Расти, расти, лепесток!

Поделись с подружками :
Добавлять в пищу проросшие зерна можно в любое время года. Но  особенно они хороши для борьбы с весенним авитаминозом. Ростки и молодые побеги принесут вам гораздо больше пользы, чем фрукты и овощи прошлого сезона.

Пар­тия зе­ле­ных

Пер­вый раз в жиз­ни я уви­де­ла про­ро­с­шие зер­на у сво­ей ба­буш­ки. С на­сту­п­ле­ни­ем те­п­лых дней на ее по­до­кон­ни­ке все­гда по­я­в­лял­ся ми­ни-ого­род, “па­с­тись” в ко­то­ром лю­би­ла кош­ка Мур­ка. Кро­ме пред­на­зна­чен­ной лич­но ей зе­ле­ни пше­ни­цы и яч­ме­ня, там еще бы­ли по­бе­ги лу­ка, чес­но­ка и про­клю­нувши­е­ся ты­к­вен­ные се­меч­ки. Пос­лед­ние ба­буш­ка пе­ре­ма­лы­ва­ла на мя­со­руб­ке и до­ба­в­ля­ла в ка­ши и те­с­то “для вку­са и здо­ро­вья”. По мо­ло­до­сти лет я не обра­ща­ла вни­ма­ния на “кош­ки­ну гряд­ку”. И, как теперь понимаю, совершенно напрасно: все спе­ци­а­ли­сты по пи­та­нию со­ве­ту­ют до­ба­в­лять в ра­ци­он ро­ст­ки.

Мы зна­ем, что в цель­ных зер­нах мно­го не­об­хо­ди­мых для на­ше­го ор­га­низ­ма ве­ществ. Но ес­ли их про­ра­с­тить, то ко­ли­че­ст­во этих “цен­но­стей” уве­ли­чит­ся в гео­ме­т­ри­че­ской про­грес­сии! К при­ме­ру, про­те­и­нов ста­нет боль­ше в пол­то­ра раза, ви­та­ми­на А — в че­ты­ре, Е — в пять­де­сят (в пше­ни­це), а ви­та­ми­на С — в це­лых 600 раз (в че­че­ви­це). В зер­ныш­ках есть ми­к­ро­эле­мен­ты, со­хра­ня­ю­щие на­шу кра­со­ту и кре­пость нер­вов, эфир­ные мас­ла, по­мо­га­ю­щие бо­роть­ся с ви­ру­са­ми и ба­к­те­ри­я­ми, а так­же фи­то­гор­мо­ны и ан­ти­ок­си­дан­ты, про­дле­ва­ю­щие мо­ло­дость.

Про­рос­шие зер­на и мо­ло­дые по­бе­ги мо­гут стать ва­ши­ми со­юз­ни­ка­ми в борь­бе за строй­ность: в них мас­са рас­ти­тель­ных во­ло­кон, ко­то­рые про­дле­ва­ют чув­ст­во сы­то­сти. К то­му же они со­дер­жат в 100 раз боль­ше пи­ще­ва­ри­тель­ных фер­мен­тов, чем све­жие фру­к­ты и ово­щи, по­э­то­му ус­ко­ря­ют об­мен ве­ществ, улуч­шая ра­бо­ту же­луд­ка и ки­шеч­ни­ка. И на этом по­лез­ные свой­ст­ва про­ро­с­ших зе­рен не за­кан­чи­ва­ют­ся: за­пи­ши­те в их ак­тив сни­же­ние уров­ня пло­хо­го хо­ле­сте­ри­на и са­ха­ра в кро­ви, улуч­ше­ние ра­бо­ты сер­деч­но-со­су­ди­стой си­с­те­мы и да­же по­вы­ше­ние се­к­су­аль­но­го вле­че­ния.

