Рацион красоты: продукты для здорового питания

Поделись с подружками :
Составляя здоровый рацион, пользуйтесь практичным принципом два в одном: выбирайте продукты, которые поддерживают не только стройность фигуры, но и красоту кожи.
От морщин
В раннем появлении морщин ученые обвиняют свободные радикалы — очень агрессивные частицы, которые разрушают коллаген и эластин. Противостоять им и сохранить упругость кожи могут антиоксиданты, и вот самые щедрые их источники.
Ягоды. Чем насыщеннее их цвет, тем они полезнее. Интенсивную окраску чернике, клюкве, малине, ежевике, черной смородине, вишне обеспечивают антоцианы, признанные защитники клеток. Кстати, замороженные ягоды сохраняют все полезные свойства, и доступны они круглый год.
Куркума. Чемпионка по содержанию антиоксидантов и противовоспалительных веществ. Уникальной ее делает куркумин, активный компонент, придающий специи золотисто-оранжевый оттенок.
Желтый и зеленый болгарский перец. Исследования показали, что овощи именно этих цветов лучше всего замедляют образование морщин, особенно “гусиных лапок” на тонкой коже вокруг глаз. Важна и доза: для антивозрастного эффекта рекомендуется съедать 250 граммов перца в день.
Киви. В одном среднем киви — 120 процентов необходимой дневной нормы витамина С. Кроме прочих достоинств, он один из самых эффективных антиоксидантов и стимулятор синтеза коллагена.
Тыква. Надежный поставщик бета-каротина, который в организме превращается в витамин А. Всего 100 граммов тушеной или запеченной тыквы в день полностью покрывают потребность в витамине, необходимом для обновления клеток кожи.

Для ровного цвета лица
Сделать кожу увлажненной, гладкой, сияющей здоровьем даже в сложный период межсезонья помогут... 
Нут. Его основные достоинства — белок, клетчатка и низкий гликемический индекс. Это значит, что нут хорошо насыщает, но не вызывает резкого выброса инсулина, который ведет к другим гормональным изменениям и, как следствие, к появлению воспалений на коже. Более того, если проблемы уже дали о себе знать, то низкогликемическая диета помогает уменьшить покраснения, и нут в меню будет как нельзя кстати.
Орехи и семечки. Ученые обнаружили, что у тех, кто страдает от акне, витамина Е в крови на треть меньше, чем у людей со здоровой кожей. Этот витамин повышает иммунитет и помогает бороться с воспалениями, а пополнить его запасы очень просто: грызть орешки или семечки. Горсть семян подсолнуха в день — отличная профилактика акне.
Говядина. Содержит много белка — строительного материала для коллагена и эластина, а также ценных жирных кислот омега-3, которые уменьшают воспаления.
Авокадо. Хорошее подспорье для начала весны. Благодаря витаминам Е и группы В, калию и мононенасыщенным жирным кислотам авокадо помогает коже удерживать влагу и оставаться здоровой и упругой.
Скумбрия. Один из лучших источников витамина В12. Его нехватка может спровоцировать появление гиперпигментации или витилиго, то есть темных или светлых пятен на коже. Так что скумбрия — золотая рыбка, которая исполняет желание иметь красивый ровный цвет лица.

Коротко о главном
Огурцы предупреждают задержку жидкости и образование отеков под глазами.
На 31 процент меньше признаков возраста у тех, кто употребляет две чайные ложки оливкового масла в день.
Соя содержит изофлавоноиды, повышающие упругость кожи.
Если в кофе добавлять миндальное молоко вместо коровьего, риск появления прыщиков снизится.
Морковь придает коже желтоватый оттенок, который выглядит, будто легкий загар.

От ультрафиолета
Основная причина увядания кожи — не время, а солнце. Поэтому лучший антиэйдж — кремы с SPF и небольшие дополнения в меню.
Кудрявая листовая капуста. В принципе, любая разновидность капусты полезна. Но если удастся раздобыть именно кудрявую листовую (ее еще называют кале или грюнколь), то знайте, что вам достался капустный суперприз — кладезь лютеина и зеаксантина, которые нейтрализуют вред ультрафиолета.
Апельсиновая корка. Именно компоненты, содержащиеся в ней, а не в самом фрукте или его соке, защищают кожу от солнца и даже рака. Попробуйте аккуратно снять теркой только оранжевый верхний слой без белой “подложки”, тогда цедра не будет горчить и приправить ею можно будет даже десерты.
Розмарин. Ученые утверждают, что регулярно добавляя эту ароматную траву с высоким содержанием антиоксидантов в блюда, вы понизите риск преждевременного фотостарения, а также развития меланомы на целых 60 процентов.
Зеленый чай. Если пить его ежедневно, то через 12 недель кожа станет более эластичной, а вред от ультрафиолета уменьшится на четверть. Все потому, что активные вещества неферментированного чайного листа улучшают кровообращение, снабжение клеток кожи кислородом и их обновление.
Томаты. Антиоксидант ликопин повышает естественный SPF кожи и на 33 процента уменьшает риск солнечных ожогов. Причем ликопина больше в приготовленных томатах и пасте из них. 
Поделись с подружками :