Тарелка по мерке

Поделись с подружками :
Некоторые люди всегда руководствуются врожденным инстинктом утоления голода. Их называют счастливчиками, потому что они едят все, что хотят, оставаясь стройными. Cекрет прост: они делают это только тогда, когда голодны, и останавливаются при насыщении, ориентируясь на природные сигналы организма.

Мы ро­ж­да­ем­ся с ин­стин­к­том удо­в­ле­тво­ре­ния го­ло­да. Мла­де­нец гром­ко пла­чет, тре­буя еду. А по­про­буй­те-ка на­кор­мить сы­то­го ребенка. Он от­вер­нет­ся от бу­ты­лоч­ки или от лож­ки либо по­про­сту вы­плю­нет пи­щу. Он сыт, на дан­ный мо­мент еда ему не тре­бу­ет­ся. Ко­г­да ма­лыш под­ра­с­та­ет, ро­ди­те­ли на­ста­и­ва­ют, что­бы он до­ел все, что ему да­ют, впи­хи­вая лож­ку за лож­кой, по­ка взрос­лым не по­ка­жет­ся, что он съел до­с­та­точ­но. В?та­кие мо­мен­ты ре­бе­нок обу­ча­ет­ся иг­но­ри­ро­вать ес­те­ст­вен­ные при­род­ные сиг­на­лы о на­сы­ще­нии. И сло­ва, ска­зан­ные стро­гим то­ном: “Не до­ешь — не пой­дешь гу­лять!”, мо­гут ока­зать­ся ро­ко­вы­ми для него, из­ме­нить бу­ду­щее и от­нюдь не к луч­ше­му.

Хищ­ни­ки ред­ко съе­да­ют пой­ман­ную дичь це­ли­ком. Ос­тат­ки обыч­но до­с­та­ют­ся пти­цам, ша­ка­лам и на­се­ко­мым. А что бы­ло бы, ес­ли бы зверь съел всю до­бы­чу без ос­тат­ка. Да, ша­ка­лы и пти­цы ос­та­лись бы го­лод­ны­ми. Но и он бы­ст­ро рас­тол­стел бы, и ему труд­нее ста­ло бы ло­вить дичь. По­э­то­му хищ­ник ин­стин­к­тив­но съест ров­но столь­ко, сколь­ко ему тре­бу­ет­ся для уто­ле­ния го­ло­да, а вот мно­гие до­маш­ние жи­вот­ные едят боль­ше, чем не­об­хо­ди­мо, по­то­му что лю­дям нра­вит­ся под­карм­ли­вать их ла­ком­ст­ва­ми.

Най­ди­те от­ли­чия

От­ли­чить чув­ст­во го­ло­да от ап­пе­ти­та не со­ста­в­ля­ет осо­бо­го тру­да. Ес­ли про­го­ло­дав­ше­го­ся че­ло­ве­ка спра­ши­ва­ют, хо­чет ли он есть, тот, не за­ду­мы­ва­ясь, от­ве­ча­ет: “Да!”, а не­го­лод­ный обыч­но уточ­ня­ет: “Смо­т­ря что”.
По­т­реб­ность в еде нель­зя пе­ре­пу­тать ни с ка­ким дру­гим ощу­ще­ни­ем. Ко­г­да че­ло­век ис­пы­ты­ва­ет на­сто­я­щий го­лод, то не мо­жет ду­мать ни о чем дру­гом, кро­ме пи­щи, ему тру­д­но скон­цен­т­ри­ро­вать­ся на ра­бо­те или раз­вле­че­ни­ях. Не­из­мен­ные спут­ни­ки это­го со­сто­я­ния — спаз­мы в желуд­ке, сла­бость в ко­неч­но­стях, голов­ная боль, го­ло­во­кру­же­ние, тош­но­та. К то­му же по­я­в­ля­ет­ся крайняя раз­дра­жи­тель­ность, рез­ко пор­тит­ся на­стро­е­ние, все во­к­руг ви­дит­ся в чер­ном цве­те. Лю­бая под­вер­нув­ша­я­ся еда в этот мо­мент по­ка­жет­ся не про­сто вкус­ной, а на­сто­я­щим объ­е­дени­ем. Так пе­ре­да­ет­ся муд­рей­ший сиг­нал при­ро­ды: “Ешь, ешь не­мед­лен­но!” Без не­го мы умер­ли бы от ис­то­ще­ния.

