Вредны или полезны специи?

Поделись с подружками :
В холод мы стараемся согреться всеми доступными способами, и один из них – острые блюда и напитки. Но чего они дают нам больше – пользы или вреда?
1. Острая пища хороша хотя бы тем, что много ее не съешь. К тому же, исследования показали, что специи улучшают работу желудочно-кишечного тракта, а заодно уничтожают вредные микроорганизмы и бактерии. Возьмите на заметку – практично в период простудных эпидемий.

2. Есть у острых приправ и доказанный согревающий эффект, не зря в холодное время года у многих появляется желание острого и пряного, а глинтвейн и грог считаются самыми популярными зимними напитками.

3. По некоторым сведениям, «огненные» блюда увеличивают уровень гормонов удовольствия, уменьшают последствия стрессов и даже могут притуплять боль. Правда, происходит это в основном за счет переключения внимания: когда во рту все горит, действительно, можно на время забыть даже о мигрени.

4. Злоупотреблять острыми кушаньями точно не стоит, иначе "лекарство" запросто может превратиться в яд, тем более когда проблемы с желудочно-кишечным трактом уже существуют. Кстати, если слишком часто есть острое, то притупятся вкусовые ощущения, и для приятного будоражащего эффекта придется увеличивать дозу.

5. Блюдами, обильно сдобренными пряностями, не стоит увлекаться тем, кто имеет хронические заболевания пищеварительной и эндокринной системы, а также беременным и кормящим матерям и пожилым людям. Усиленное выделение пищеварительных соков легко может спровоцировать у них обострение дремлющей хронической болезни.

Читайте также
Спецнабор: ароматная троица и другие специи
Мельница для специй
Пикник на обочине: шашлык от ведущих программы "За рулем"
Дары Киприды: кулинарное путешествие на Кипр
Практическая Индия: 7 секретов здоровья
Поделись с подружками :