Шесть принципов рационального питания

Поделись с подружками :
Сложно спорить с тем, что рациональное питание лежит в основе здорового образа жизни, хорошего самочувствия и долголетия. Хочешь быть активным и здоровым — озаботься своими пищевыми привычками. И сделай это с умом.
Интересно, что в развитых странах правительства настолько озабочены благополучием своих граждан, что принимают целые стратегии по продвижению принципов здорового образа жизни, обеспечивая равные условия для производителей, необходимый уровень конкуренции и инноваций.

Для того, чтоб перейти к принципам, необходимо для начала разобраться в понятиях и четко определить, что же такое рациональное питание.
Рациональным питанием принято считать питание, которое полностью покрывает энергозатраты организма, а у детей еще и обеспечивает рост и развитие.энергетическом отношении. Такое питание должно быть сбалансировано по содержанию питательных веществ и в энергетическом отношении.
314.jpg
Мы собрали шесть принципов рационального питания и делимся ими с тобой

Забудь о диетах
Кому не знакомо решение “посидеть на диете”, когда отражение в зеркале перестает устраивать? Эффект при этом почти всегда одинаковый: вес не только возвращается, но и приумножается.
Конечно, о диетах стоит забыть, а о сбалансированном питании помнить всегда. Белки, жиры, углеводы, витамины, макро- и микроэлементы должны в равной степени присутствовать в рационе.
Национальная академия наук США советует составлять рацион по следующему алгоритму: углеводов — 58 % (крахмал — 48 %, сахар — 10 %), жиров — 30 % (в том числе по 10 % — насыщенных, мононенасыщенных и полиненасыщенных), белков — 12 %.

Ешь в одно и то же время
Целый день бегать по делам, перекусывая маковым зернышком, а вечером прибежать домой, съесть первое-второе-компот и отправиться спать. Это про тебя? Мне тоже знакомо. А вот диетологи говорят, что такой подход — прямой путь к проблемам со здоровьем и лишнему весу. Взамен врачи рекомендуют питаться по часам. Скучно? Может быть.

Зато полезно
Начинать день нужно с завтрака, он запускает «спящий» обмен веществ, повышает работоспособность и улучшает настроение. Для обеда выдели промежуток с 13 до 16 часов. Обязательно включи в рацион суп. На ужин стоит выбирать мясо птицы, нежирные сорта рыбы и овощи. Последний прием пищи должен состояться за 2-3 часа до сна.
st_3077_4b.jpg
Пей, пей и еще раз пей
Наш организм больше, чем на половину состоит из воды. Очень важно потреблять достаточно жидкости, ведь даже незначительно обезвожжевание приводит к вялости, апатии и снижает работоспособность. Индивидуальная норма рассчитывается по формуле: 30 мл на каждый килограмм веса. Если на улице жарко, или ты активно занимаешься спортом, эту цифру стоит увеличить. Пить, конечно, лучше чистую воду, без сахара и красителей.

Перекусывай с умом
Когда чувство голода уже одолевает, а пообедать полезно нет возможности, увеличивается соблазн съесть что-то отнюдь не рациональное. Для этих случаев лучше иметь в сумке или ящике рабочего стола яблоки, бананы, виноград, протеиновые батончики, орехи или сухофрукты. Эти продукты быстро и, главное, полезно справятся с чувством голода.

Поставь овощи во главе угла
Овощи должны стать основой рациона, ведь они богаты клетчаткой, витаминами и микроэлементами, легко усваиваются организмом. Для того, чтоб полюбить овощи, стоит научиться их готовить разнообразно. Ешь их сырыми, вари, туши, готовь на гриле, добавляй в салаты. основные блюда, каши, смузи. Да что там говорить, из овощей можно даже десерты и напитки готовить — чего стоят тыквенные пироги и огуречные лимонады!

Ешьте цельную пищу
Цельные продукты, как правило, богаты витаминами, минералами и другими полезными веществами, в отличие от рафинированных, и легче усваиваются организмом.
pravilnoe-pitanie-na-nedelju-1.jpg
И еще…
Всемирная организация здравоохранения настоятельно рекомендует снизить потребление прежде всего сахара, соли, насыщенных жиров и транс-жиров. Международные производители продуктов питания уже обязались снизить их содержание в своей продукции – в частности, использовать такие технологии, которые не приводят к образованию транс-жиров.

Мы поговорили со специалистами самой крупной компании в мире по производству продуктов питания, которая является экспертом в сфере рационального питания и здорового образа жизни.
По рекомендациям, которые дали нам в Нестле, мы обращаем ваше внимание на то, что важно не только получать полезные вещества с пищей, а и избегать вредных. Существует связь между избыточным потреблением вышеупомянутых веществ и повышенным риском развития хронических неинфекционных заболеваний (сердечно-сосудистые, диабет, онко и некоторые другие).

Вопреки распространенному мнению, сахар, соль, насыщенные жиры и транс-жиры содержатся не только в продуктах промышленного производства. Иными словами, еда домашнего приготовления не всегда является априори самой здоровой, полезной и безопасной.
Наваристый борщ, приготовленный на костном бульоне, богат насыщенными жирами, а их избыточное потребление негативно сказывается на здоровье сердечно-сосудистой системы.
Жареная свиная отбивная, кроме насыщенных жиров, будет также содержать транс-жиры и другие канцерогены – они образуются в растительном масле под воздействием высоких температур. Даже если вы жарите безобидные, казалось бы, овощи.

Мы внимательно вычитываем этикетки продуктов на наличие маркировки «Е», но часто совсем не контролируем, насколько щедро солим наши блюда. Между тем, избыточное потребление соли, а это свыше 6 грамм в сутки, является существенным фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.25.jpg

Ну и, конечно же, сахар. Норма – до 50 грамм в день. Больше позволить могут себе только очень физически активные люди, например, профессиональные спортсмены. Все остальные должны понимать, что в продуктах довольно много скрытого сахара – например, в напитках. В том числе в компотах домашнего приготовления.

Между тем, не так сложно избежать этих «опасностей». Прежде всего, если речь о продуктах домашнего приготовления, то нужно выбрать правильные способ кулинарной обработки. Можно сказать «нет» жарке и другим способам, которые требуют дополнительного применения жира. Предпочтительнее приготовление на пару, варка, гриль, запекание.

Дабы еда не была пресной, вместо соли по максимуму используйте всевозможные травы, пряности и специи. Они не только придадут вкус, но и дополнительно привнесут в ваше меню антиоксиданты.
Поделись с подружками :