Во всех ос­таль­ных слу­ча­ях вы чув­ст­ву­е­те ап­пе­тит. Ко­г­да, про­хо­дя ми­мо ка­фе-кон­ди­тер­ской, ула­в­ли­ва­е­те ва­ниль­ный аро­мат, за­хо­ди­те и по­ку­па­е­те се­бе ро­га­лик или плюш­ку. Ин­те­рес­но, что пой­ди вы по дру­гой ули­це, да­же не вспом­ни­ли бы о еде в этот мо­мент. Ко­г­да поя­в­ля­ет­ся же­ла­ние “по­хру­стеть чем-ни­будь” — от­кры­ва­е­те па­ке­тик кар­то­фель­ных чип­сов. Воз­на­гра­ж­де­ние по­с­ле тя­же­ло­го дня — ку­сок шо­ко­лад­но­го тор­та и чаш­ка ко­фе — то­же ско­рее ла­ком­ст­во, чем пи­ща, и к то­му же (кто это­го не зна­ет?) луч­шее сред­ст­во для под­ня­тия ду­ха и на­стро­е­ния. Вы не еди­те, вы лако­ми­тесь. Ис­пы­ты­ва­е­те не­об­хо­ди­мость в по­ло­жи­тель­ных эмо­ци­ях, а лег­че все­го их по­лу­чить... че­рез вку­со­вые ре­цеп­то­ры, рас­по­ло­жен­ные на язы­ке. Сла­до­сти — са­мый дос­туп­ный и не­до­ро­гой вид удо­воль­ст­вия. Но сиг­на­лы го­ло­да в этот мо­мент не по­сту­па­ют!

А бы­ва­ет и так: вы встре­ча­е­тесь с приятелями в ка­фе, и хо­тя  есть не хо­чет­ся, за­ка­зы­ва­е­те се­бе то же, что и все, — фир­мен­ное блю­до для под­дер­жа­ния ком­па­нии. Или же ве­че­ром, по­с­ле ужи­на, вдруг — позд­ний ви­зит дру­зей. И вам при­хо­дит­ся ста­вить чай­ник на пли­ту, от­ку­по­ри­вать бу­тыл­ку ви­на, от­кры­вать ко­роб­ку кон­фет и садить­ся с ни­ми за стол. Ес­ли бы не гос­ти, ни­ка­ко­го позд­не­го ча­е­пи­тия не бы­ло бы, ведь вы не ис­пы­ты­ва­ли по­треб­но­сти в пи­ще.

Луч­шая от­мет­ка

Во вре­мя еды стен­ки же­луд­ка рас­тя­ги­ва­ют­ся, и это ока­зы­ва­ет ус­по­ка­и­ва­ю­щее дей­ст­вие на ре­цеп­то­ры ги­по­та­ла­му­са — уча­ст­ка моз­га, от­ве­ча­ю­ще­го за чув­ст­во го­ло­да и жа­ж­ды. Но лишь че­рез 20 ми­нут по­с­ле на­ча­ла трапезы его до­с­ти­га­ют по­сту­пив­шие в кровь пи­та­тель­ные ве­ще­ст­ва, и толь­ко то­г­да силь­ное же­ла­ние есть при­ту­п­ля­ет­ся и сме­ня­ет­ся ощу­ще­ни­ем сы­то­сти. Ес­ли вы про­гла­ты­ва­е­те свой обед все­го за пять ми­нут, то чув­ст­во го­ло­да не ус­пе­ва­ет утих­нуть, не­смо­т­ря на до­с­та­точ­ное ко­ли­че­ст­во съе­ден­ных ка­ло­рий. Бы­ст­рым по­гло­ще­ни­ем пи­щи вы ли­ша­е­те се­бя впол­не за­слу­жен­но­го удо­воль­ст­вия от сма­ко­ва­ния еды и про­во­ци­ру­е­те пе­ре­еда­ние: не ощу­щая сы­то­сти, про­дол­жа­е­те есть не­за­ви­си­мо от то­го, что про­гло­чен­ной пор­ции хва­ти­ло для вос­пол­не­ния ва­ших энер­ге­ти­че­ских за­трат.

Да­вай­те по­смо­т­рим прав­де в гла­за:
а) вы лю­би­те по­есть;
б) вы лю­би­те вкус­но по­есть;
в) вы не раз­лю­би­те есть ни­ко­гда.

