Правда ли, что молочные продукты усугубляют акне?

Около 80% людей в возрасте от 11 до 30 лет страдает от акне. Об этом заболевании ходит много мифов, но особенно жаркие споры разгораются о связи акне с продуктами питания. Давай узнаем, как молочные продукты влияют на состояние кожи.

Молоко и акне: есть ли связь

Акне — воспалительное заболевание кожи. Кожное сало забивается в фолликул и создаёт благоприятную среду для роста бактерий. Начинается воспаление, которое выглядит как красное пятно или припухлость.

Многие ученые установили связь между потреблением молочных продуктов и усугублением акне.

Гормоны в молоке повышают уровень тестостерона в теле человека. Из-за этого увеличивается выработка кожного сала, которое закупоривает фолликулы.

Кроме гормонов, в состав молока входит белок и казеин. Они увеличивают уровень инсулиноподобного фактора роста — 1 (IGF-1), который усугубляет акне.

Стоит быть внимательнее тем, кто употребляет протеиновые коктейли или батончики на основе сыворотки и казеина. Они тоже провоцируют воспаления.

Стоит ли исключить молочные продукты из рациона, если у тебя акне

В обезжиренное молоко нередко добавляют казеин и сыворотку, чтобы сделать вкус более насыщенным. Если ты не совсем не можешь без этого продукта, то выбирай цельное молоко.

Отказываться от всех молочных продуктов нет смысла. Например, молоко и мороженое ухудшают воспаления, в вот натуральный йогурт или сыр могут никак не влиять на состояние кожи.

Из-за ферментации йогурт содержит меньше инсулиноподобного фактора роста — 1, чем молоко. Поэтому он не оказывает такого сильного воздействия на кожу. А йогурт с пробиотиками может даже снизить воспаления.

Как на состояние кожи влияет сыр — остаётся пока неясным.

Как проверить влияние молока именно на твою кожу

Попробуйт отказаться от молочных продуктов. Обычно 2–3 недель достаточно, чтобы понять взаимосвязь, но иногда результат может проявиться не ранее чем через месяц.

Если трудно сразу исключить все молочные продукты из рациона, попробуй переходить на диету постепенно. Сначала откажись от молока. Если ничего не поменялось — попробуй отказаться от сыра. Так можно понять, какие продукты провацируют воспаление именно у тебя.

Безмолочная диета лишь снизит вероятность воспалений, но она не борется от акне полностью.

Наследственность, стресс и гормоны влияют на состояние кожи сильнее любой диеты.

Немаловажен и правильный уход. Если высыпания не проходят длительное время, придется прибегнуть к специальным средствам с салициловой кислотой, перекисью бензоила (benzoyl peroxide) и ретиноидами.