Диета для радости

Поделись с подружками :
Плохая привычка “заедать” стресс есть у многих. Смените ее на полезную — регулярно добавляйте в меню продукты, повышающие настроение.
Хоро­шо бы­ло бы при пер­вых при­зна­ках хан­д­ры про­сто взять с пол­ки в су­пер­мар­ке­те го­то­вый “про­дукт для ра­до­сти”, га­ран­ти­ру­ю­щий бод­рость ду­ха. Но по­ка это ос­та­ет­ся меч­той. Раз­ра­бот­чи­ки, ко­неч­но,  ста­ра­ют­ся, но глав­ная слож­ность — до­ка­зать эф­фе­к­тив­ность анти­стрес­со­вых блюд. Ведь наше на­стро­е­ние за­ви­сит от мно­гих фа­к­то­ров. По­ка уче­ные и вра­чи со­шлись в од­ном: вкус­ная еда все­гда до­с­та­в­ля­ет удо­воль­ст­вие. А ес­ли знать, что она со­дер­жит ком­по­нен­ты, по­вы­ша­ю­щие вы­ра­бот­ку “гор­мо­нов сча­стья” и сни­ма­ю­щие стресс, то на­стро­е­ние обя­за­тель­но улуч­шит­ся.

Ов­сян­ка = не­воз­му­ти­мость
О спо­кой­ст­вии ан­г­ли­чан сла­га­ют ле­ген­ды и анек­до­ты. Хо­ти­те стать стрес­со­ус­той­че­вее, ис­поль­зуй­те их се­к­рет­ное ору­жие — ов­сян­ку. В ней есть ви­та­ми­ны груп­пы В и фо­ли­е­вая ки­с­ло­та, по­э­то­му ан­г­ли­ча­не ред­ко при­бе­га­ют к ус­лу­гам пси­хо­ана­ли­ти­ков. Но не до­ба­в­ляй­те в ка­шу мно­го са­ха­ра и мас­ла, что­бы фи­гу­ра не огор­ча­ла.

Морская капуста = бодрость
Со­дер­жит маг­ний, ви­та­мин В2 и пан­то­те­но­вую ки­с­ло­ту. Имен­но ее не­хват­кой обыч­но вы­зва­на до­са­ж­да­ю­щая мно­гим хро­ни­че­ская ус­та­лость. По­лю­бив са­ла­ты с мор­ской ка­пу­с­той, вы вско­ре за­ме­ти­те, что ва­ша рабо­то­спо­соб­ность по­вы­си­лась в несколь­ко раз. 

Че­че­ви­ца = гар­мо­ния
Ее козырь — ог­ром­ное ко­ли­че­ст­во ви­та­ми­на В9 (фо­ли­е­вой ки­с­ло­ты), не­об­хо­ди­мо­го для син­те­за ней­ро­ме­ди­а­то­ров — ве­ществ, пе­ре­да­ю­щих нер­в­ные им­пуль­сы. Ко­г­да его до­с­та­точ­но, ор­га­низм ра­бо­та­ет как ча­сы, а дефицит при­во­дит к пе­ре­па­дам на­стро­е­ния.
 
Не­объ­яс­ни­мое чув­ст­во бес­по­кой­ст­ва ча­с­то свя­за­но с не­хват­кой маг­ния.
Мя­со = ра­бо­то­спо­соб­ность
Жи­вот­ные бел­ки вно­сят свою леп­ту в про­из­вод­ст­во до­па­ми­на и но­рад­ре­на­ли­на, не­об­хо­ди­мых для вни­ма­ния, эмо­ций, фан­та­зии и сна. В ка­че­ст­ве бо­ну­са мя­со снаб­дит вас же­ле­зом, ко­то­рое по­вы­ша­ет вы­нос­ли­вость.
 
Ци­т­ру­со­вые = ве­се­лье
Этот цен­ный ис­точ­ник ви­та­ми­на С не толь­ко по­вы­ша­ет им­му­ни­тет, но и уча­ст­ву­ет в сла­жен­ной пе­ре­да­че нер­в­ных им­пуль­сов. Для креп­ко­го здо­ро­вья и хо­ро­ше­го на­стро­е­ния ре­гу­ляр­но ба­луй­те се­бя апель­си­на­ми, ман­да­ри­на­ми, ли­мо­на­ми и кле­мен­ти­на­ми.
 
Брок­ко­ли = без­мя­теж­ность
Со­дер­жит маг­ний и фо­ли­е­вую ки­с­ло­ту, за­щи­ща­ю­щую от хро­ни­че­ско­го стрес­са, при­сту­пов па­ни­ки, бес­по­кой­ст­ва и де­прес­сии.