Вме­сто то­го что­бы бо­роть­ся с чув­ст­вом го­ло­да, ра­зум­нее об­ра­щать­ся с ним так, как пред­на­зна­че­но при­ро­дой, а имен­но: по­лу­чать ис­тин­ное на­сла­ж­де­ние от вкус­ной пи­щи. Что­бы лег­че бы­ло оп­ре­де­лить­ся с ощу­ще­ни­я­ми, пси­хо­лог и спе­ци­а­лист по про­б­ле­мам пи­та­ния Ви­ки Хан­сен пред­ло­жи­ла ис­поль­зо­вать так на­зы­ва­е­мую “шка­лу го­ло­да”.

Ста­дия 1. Вы “уми­ра­е­те от го­ло­да”, слиш­ком го­лод­ны, что­бы об­ра­щать вни­ма­ние на ко­ли­че­ст­во и ка­че­ст­во по­гло­ща­е­мой еды.
В та­ком со­сто­я­нии не­ве­ро­ят­но тру­д­но при­го­то­вить ка­че­ст­вен­ную пи­щу и оп­ре­де­лить пор­цию, со­из­ме­ри­мую энер­ге­ти­че­ским за­тра­там. Вы про­гла­ты­ва­е­те все, что по­па­да­ет­ся под ру­ку, поч­ти не раз­же­вы­вая. Ско­рее все­го, вы съе­ди­те на­мно­го боль­ше, чем вам тре­бу­ет­ся. Ес­ли с ва­ми это слу­ча­ет­ся ча­с­то, то, воз­мож­но, ка­ло­рий­ность ра­ци­о­на пре­вы­ша­ет не­об­хо­ди­мую вам для под­дер­жа­ния нор­маль­но­го ве­са. Как ут­вер­жда­ет по­сло­ви­ца, “го­лод — луч­шая при­пра­ва”. Но от­нюдь не луч­ший со­вет­чик!

Ста­дия 2. Вы все­рь­ез го­лод­ны, ор­га­низм по­сы­ла­ет яс­ные сиг­на­лы, что надо не­мед­лен­но по­есть.
Эти сиг­на­лы нель­зя иг­но­ри­ро­вать, на­обо­рот — им нуж­но под­чи­нить­ся. Вы долж­ны есть толь­ко в та­кой мо­мент, ведь имен­но сей­час ваш ор­га­низм со­об­ща­ет о не­хват­ке пи­та­тель­ных ве­ществ и тре­бу­ет их вос­пол­не­ния, да и пи­ща по­ка­жет­ся са­мой вкус­ной. По­э­то­му, ес­ли по­до­шло вре­мя обе­да, но по шка­ле го­ло­да вы еще не на дан­ной ста­дии, то трапезу луч­ше от­ло­жить.

Ста­дия 3. Вы го­лод­ны, но мо­же­те по­до­ж­дать еще ми­нут два­д­цать.
Са­мое вре­мя по­за­бо­тить­ся о ка­че­ст­ве и ко­ли­че­ст­ве пи­щи. Вы ус­пе­е­те на­ре­зать све­жий са­лат, взять пор­цию, со­от­вет­ст­ву­ю­щую здра­во­му смыс­лу, и кра­си­во раз­ло­жить еду на блю­де. Ес­ли вы в этот мо­мент на­хо­ди­тесь не до­ма, то смо­же­те дой­ти до ка­фе, где по­да­ют, на­при­мер, мя­со на гри­ле или сэн­двич с ово­ща­ми и ку­ри­цей. Сло­вом, есть вре­мя сде­лать ра­зум­ный вы­бор.

Ста­дия 4. Вам ком­форт­но — го­лод уто­лен, те­перь мож­но ото­дви­нуть та­рел­ку в сто­ро­ну.
В этот мо­мент пи­ща ут­ра­чи­ва­ет вкус, удо­воль­ст­вие от еды при­ту­п­ля­ет­ся. Вни­ма­ние! Го­лод уто­лен, ост­рое чув­ст­во на­сла­ж­де­ния пи­щей ис­че­за­ет, но на та­рел­ке еще по мень­шей ме­ре пол­пор­ции. “Не вы­бра­сы­вать же, — ду­ма­е­те вы. — На­до до­есть...”
Стоп! Толь­ко что муд­рый ор­га­низм по­дал вам од­но­знач­ный сиг­нал, что пи­та­тель­ных ве­ществ по­сту­пи­ло до­с­та­точ­но. Ес­ли ос­та­но­ви­тесь сей­час, то бу­де­те чув­ст­во­вать се­бя хо­ро­шо в те­че­ние сле­ду­ю­щих не­сколь­ких ча­сов, а по­лу­чен­ные пи­та­тель­ные ве­ще­ст­ва пой­дут на вос­пол­не­ние за­тра­чен­ной энер­гии. Но ес­ли вы не ото­дви­не­те та­рел­ку, то ва­ше со­сто­я­ние пе­рей­дет в сле­ду­ю­щую ста­дию.