Жи­вая еда

Кто есть кто
Про­ро­сток — про­клю­нув­ше­е­ся зер­ныш­ко или боб с белым сте­бель­ком дли­ной 1–3 мил­ли­мет­ра.
Ро­с­ток — по­бег с не­рас­пу­с­тив­ши­ми­ся ли­с­ти­ка­ми дли­ной до 3 сан­ти­мет­ров.
Зе­лень — стеб­ли с ли­с­ти­ка­ми (на этом эта­пе со­зре­ва­ния кор­ни в пи­щу уже не упо­т­реб­ля­ют).
Про­ще все­го ку­пить уже го­то­вые про­ро­ст­ки в су­пер­мар­ке­тах или ма­га­зи­нах “здо­ро­вой еды”. Прав­да, вы­бор их ог­ра­ни­чен, как пра­вило, дву­мя-тре­мя ви­да­ми. Но обес­пе­чить се­бя про­клю­нув­ши­ми­ся зер­ныш­ка­ми мож­но и са­мо­сто­я­тель­но, при­чем все­го за па­ру дней. Ча­ще все­го про­ра­щи­ва­ют зла­ко­вые (пше­ни­цу, рожь, яч­мень, греч­ку, овес, про­со); бо­бо­вые (фа­соль, сою, че­че­ви­цу, лю­цер­ну); ка­пу­ст­ные (гор­чи­цу, редь­ку, кресс-са­лат, рук­ко­лу), а так­же се­меч­ки и не­ко­то­рые оре­хи. Ес­ли вы но­ви­чок, от про­ра­щи­ва­ния бо­бо­вых на пер­вых по­рах от­ка­жи­тесь — их пло­ды ча­с­то плес­не­ве­ют, луч­ше нач­ни­те экс­пе­ри­мент со зла­ко­вых — они са­мые не­при­хот­ли­вые. Для ор­га­ни­за­ции до­маш­не­го ого­ро­да ре­ко­мен­ду­ет­ся спе­ци­аль­ный кон­тей­нер (он име­ет вид мно­го­этаж­ной ка­ст­рю­ли с ды­роч­ка­ми), но по­дой­дет и лю­бая пло­ская ем­кость, к при­ме­ру обыч­ная та­рел­ка. Роль поч­вы вы­пол­нит ва­та, мар­ля, ло­с­кут ва­фель­но­го по­ло­тен­ца или бу­маж­ные сал­фет­ки. А се­ме­на нуж­но вы­би­рать вни­ма­тель­но. По­ку­пай­те их в спе­ци­аль­ных ма­га­зи­нах или на рын­ке у зна­ко­мых про­дав­цов.

 Глав­ное, что­бы зер­на и се­меч­ки не бы­ли от­шли­фо­ва­ны и об­ра­бо­та­ны хи­ми­ка­та­ми (ино­гда на упа­ков­ке есть над­пись “для про­ра­щи­ва­ния”). Пе­ред по­сад­кой хо­ро­шо их про­мой­те, уда­ли­те по­вре­ж­ден­ные и всплы­ва­ю­щие на по­верх­ность. Вы­ло­жи­те зер­ныш­ки на влаж­ную поч­ву тол­щи­ной око­ло 1 сан­ти­мет­ра, за­лей­те во­дой, что­бы она слег­ка их по­кры­ва­ла, и на­крой­те сал­фет­кой. Для ус­пеш­но­го уро­жая важ­но со­хра­нять се­ме­на влаж­ны­ми. Ес­ли они вы­со­хнут, за­ро­ды­ши по­гиб­нут, а при из­быт­ке во­ды — за­плес­не­ве­ют. Про­ра­щи­ва­е­мые зер­на лю­бят тем­пе­ра­ту­ру от 13 до 21 гра­ду­сов и не­пря­мое ос­ве­ще­ние, по­э­то­му, ес­ли вы пла­ни­ру­е­те уст­ро­ить ого­род на по­до­кон­ни­ке, опу­с­ти­те жа­лю­зи. Сма­чи­вай­те се­ме­на 2–3 раза в день. Пос­ле то­го как по­я­вят­ся бе­лые про­ро­ст­ки дли­ной 1–3 мил­ли­мет­ра, мож­но со­би­рать пер­вый уро­жай, а не­мно­го по­до­ж­дав, вы по­лу­чи­те мо­ло­дые по­бе­ги и зе­лень. Про­рос­шие зер­на хра­нят в хо­ло­диль­ни­ке до 5 дней (при этом они про­дол­жа­ют рас­ти).

