Как сбросить вес и не набрать

Поделись с подружками :
Весна - самое время избавиться от лишних килограммов и привести себя в форму.  Как навсегда стать стройной и изящной? Для этого нужно выбрать то, что действительно поможет сбросить и удержать вес.
Раздельное питание
Последователи этой системы употребляют белковую пищу (мясо, рыбу, сыр, яйца) с овощами, а углеводную (хлеб, крупы, картофель) – отдельно. Принцип основывается на том, что белки и углеводы якобы мешают друг другу в процессе переваривания, образуя так называемые шлаки, которые засоряют организм и способствуют набору лишних килограммов.

Когда люди утверждают, что они не только похудели на раздельном питании, но и стали намного лучше себя чувствовать, им можно верить. И так же можно верить тем, кто жалуется на отсутствие результатов. Представьте себе такую ситуацию: раньше обед состоял из порции котлет с макаронами и ломтика помидора. При раздельном питании – из котлет с овощами. Или же, вместо того чтобы перекусить бутербродом с колбасой, человек съест овощной салат с хлебом. В результате значительно снизится питательность меню, так как овощи – самая низкокалорийная пища. Если этот способ для вас работает, то можно всю жизнь его придерживаться.

Низкоуглеводная диета (Аткинса)
Она практически исключает углеводы, вынуждая тело использовать для энергетических нужд жировые запасы. На этой диете меню состоит из строго ограниченного количества мяса, рыбы, творога, сыра, морепродуктов и небольшого – овощей. Под полным запретом хлебобулочные изделия, крупы, фрукты, соки и сладости. От нее несомненно худеют. Ведь, помимо снижения калорийности пищи, диета Аткинса лишает организм углеводов, а следовательно, и глюкозы – самого предпочтительного топлива для наших клеток. Тело реагирует на ее отсутствие как на голод, и начинает использовать "запасы".

Краткосрочная низкоуглеводная диета не успевает принести много вреда, но на сегодняшний день нет подтвержденных наукой данных, что этот способ безвреден, если следовать ему длительный период времени. Многих подкупает «быстрый эффект» – в течение первых двух недель вес стремительно снижается. Однако и тут ждет разочарование: потерянные таким способом килограммы – это, в основном, вода и запасы гликогена в печени и мускулах, которые тело теряет, приспосабливаясь к экстремальным условиям. Вес быстро восстанавливается после завершения диеты.

Низкокалорийные диеты
Неважно, как они называются – кремлевская, японская, голливудская или по-другому. Похудеть можно используя любой из этих методов. А вот удержать достижения...

Все подобные режимы питания с жесткими ограничениями увеличивают риск заболеваний желудочно-кишечного тракта, желчнокаменной болезни, а также способствуют потере мускулов, то есть дальнейшему замедлению метаболизма. Даже при строгом соблюдении низкокалорийной диеты один килограмм жира – это максимум, с которым может расстаться наш организм за неделю. Если вы потеряли больше, то это был не жир, а скорее всего, вода и мышечная масса. Поэтому не стоит стремиться к "рекордной" потере веса.

Подсчет калорий
Вполне надежный путь для поддержания нормального веса. Тем, кто весит от 70 до 100 кг, обычно рекомендуется 1600 килокалорий в день для постепенного снижения веса, меньше 70 кг – от 1200 до 1400. Меньше 1200 килокалорий не рекомендуется никому и ни при каких обстоятельствах: во-первых, потому что при таком скудном рационе невозможно обеспечить организм всеми необходимыми витаминами и минералами; а во-вторых, это полуголодное существование, на котором долго протянуть невозможно. Если ваш вес – более 100 кг, то лучше начинать программу похудения под наблюдением специалистов, которые определят вашу энергетическую потребность.

Очень немногие из соблюдающих режим с пониженным содержанием калорий представляют те перемены, которые произойдут в их теле при потере нескольких килограммов. Если вы весили 70 кг, то вам требовалось, скажем, 1800 килокалорий в день, а если вес снизился до 60, то, чтобы удержать его, потребуется 1500 килокалорий. Поэтому, сидя на диете, нужно в первую очередь не гордиться потерянными килограммами, а спросить себя: "каким образом я удержу свой новый вес?". Как лучше изменить свой образ жизни после диеты – каждый решает для себя. Можно купить абонемент в фитнес-клуб или пойти в студию танца, ограничить потребление некоторых продуктов питания, освоить новые рецепты низкокалорийных блюд. Словом, главное – решить, что конкретно вы будете делать, чтобы потерянные килограммы не вернулись.

Читайте также:
День легкости: разгрузочная диета
Большой секрет маленького веса
Ешь и худей
7 продуктов, которые помогут снизить вес, зарядить энергией и похудеть
Поделись с подружками :