Ста­дия 5. Тя­жесть в же­луд­ке от из­быт­ка пи­щи.
Вот это чет­кий сиг­нал, что вы съе­ли лиш­не­го. А те­перь про­из­не­си­те вслух, за­по­м­ни­те эту фра­зу и го­во­ри­те ее се­бе во вре­мя еды: все, что съе­де­но сверх чув­ст­ва удо­в­ле­тво­ре­ния (ста­дия 4), пря­мым хо­дом пой­дет в “за­па­сы”. Из­бы­ток ка­ло­рий транс­фор­ми­ру­ет­ся в жир и от­пра­вит­ся в ва­ши и без то­го про­б­лем­ные зо­ны.

Ста­дия 6. Же­лу­док силь­но пе­ре­пол­нен.
Вы ис­пы­ты­ва­е­те дис­ком­форт, сон­ли­вость и ус­та­лость. Это про­изош­ло по­то­му, что про­иг­но­ри­ро­ва­ли сиг­на­лы на­сту­пив­шей сы­то­сти, про­дол­жая есть, по­то­му что... Да, а по­че­му вы про­дол­жа­ли есть?

Ста­дия 7. Вы яв­но объ­е­лись.
Ди­с­ком­форт уси­ли­ва­ет­ся, жи­вот рас­пи­ра­ет, вам тру­д­но встать из-за сто­ла, в же­луд­ке бо­ли.

Шпаргалка для обеда

Что­бы не пе­ре­едать, сто­ит уде­лять вни­ма­ние соб­ст­вен­но­му по­ве­де­нию во вре­мя еды и ощу­ще­ни­ям по­с­ле. А “шпар­гал­кой” для бо­лее точ­но­го ана­ли­за вам по­слу­жат за­мет­ки, ко­то­рые мож­но до­пол­нять в за­ви­си­мо­сти от об­сто­я­тельств.

Я ем:
  • очень бы­ст­ро;
  • ма­ши­наль­но;
  • про­гла­ты­вая пи­щу, не рас­про­бо­вав;
  • не ис­пы­ты­вая чув­ст­ва го­ло­да;
  • на бе­гу;
  • стоя, на­спех;
  • в оди­но­че­ст­ве;
  • де­серт, не­смо­т­ря на сы­то­сть.

Пос­ле еды:
  • у ме­ня при­лив энер­гии, улуч­ша­ет­ся на­стро­е­ние; 
  • на­сла­ж­да­юсь по­с­лев­ку­си­ем, мне луч­ше;
  • мне ху­же, хо­чет­ся слад­ко­го; 
  • встаю из-за сто­ла с тя­же­стью в же­луд­ке, ощу­щаю се­бя тол­стой;
  • сер­жусь, ис­пы­ты­ваю чув­ст­во ви­ны, от­ча­я­ние и без­на­деж­ность, обе­щаю се­бе на­чать с зав­т­раш­не­го дня сле­дить за пи­та­ни­ем;
  • му­ча­ет из­жо­га, дис­ком­форт в же­луд­ке, сон­ли­вость;
  • про­шу до­бав­ки; 
  • ре­шаю, что все рав­но пе­ре­ела, и ем еще боль­ше, по­то­му что “и так все про­па­ло”; 
  • меч­таю о следующем при­е­ме пи­щи.


Два ша­га к вы­хо­ду

По­наб­лю­дав, мож­но сде­лать вы­вод, что ча­с­тень­ко вы еди­те, что­бы спра­вить­ся со сво­и­ми эмо­ци­я­ми, для раз­вле­че­ния или от ску­ки, по­то­му что вы­бра­сы­вать еду — грех, что­бы не оби­деть то­го, кто уго­стил, так как по­до­шло вре­мя обе­да или про­сто хо­чет­ся че­го-ни­будь по­же­вать... Проб­ле­ма пе­ре­еда­ния — слож­ная, но ал­го­ритм вы­хо­да из си­ту­а­ции “ап­пе­тит как при­выч­ка” прост.