Кресс-са­лат

Чем хо­рош?
Это са­мое из­вест­ное в ми­ре съе­доб­ное рас­те­ние. Его зе­лень име­ет ост­рый вкус и очень аро­мат­на. Цен­ный ис­точ­ник ви­та­ми­нов В1, В2, С, К, ка­ро­ти­на, ру­ти­на, гор­чич­но­го мас­ла, ри­боф­ла­ви­на, каль­ция, ка­лия, на­трия, маг­ния, йо­да и же­ле­за, по­э­то­му осо­бен­но ре­ко­мен­дует­ся для вос­стано­в­ле­ния сил при хро­ни­че­ской ус­та­ло­сти, бес­сон­ни­це и стрес­сах. Ли­с­ти­ки сры­ва­ют с ше­с­то­го по вось­мой день, и на ме­с­те сре­зан­ных бы­ст­ро вы­рас­та­ют но­вые. При про­ра­щи­ва­нии се­ме­на нуж­но про­мы­вать 3–4 раза в день.
Как есть?
С хле­бом, по­ми­до­ра­ми, ва­ре­ны­ми яй­ца­ми. Или сме­шай­те с со­ле­ным тво­ро­гом и на­ма­зы­вай­те по­лу­чен­ную па­с­ту на бу­тер­бро­ды.
За­ма­чи­ва­ние: не тре­бу­ет­ся.
Про­ра­щи­ва­ние: 3–7 дней.

Ты­к­ва

Чем хо­ро­ша?
Ее се­ме­на вкус­ны только в пер­вые дни ро­с­та и со­дер­жат вы­со­ко­ка­че­ст­вен­ные бел­ки, жи­ры, ви­та­ми­ны В1, С, Е, ка­ро­тин и мно­го цин­ка, не­об­хо­димо­го для нор­маль­ной ра­бо­ты го­лов­но­го моз­га. По­э­то­му их упо­т­ребление сти­му­ли­ру­ет ум­ст­вен­ную ак­тив­ность и ук­ре­п­ля­ет па­мять. Обыч­но про­ра­щи­ва­ют очи­щен­ные се­меч­ки ты­к­вы.
Как есть? 
До­ба­в­ляй­те в слад­кие ка­ши с ку­соч­ка­ми фру­к­тов, лю­би­мый йо­гурт или, пе­ре­мо­лов, в те­с­то для блин­чи­ков.
За­ма­чи­ва­ние: 12 ча­сов.
Про­ра­щи­ва­ние: 2–3 дня.

Лен

Чем хо­рош?
Мас­ля­ни­стым пря­ным вку­сом. В се­ме­нах мно­го цен­ных жир­ных ки­с­лот, ка­ро­ти­на, уг­ле­во­дов, фи­то­гормо­нов. Они ис­поль­зу­ют­ся как об­во­ла­ки­ва­ю­щее и смяг­ча­ю­щее сред­ст­во при бо­лез­нях ЖКТ и для сни­же­ния уров­ня пло­хо­го хо­ле­сте­ри­на. Но при про­ращи­ва­нии се­ме­на льна вы­де­ля­ют много сли­зи, их нуж­но ча­с­то про­мы­вать.
Как есть?
В ви­де про­ро­ст­ков или зе­ле­ни. До­ба­в­ляй­те к пе­ре­мо­ло­тым оре­хам, фи­ни­ка­ми, ку­ра­ге и сме­ши­вай­те с ме­дом.
За­ма­чи­ва­ние: не тре­бу­ет­ся.
Про­ра­щи­ва­ние: 3–12 дней.