Ли­с­то­вой са­лат = рав­но­ве­сие
Зе­ле­ные ли­стья — кладезь ами­но­кис­ло­ты ти­ро­зин, ко­то­рая по­мо­га­ет бо­роть­ся с пло­хим на­стро­е­ни­ем. Счи­та­ет­ся, что зе­ле­ные про­ду­к­ты об­ла­да­ют все­ми ка­че­ст­ва­ми это­го цве­та: ус­по­ка­и­ва­ют, урав­но­ве­ши­ва­ют, нор­ма­ли­зу­ют ар­те­ри­аль­ное да­в­ле­ние, сни­ма­ют стресс и да­же из­ба­в­ля­ют от го­лов­ной бо­ли.
 
Ин­дей­ка = ан­ти­де­прес­сант
По­с­та­в­ля­ет в ог­ра­низм фе­ни­ла­ла­нин — ами­но­кис­ло­ту. Та в свою очередь пре­вра­ща­ет­ся в до­па­мин, подни­ма­ю­щий на­стро­е­ние и пре­пят­ст­ву­ю­щий по­я­в­ле­нию де­прес­сии. Дей­ст­вие фе­ни­ла­ла­ни­на по эф­фе­к­тив­но­сти сход­но с дей­ст­ви­ем ан­ти­де­прес­сан­тов.
 
В япон­ских ма­га­зи­нах с 2004 го­да про­да­ет­ся га­зи­ро­ван­ный мо­лоч­ный на­пи­ток, про­из­во­ди­те­ли ко­то­ро­го обе­ща­ют рас­слаб­ле­ние и ве­се­лое рас­по­ло­же­ние ду­ха. А с 2005 го­да в Азии по­пу­ля­рен спе­ци­аль­ный шо­ко­лад, обо­га­щен­ный ами­но­кис­ло­той, сни­ма­ю­щей при­сту­пы тре­во­ги. Хо­тя этот про­дукт дав­но поль­зу­ет­ся сла­вой ан­ти­де­прес­сан­та, но ис­сле­до­ва­ния по­ка­зы­ва­ют, что ве­ще­ст­ва, спо­соб­ные по­вли­ять на ду­шев­ное со­сто­я­ние, в нем со­дер­жат­ся в ми­к­ро­ско­пи­че­ских до­зах. Нуж­но съесть не­сколь­ко ки­ло­грам­мов обыч­но­го шо­ко­ла­да, что­бы их кон­цен­т­ра­ция в ор­га­низ­ме ста­ла за­мет­ной.
Са­хар = эй­фо­рия
Мы ча­с­тень­ко ис­клю­ча­ем его из ра­ци­о­на. Ме­ж­ду тем са­хар сти­му­ли­ру­ет вы­ра­бот­ку се­ро­то­ни­на — ве­ще­ст­ва, из­вест­но­го как про­вод­ник ощу­ще­ния удо­воль­ст­вия. Вот толь­ко не на­до за­бы­вать, что не­уме­рен­ное по­еда­ние ра­фи­на­да при­не­сет боль­ше вре­да, чем поль­зы. Луч­ше пе­рей­ти на ко­рич­не­вый са­хар и фру­к­ты — в них мно­го раз­ных са­ха­ров.
 
Мин­даль = ра­дость
Спо­со­бен уси­ли­вать син­тез “гор­мо­на сча­стья”, обес­пе­чи­ва­ю­ще­го нам чув­ст­во ра­до­сти. Од­на­ко, как и дру­гие ореш­ки, мин­даль очень ка­ло­ри­ен, по­э­то­му впол­не до­с­та­точ­но десяти штук в день.

Жирная рыба = умиротворение
Сар­ди­на, ло­сось, сельдь, скум­б­рия со­дер­жат мно­го цен­ной ки­с­ло­ты оме­га-3. Из-за ее не­хват­ки мо­жет сни­зить­ся уро­вень се­ро­то­ни­на, а зна­чит, вас нач­нут пре­сле­до­вать при­сту­пы гру­сти. Фо­рель бо­га­та вита­ми­на­ми В6 и B12, ко­то­рые то­же уча­ст­ву­ют в вы­ра­бот­ке “гор­мо­на сча­стья”. Его за­па­сов хва­тит, ес­ли упо­т­реб­лять 200 граммов ры­бы не ме­нее двух раз в не­де­лю.

Молочные продукты = спокойствие
Не­за­ме­ни­мый ис­точ­ник каль­ция ва­жен не толь­ко для кре­по­сти ко­с­тей, но и для хо­ро­ше­го на­стро­е­ния. Уче­ные до­ка­за­ли, что де­фи­цит это­го ми­к­ро­эле­мен­та мо­жет пло­хо ска­зы­вать­ся на нер­в­ной си­с­те­ме и да­же иг­рать за­мет­ную роль в при­сту­пах хан­д­ры. А в тво­ро­ге каль­ций и фо­с­фор — в оп­ти­маль­ном для ус­во­е­ния со­от­но­ше­нии 1:2. Вы бу­де­те в от­лич­ной фор­ме!

Поделись с подружками :