной железой. А людям с сахарным диабетом нельзя питаться одними печеными яблоками.
 - Популярный разгрузочный день на кефире или твороге хорош для похудения, но животный белок требует серьезной работы печени, поэтому дополнительная детоксикация не происходит. По этой же причине для чистки организма не подходят бобовые, грибы и орехи — они содержат очень много белков (хотя и растительных).
 - Стоит также исключить виноград, груши, дыни, бананы, манго — в них слишком большое количество фруктозы, которая в кишечнике начинает бродить, причиняя неудобства.


Если ваша цель — не только похудение, но и очищение организма на клеточном уровне, исключите продукты животного происхождения

Временные трудности
Правильно организованный детокс дает чувство легкости и прилив энергии. В первый разгрузочный день (а также следующие 2–3, а если решите продолжать, то и в первый месяц) может возникать чувство голода, особенно во второй половине дня. Без паники — дискомфорт появляется лишь в силу привычки, потому что мы все сейчас едим очень много. Попейте воды, съешьте внеочередную порцию своего монопродукта. Необоснованное чувство голода совершенно перестанет вас беспокоить, когда изменится привычка, то есть примерно через месяц. Вместо нее появится другая — меньше есть.

У женщин может возникнуть еще один сложный момент. В первой половине цикла разгрузочные дни легки и приятны. А вот во второй они даются психологически сложнее, потому что в организме идет процесс накопления, и аппетит становится трудноуправляемым. Но если морально вы готовы, то все пройдет, как надо.

День детокса — не стресс для организма, а, наоборот, возможность расслабиться. Хотя объем пищи не маленький, но она однотипная и простая, а значит, не требует особых усилий для переработки. Дополнительные физические нагрузки в этот день нежелательны, но тренировку по расписанию отменять не надо. Просто живите, как обычно.

Разгрузочный день дает еще и свободное время: не нужно составлять меню и готовить

До и после
Важный момент: вопреки распространенному мнению, сразу после “праздника живота” разгрузочный день делать нельзя. Резкий переход от одной крайности к другой приводит к тому, что организм начинает защищаться, особенно женский. И его первая защита от стресса — отложение жировых запасов. Чтобы такого не произошло, нужно три дня побыть на обычном здоровом питании и только потом делать разгрузку. Лучше всего, если в день, предшествующий детоксу, вы ограничите себя в неполезных вкусностях: кондитерских изделиях, жареных блюдах, сладких газированных напитках, спиртном. Желательно также не наедаться на ночь, соблюдая сакральное “не есть после шести”. Следующий день после детокса — обычный, но не нужно набрасываться на сладости и деликатесы.

Вы, скорее всего, недосчитаетесь нескольких килограммов, но в основном это потери жидкости, они вскоре восполнятся. Только регулярная разгрузка обеспечит стабильное похудение. Желательно отвести для нее постоянный день: если решили, что это пятница или воскресенье, то придерживайтесь заданного ритма, потому что у организма вырабатывается определенный рефлекс. Не ставьте себе жесткие условия, для начала просто попробуйте. Важно, чтобы разгрузочный день вам нравился, тогда вы получите не только большую пользу для здоровья, но и удовольствие.

Сколько можно
В принципе, выбранного продукта можно съесть сколько угодно, однако постарайтесь придерживаться разумных норм. Среднестатистической женщине на день вполне достаточно полутора килограммов овощей-фруктов, или 250 грамм крупы (в сухом виде, до приготовления), или 1,5 литра свежевыжатого сока, или такого же количества нежирного кефира. Плюс обязательно не менее полутора литров чистой воды. Допустимый напиток — некрепкий зеленый чай, отвар семени льна, а также ромашки, календулы — это детокс-травы с самым мягким действием. Пищу нужно разделить на 3–4 приема и есть примерно через 3 часа.

Прямая выгода
Практику разгрузочных дней можно рассматривать как альтернативу диете — она занимает больше времени, зато результат дает более надежный. И это далеко не все выгоды. Вследствие детокса:
 - выводятся продукты распада, те самые токсины, которые в буквальном смысле отравляют нам жизнь и ухудшают самочувствие;
 - отдыхает и очищается пищеварительная система;
 - восстанавливается нормальный обмен веществ;
 - вес стремится к норме и гармонии, когда нагрузка на позвоночник, сердце и другие органы минимальна;
 - меняются пищевые привычки — это отличный способ научиться контролировать аппетит, не переедать и составлять рацион из полезных продуктов.

Поделись с подружками :