Пше­ни­ца

Чем хо­ро­ша?
Име­ет оре­хо­вый слад­ко­ва­тый вкус и аро­мат, по­э­то­му со­че­та­ет­ся да­же с де­сер­та­ми. Но про­ро­ст­ки пше­ни­цы вкус­ны толь­ко на са­мых ран­них ста­ди­ях со­зре­ва­ния (один-два мил­ли­мет­ра). Они осо­бен­но бо­га­ты ви­та­ми­ном мо­ло­до­сти Е, ви­та­ми­на­ми груп­пы В и био­ти­ном. До­ба­вив их в ра­ци­он, вы за­ме­ти­те, как по­сте­пен­но улуч­ша­ет­ся со­сто­я­ние ко­жи и во­лос. По­лез­ны они и для зре­ния.
Как есть?
Сме­шай­те с мюс­ли, до­бавь­те в са­лат или за­па­ни­руй­те в пе­ре­мо­ло­тых зер­нах ку­соч­ки ры­бы или ку­ри­цы и жарь­те, как обыч­но.
За­ма­чи­ва­ние: 12 ча­сов.
Про­ра­щи­ва­ние: 2–4 дня.

Под­сол­неч­ник

Чем хо­рош?
Мас­ля­ни­стый вкус про­ро­с­ших се­ме­чек на­по­ми­на­ет оре­хо­вый. Они по­пол­нят за­па­сы ор­га­низ­ма ми­к­ро­эле­мен­та­ми (же­ле­зом, маг­ни­ем), а так­же ви­та­ми­на­ми груп­пы В, D, Е, по­лез­ны­ми жир­ны­ми ки­с­ло­та­ми и фи­то­сте­ри­на­ми (рас­тель­ны­ми ве­ще­ст­ва­ми, ко­то­рые по­ни­жа­ют уро­вень пло­хо­го хо­ле­сте­ри­на в кро­ви). Ук­ре­п­ля­ют нер­вы, улуч­ша­ют зре­ние и омо­ла­жи­ва­ют ко­жу.
Как есть?
На лю­бом эта­пе — про­ро­ст­ки, рост­ки и зе­ле­нь ис­поль­зуй­те в са­ла­тах из све­жих ово­щей или де­лай­те са­ла­ты на их ос­но­ве.
За­ма­чи­ва­ние: 6 ча­сов.
Про­ра­щи­ва­ние: 2–8 дней.

Лю­цер­на

Чем хо­ро­ша?
Про­ро­ст­ки лю­цер­ны очень по­пу­ляр­ны у по­чи­та­те­лей “жи­вой еды” и пра­виль­но­го пи­та­ния. Они име­ют неж­ный, ос­ве­жа­ю­щий вкус и чис­лят­ся сре­ди наи­бо­лее бо­га­тых ми­не­рала­ми и ви­та­ми­на­ми про­ду­к­тов. Осо­бен­но мно­го в них каль­ция, маг­ния, фо­с­фо­ра, же­ле­за, ви­та­ми­нов А, С, D, Е, К и груп­пы В. По­вы­ша­ют ге­мо­гло­би­н и сти­му­ли­ру­ют ла­к­та­цию у кор­мя­щих мам. “Со­би­рать уро­жай” лучше че­рез не­де­лю, ко­гда ро­ст­ки до­с­тиг­нут 3–5 сан­ти­мет­ров.
Как есть?
Про­ро­ст­ки, ро­ст­ки и зе­лень — сы­ры­ми в са­ла­тах или с ту­шен­ны­ми ово­ща­ми.
За­ма­чи­ва­ние: не тре­бу­ет­ся.
Про­ра­щивание: 7–8 дней.

