Капитальный ремонт. Диета для иммунитета

Поделись с подружками :
Хотите превратить свой организм в неприступную крепость, прорвать супернадежную оборону которой не смогут даже вездесущие вирусы и бактерии? Тогда самое время заняться “капитальным ремонтом” преданного защитника человека — иммунитета. А строительные материалы вы легко отыщете в собственном рационе. Конечно, при условии, что каждый день будете употреблять...

Около 100–150 граммов моркови или тыквы

kuraga.jpg Пароль для входа на территорию крепости нашего иммунитета — оранжевый цвет, который сигнализирует о наличии в овощах каротиноидов. В организме они преобразуются в один из самых сильных антиоксидантов — витамин А. Мало кто знает, что, помимо борьбы со старением и защиты клеток кожи, в его силах стимулировать, то есть “запустить”, иммунитет. Главное, соблюдайте правило: морковь ешьте в сыром виде и обязательно с растительным маслом (иначе каротиноиды не усвоятся), а тыкву — в запеченном. Такая кулинарная обработка позволит сохранить максимум полезных свойств этих овощей.

Альтернатива для сладкоежек: 50 граммов изюма или кураги.

tort.jpgСогласно данным независимого исследования Всемирной организации здравоохранения, чрезмерное употребление сахара (более 100 граммов в день) ослабляет иммунную систему.

2–3 чашки зеленого или черного чая

ejevika.jpg

В данном случае совершенно неважно, какому напитку отдать предпочтение. Потому что и в черных, и в зеленых чайных листах содержатся нужные нам вещества — полифенолы и флавоноиды. Они поддерживают нормальный метаболизм в клетках, ответственных за создание иммунитета. Удивлены?

Действительно, раньше считалось, что все эти “-олы” и “-иды” — достояние исключительно ягод. Однако исследования показали: в чае их в несколько раз больше. Так что, заваривая очередную чашку ароматного напитка, вы не только утолите жажду, но и дадите отпор вирусным и инфекционным заболеваниям.

Альтернатива для “натуралистов”: 200 граммов клубники, малины или ежевики.

Порцию натурального йогурта (125 граммов)

kefir.jpg

Не путайте содержимое упаковки (крахмал, консерванты, сахар и ароматизаторы) с натуральным продуктом, содержащим живые лакто- и бифидобактерии. Только они поддержат пищеварительную систему в рабочем состоянии и будут регулярно чистить микрофлору кишечника.

Еще жители древнего Востока знали, что хорошо функционирующие органы желудочно-кишечного тракта — залог крепкого иммунитета. Результаты многочисленных научных исследований современности это подтверждают.

Альтернатива для всех: 200 граммов кефира. Выбирая напиток, обратите внимание, чтобы он был обогащен лактозой.

Горсть ягод

vino.jpg

Любых. Ведь практически во всех найдутся эллаговая и фруктовые кислоты, входящие в состав так называемых клеток-медиаторов иммунного ответа, то есть “тяжелой артиллерии”, борющейся с возбудителями заболеваний.

А также пептиды и фруктоза, жизненно необходимые для синтеза новых иммунных клеток.

Кстати, употреблять их можно в виде морсов, компотов и даже чаев.

Альтернатива для всех: 100 граммов сухого красного вина.

Около 150–200 граммов постного мяса

ustrici.jpg

Куриное филе, телятина, говядина и нежирная свинина вполне подойдут. Их главная ценность — цинк — микроэлемент, способствующий выработке лимфоцитов. Распределяясь по организму, они защищают его клетки от проникновения вирусов.

Затем идет набор аминокислот — триптофан, лейцин, изолейцин, валин, треонин, лизин, метионин и фенилаланин. При их участии вырабатываются белки иммуноглобулины, обеспечивающие устойчивость организма к заболеваниям. Главное — следите, чтобы мяса в вашем ежедневном рационе было достаточно.

Альтернатива для вегетарианцев: устрицы.

Внимание! Вред, который наносит организму мясо животных, выращенных на антибиотиках (американские бройлеры, например), сопоставим разве что с радиоактивным облучением в небольших дозах. Доказано иммунологами.

Около 10 граммов сала

maslo.jpg Оказывается, для формирования иммунитета жиры жизненно необходимы. В умеренных количествах. Ведь стенки клеток-макрофагов, которые усиливают круговую оборону организма и защищают от патогенных микробов, состоят из... жиров и хорошего холестерина.

Так что не вздумайте переходить на обезжиренную диету. Этим вы лишь пополните ряды чихающих и кашляющих.

Альтернатива для вегетарианцев: 20 граммов растительного масла.

Щепотку перца чили

chesnok.jpg

Вещество капсаицин, придающее перцу остроту, — один из лучших помощников в “починке” иммунитета. Его называют фитоантибиотиком. Накапливаясь в организме, капсаицин создает мощный барьер на пути микробов. Пробить его “недруги” смогут лишь со временем, когда старые запасы иссякнут, а новые не поступят.

Только не надо грызть стручок перца. Обожжетесь! Использовать его нужно в качестве пикантной приправы к обычным блюдам, а иногда просто нюхать.

Альтернатива для гурманов: головка лука или зубчик чеснока.

Коктейль для укрепления иммунитета

Как приготовить. Хорошо перемешать: по 6 ст. л. куркумы и фенхеля, по 3 ст. л. кумина и кориандра, по 1 ст. л. молотых имбиря и черного перца, а также четверть 1 ст. л. корицы.

Как хранить. В плотно закрытой посуде в прохладном месте, вдали от прямого солнечного света.

Как употреблять. Чайную ложку смеси размешайте со столовой ложкой растительного масла и подогревайте, пока не почувствуете аромат специй. Добавляйте к рису, овощам или другим блюдам непосредственно перед едой. Эта приправа, употребляемая регулярно с каждым приемом пищи, поможет укрепить иммунитет и улучшить пищеварение.

Кстати. Если вы поклонница разгрузочных дней, можете смело продолжать в том же духе: иммунитету они не повредят. Напротив, очищение организма пойдет только на пользу. Но не переедайте. Перегружая пищеварительную систему, вы лишь ослабите иммунную защиту. То же касается и резких перепадов веса.
Поделись с подружками :