Напитки с особым статусом: вина из провинции Риоха

Поделись с подружками :
Испания входит в тройку стран-лидеров по экспорту вина. Наряду с Францией и Италией, эта солнечная горная страна производит не просто качественные, но и совершенно неповторимые напитки.

Около 25% вин Испании относятся к категории DO – лучшие вина с контролем по происхождению. Это достаточно высокая категория, которая подразумевает, что напиток был произведен в строгом соответствии с нормами выращивания, сбора и переработки урожая и имеет высочайшее качество. Среди них марки из районов: Малага (Malaga), Приорато (Priorato), Херес (Jerez), Наварра (Navarra) и другие.

Один регион имеет настолько уникальные условия, что вина из его территории послужили толчком к введению новой категории – DOC (вина с признанным наименованием по происхождению). Это вина Риохи.

image2 (1).jpg

Родом из Севера

Все напитки Риохи объединяет несколько критериев:

  • Виноград выращен только в северной провинции Риохи на одной из трех областей: Риоха Альта, Риоха Алавеса и Риоха Баха.

  • Размер урожая искусственно контролируется, так чтобы каждая партия не превышала 1000 гл.

  • Большинство вин Риохи – красные купажные. Меньшую часть составляют розовые и совсем незначительную – белые.

  • Основа красных вин – виноград темпранильо, белых – виура.


Вина Риохи имеют особый статус не только за пределами страны, но и в самой Испании. Они считаются эталоном качества и органолептики. В соответствии с длительностью выдержки и процессом старения, вина Риохи бывают:

1. Крианца

Должны быть выдержаны в дубовых бочках не менее 12 месяцев и еще 12 месяцев в бутылке. Поступают в продажу с 3 года после сбора урожая.

2. Резерва

Должны быть выдержаны в дубовых бочках 12 месяцев и минимум 24 месяца в бутылке. Продаются с 4 года после сбора урожая.

3. Гран Резерва

Выдерживаются 24 месяца в дубовых бочках и 36 месяцев в бутылках. Многие виноделы допускают также дополнительное старение напитка в винных погребах. Продаются с 6 года после сбора урожая.

Новые методы возделывания и старения урожая привели к появлению новой категории – Ховен. Эти молодые вина не требуют выдержки. Разрешены к продаже на второй год после сбора урожая.

Какая Риоха на вкус?

Три субрегиона Риохи создают вино на основании винограда темпранильо, но напиток из каждой области имеет свою специфику.

Вино из Риоха Альта понравится любителям легких сухих напитков. Имеют средний процент алкоголя, бледноватый цвет и высокую кислотность. Особо удачны выдержанные вина, но пользуются спросом и молодые напитки.

Вина Риоха Баха рождаются в более мягком Средиземноморском климате. Они полнотелые, с темным, почти фиолетовым цветом, и высокой крепостью (до 18 градусов). Во вкусе уловима терпкость и древесные ноты.

Вина из Риоха Алавеса – полная противоположность Верхней Риохи. Свежие, легкие, с заметными фруктовыми нотами. Лучше всего проявляют себя молодые вина категории Ховен и Крианца.

Вина Риохи, как и другой элитный подарочный алкоголь, требуют внимательного выбора и правильной подачи. Раскрыть потенциал красного вина и убрать лишнюю танинность можно при температуре 15-18 градусов. Белые вина Риохи лучше охладить сильнее – до 14 градусов, иначе они покажутся менее выразительными. Перед употреблением, дайте вину «подышать» около получаса – просто раскупорив бутылку и дав возможность кислороду смешаться с напитком.



Поделись с подружками :