Че­че­ви­ца

Чем хо­ро­ша?
Имеют вкус све­жего зе­ле­ного го­ро­шка. В ро­ст­ках мно­го бел­ка, они очень пи­та­тель­ны и за­ря­жа­ют энер­ги­ей. В них боль­ше все­го ви­та­ми­на С, мно­го ми­к­ро­эле­мен­тов. Бла­года­ря уни­каль­но­му со­ста­ву их ре­ко­мен­ду­ют для вос­ста­но­в­ле­ния сил по­с­ле бо­лез­ни. Для про­ра­щи­ва­ния под­хо­дит че­че­ви­ца в ко­жу­ре (зе­ле­но­го или се­ро­го цве­та).
Как есть?
Употребляют толь­ко мо­ло­дые по­бе­ги, ко­то­рые сры­ва­ют до по­я­в­ле­ния ли­с­ти­ков. По­сы­пай­те ими жа­ре­ные ово­щи, буль­о­ны и су­пы пе­ред по­да­чей на стол или до­ба­в­ляй­те к са­ла­ту из мор­ской ка­пу­с­ты.
За­ма­чи­ва­ние: 12 ча­сов.
Про­ра­щи­ва­ние: 3–4 дня.

Рук­ко­ла

Чем хо­ро­ша?
Про­ро­ст­ки от­ли­ча­ют­ся пи­кант­ным вку­сом и ос­ве­жа­ю­щим аро­ма­том, боль­шим ко­ли­че­ст­вом гор­чич­но­го мас­ла, ви­та­ми­на С, яб­лоч­ной и ли­мон­ной ки­с­лот, по­лез­ных жи­ров и ди­е­ти­че­ских во­ло­кон. Они сти­му­ли­ру­ют пи­ще­ва­ре­ние, об­ла­да­ют ан­ти­ба­к­те­ри­аль­ны­ми свой­ст­ва­ми и да­же качествами аф­ро­ди­зи­а­ка, к то­му же очень бы­ст­ро рас­тут.
Как есть?
По при­ме­ру италь­ян­цев, до­ба­в­ляйте мо­ло­дые ро­ст­ки и зе­лень за несколь­ко ми­нут до го­тов­но­сти в пиц­цы или па­с­ты. Так­же пре­крас­но до­пол­ня­ют ва­ре­ный кар­то­фель и мя­со.
За­ма­чи­ва­ние: не тре­бу­ет­ся.
Про­ра­щи­ва­ние: 3–6 дней.

Соя

Чем хо­ро­ша?
Кла­дезь ви­та­ми­на С и ка­ро­ти­на, со­дер­жит все ами­но­кис­лоты, не­об­хо­ди­мые че­ло­ве­ку. Ро­ст­ки об­ла­да­ют пи­кант­ным вку­сом, нор­ма­ли­зу­ют об­мен ве­ществ, улуч­ша­ют ра­бо­ту серд­ца и со­су­дов, пе­че­ни, ук­ре­п­ля­ют нер­вы. По­лез­ны де­тям, по­жи­лым лю­дям, бе­ре­мен­ным и тем, кто мно­го ра­бо­та­ет. В от­ли­чие от дру­гих пред­ста­ви­те­лей се­мей­ст­ва бо­бо­вых, в пи­щу мож­но упо­т­реб­лять не толь­ко ро­ст­ки, но и про­ро­с­шие зер­на, а вот в ви­де зе­ле­ни она не ис­поль­зу­ет­ся.
Как есть?
В блюдах ки­тай­ской кух­ни: слег­ка их об­жа­рив — с мя­сом и ово­ща­ми.
За­ма­чи­ва­ние: 12–15 ча­сов.
Про­ра­щи­ва­ние: 4–6 дней.

Гор­чи­ца

Чем хо­ро­ша?
Лег­ко рас­тет да­же у на­чи­на­ю­щих ого­род­ни­ков. На вкус слег­ка горь­ко­ва­та. Зер­на бо­га­ты ка­ли­ем, ви­та­ми­на­ми В1, В2, С, Р и РР, каль­ци­ем, фо­с­фо­ром и же­ле­зом и счи­та­ют­ся са­мы­ми по­лез­ны­ми для здо­ро­вья. Улуч­ша­ют пе­ре­ва­ри­ва­ние пи­щи, сти­му­ли­ру­ют об­мен ве­ществ и очи­ща­ют ды­ха­тель­ные пу­ти. Но не же­ла­тель­но упо­т­реб­лять их на пу­с­той же­лу­док или в боль­шом ко­ли­че­ст­ве.
Как есть?
В ви­де про­ро­ст­ков или как обыч­ную зе­лень: де­лай­те са­лат или до­ба­в­ляй­те в качестве спе­ций к мя­су и ры­бе.
За­ма­чи­ва­ние: 6 ча­сов.
Про­ра­щи­ва­ние: 3–9 дней.