1. При­сту­пай­те к еде толь­ко то­г­да, ко­гда чув­ст­ву­е­те го­лод. Ес­ли у вас по­я­в­ля­ют­ся со­м­не­ния, го­лод­ны вы или нет, то вы не го­лод­ны.
2. Ото­двинь­те та­рел­ку, как толь­ко на­сы­ти­тесь. Все, что бу­дет съе­де­но по­с­ле это­го, пре­вра­тит­ся в жир и от­ло­жит­ся на жи­во­те и бед­рах — так пре­д­у­смо­т­ре­но при­ро­дой.

Эти два ре­ши­тель­ных ша­га тре­бу­ют не­ко­то­рых уси­лий, но до­ро­гу оси­лит толь­ко иду­щий. На­чать мож­но с не­боль­ших из­ме­не­ний. Оп­ре­де­ли­те и ис­клю­чи­те из сво­ей жиз­ни не­сколь­ко си­ту­а­ций, ко­гда вы еди­те не от го­ло­да, к при­ме­ру:
  • до­е­да­е­те са­лат по­с­ле ухо­да гос­тей, по­то­му что в хо­ло­диль­ни­ке нет для не­го ме­с­та;
  • ав­то­ма­ти­че­ски жу­е­те ла­ком­ст­ва с блю­да, ко­то­рое сто­ит пе­ред ва­ми на сто­ле;
  • за­ка­зы­ва­е­те де­серт по­с­ле сыт­но­го обе­да. Как же без де­сер­та-то?!
  • на­еда­е­тесь “впрок”, что­бы го­лод не за­стал вас врас­плох: во вре­мя эк­за­ме­на, де­ло­вой встре­чи, на про­гул­ке, ко­гда не бу­дет до­с­ту­па к еде.
Про­дол­жи­те спи­сок, до­пол­нив его сво­и­ми “вред­ны­ми при­выч­ка­ми”, — и по­сте­пен­но из­ба­в­ляй­тесь от них. На это на­вер­ня­ка уй­дет не один ме­сяц, за­то и ре­зуль­тат бу­дет стой­ким.
Сле­ду­ю­щим эта­пом мо­жет стать “охо­та” на фра­зы, ко­то­рые по­бу­ж­да­ют пе­ре­едать, в ча­ст­но­сти та­кие:

На­до съесть все — день­ги за­пла­че­ны.
Ешь бы­ст­рее, мы опаз­ды­ва­ем!
Пол­но­цен­ный зав­т­рак — за­лог хо­ро­ше­го здоро­вья и са­мо­чув­ст­вия.
Ес­ли ты не до­ешь обед, не по­лу­чишь де­сер­та.
Не ешь сей­час, а то пе­ре­бьешь ап­пе­тит, не бу­дешь ужи­нать со все­ми.
Не важ­но, что ты не го­ло­ден, мы долж­ны сесть за стол и по­обе­дать в се­мей­ном кру­гу.
Ску­шай что-ни­будь — те­бе ста­нет луч­ше.
Бу­дешь се­бя хо­ро­шо ве­с­ти, ку­п­лю мо­ро­же­ное.
До­е­дай, не про­па­дать же до­б­ру.

“Пой­мав” та­кое или по­доб­ное пред­ло­же­ние, не спе­ши­те ему под­чи­нять­ся, про­сто “от­пу­с­ти­те” — и по­зд­равь­те се­бя с тем, что ста­ли еще не­мно­го бли­же к сво­ей иде­аль­ной фи­гу­ре.

Найти виновных

Подумайте и отметьте, какие ситуации из приведенного списка провоцируют вас поесть, когда вы не голодны, и больше не поддавайтесь на провокации. Для точности пользуйтесь ответами “никогда — иногда — часто — всегда”.

Вас побуждают переедать:
ост­рое чув­ст­во го­ло­да, аро­мат пи­щи, ки­ос­ки с пи­рож­ка­ми, обед в ком­па­нии
сла­до­сти, ле­жа­щие под ру­кой, та­рел­ка с за­ку­с­ка­ми в по­ле ва­ше­го зре­ния, сер­ви­ров­ка сто­ла — ко­гда блюд очень мно­го и все хо­чет­ся по­про­бо­вать, уго­ще­ние ти­па “швед­ский стол”, дол­гие те­ле­фон­ные раз­го­во­ры
чте­ние, при­го­то­в­ле­ние пи­щи, ра­бо­та за ком­пь­ю­те­ром, учеб­ни­ка­ми, оди­но­че­ст­во, ску­ка, си­ту­а­ции, ко­гда нуж­но “убить вре­мя”, ус­та­лость, не­при­ят­но­сти, огор­че­ния


Поделись с подружками :