Брок­ко­ли

Чем хо­ро­ша?
Цен­ный ис­точ­ник ви­та­ми­нов А, В1, С, РР, Е, цин­ка, ка­лия, каль­ция, мар­ган­ца, йо­да. У про­ро­ст­ков слег­ка ост­рый вкус, в них мно­го ка­ро­ти­но­и­дов, а так­же се­ро­со­дер­жа­щих ве­ществ, ко­то­рые об­ла­да­ют антикан­це­ро­ген­ны­ми свой­ст­ва­ми. Их ис­поль­зу­ют для про­фи­ла­к­ти­ки и ле­че­ния бо­лез­ней пе­че­ни, желч­ных пу­тей, же­лу­доч­но-ки­шеч­но­го тра­к­та.
Как есть?
Про­рос­шие зер­на и ро­ст­ки — в овощ­ных са­ла­тах или как до­бав­ку к обычно­му су­пу-пю­ре из брок­ко­ли.
За­ма­чи­ва­ние: 6–12 ча­сов.
Про­ра­щи­ва­ние: 3–8 дней.

Ре­дис

Чем хо­рош?
Ос­т­рым пи­кант­ным вку­сом. Ро­ст­ки ре­ди­са улуч­ша­ют пи­ще­ва­ре­ние и об­лег­ча­ют ды­ха­ние, сти­му­ли­ру­ют об­мен ве­ществ и спо­соб­ст­ву­ют очи­ще­нию ор­га­низ­ма от шла­ков. Бо­га­ты крем­ни­ем, ук­ре­п­ля­ю­щим кро­ве­нос­ные со­су­ды и пре­пят­ст­ву­ю­щим по­я­в­ле­нию ате­ро­скле­ро­за.
Как есть?
Ис­поль­зуй­те про­ро­ст­ки и зе­лень в са­ла­тах со све­жи­ми по­ми­до­ра­ми, огур­ца­ми и бол­гар­ским пер­цем или до­ба­в­ляй­те в по­руб­лен­ном ви­де к блю­дам из мя­са.
За­ма­чи­ва­ние: 6–12 ча­сов.
Про­ра­щи­ва­ние: 5–12 дней.

То­нус в бо­ка­ле

“Жи­вую еду” мож­но до­ба­в­лять во фру­к­то­вые или овощ­ные ко­к­тей­ли. Та­кой на­пи­ток не толь­ко вос­пол­нит ис­сяк­нув­шие к вес­не за­па­сы ви­та­ми­нов, но и взбод­рит не ху­же ко­фе. Для под­дер­жа­ния то­ну­са еже­днев­но упо­т­реб­ляй­те ста­кан од­но­го из ко­к­тей­лей.

Фру­к­то­вая фан­та­зия

1 ч. л. про­ро­с­ших семян льна; 3 шт. ку­ра­ги; 2 ч. л. ли­мон­но­го со­ка; 1 ч. л. ме­да; 100 мл апель­си­но­во­го фре­ша; 100 мл во­ды.
Об­дай­те ку­ра­гу ки­пят­ком, по­режь­те, ком­по­нен­ты взбейте в блен­де­ре.

Овощ­ной микс

1 ч. л. про­ро­с­ших се­мян ты­к­вы;
100 мл мор­ков­но­го фре­ша; 100 мл ке­фи­ра; 1 ч. л. ли­мон­но­го со­ка; 1 че­ре­шок сель­де­рея.
Из­мель­чи­те сель­де­рей и взбейте все ком­по­нен­ты в блен­де­ре.
Поделись с подружками :