Включите чакры

Поделись с подружками :
Слова “чакра” нет в словаре компьютера — это сразу стало понятно по волнистой красной линии, которой он его подчеркнул. Причем как правильный вариант был готов принять хоть “чарку”, хоть “чадру”. Но путь к здоровью и гармонии лежит не через них...
Недоверчивость компьютера понятна: от слова “чакра” веет Востоком, древностью и немножко мистикой. В переводе с санскрита оно означает “круг” или “диск”, но в текстах часто передается как “вихрь” — чтобы показать, что это динамичный клубок энергии (праны). Машине, даже очень “умной”, от этого понятия толку нет, а вот людям информация о чакрах может принести много пользы. Согласно индийским учениям, в теле человека они образуются в местах пересечения энергетических каналов. Поскольку их множество, то и чакр можно насчитать не один десяток, но основных энергетических центров — семь. Они расположены вдоль позвоночного столба, через них прана входит в наше тело, в них же вырабатывается и аккумулируется, оттуда мы ее и черпаем. Это важно, ведь жизненная энергия — наше все. Когда ее достаточно и она циркулирует свободно, человек здоров и бодр. Логичный вывод: если болен и вял, значит, пришла пора активизировать чакры, наладить круговорот праны в теле — и вновь наслаждаться жизнью. Не пугайтесь сложности задачи “чистки чакр” — восточные мудрецы позаботились о нашем здоровье, создав систему йоговских асан, которые, в сущности, совсем не упражнения, как многие считают, а целебные позы. Эти особенные, непривычные, но очень полезные положения тела тренируют весь организм, а также помогают наладить ток энергии от одной чакры к другой, наполниться новыми силами и избавиться от недугов.

Первая чакра — корневой центр
Расположена у нижней точки позвоночного столба. Ее цвет — красный. Через нее поступает энергия земли. Это основа благополучия. Люди с сильной первой чакрой легко налаживают свою жизнь так, чтобы не испытывать ни в чем нужды.

Физический аспект: контролирует костно-мышечную систему, очищение организма и прохождение пищи по кишечнику.
Возможные недомогания: колиты, диарея, запор, проблемы с кишечником.
Психический аспект: поддерживает способность к борьбе за свои интересы, мотивацию, чувство реальности и упорство в достижении целей.
При дисбалансе: проявляется агрессивность, жестокость или зависимость.

Рекомендуем также ходьбу, бег, танцы, особенно восточные.

Асана для гармонизации: “дельфин”
Сядьте на пятки и потянитесь руками вперед, стремясь коснуться грудью пола. Постепенно поднимите таз настолько, чтобы бедра были перпендикулярны полу. На подбородок сильно не опирайтесь, руками тянитесь вперед, а грудь опускайте как можно ниже. Чтобы усилить эффект, старайтесь дышать животом.
Что почувствуете: расслабление в пояснице и усиление активности кишечника.

Вторая чакра — крестцовый центр
Находится на два пальца ниже пупка. Цвет — оранжевый. Сила этой чакры позволяет человеку наслаждаться жизнью во всей ее полноте, легко приспосабливаться к различным условиям и выражать себя в творчестве.

Физический аспект: отвечает за работу мочеполовой системы, сексуальность и либидо.
Возможные недомогания: проблемы с сексуальной сферой, недостаток желания.
Психический аспект: формирует влечение, удовольствие и способность к адаптации.
При дисбалансе: снижается самооценка, возникает авторитарность.

Рекомендуем также длительные прогулки на свежем воздухе, латиноамериканские танцы.

Асана для гармонизации: “треугольник”
Станьте прямо, ноги шире плеч. Вдохните, разводя прямые руки в стороны, и на выдохе наклонитесь, коснувшись правой рукой правой ноги как можно ниже. Руки должны остаться на одной линии с плечами, туловище — развернуто к полу боком, спина прямая, будто вы прижали ее к стене (можно так и делать). Оставайтесь в позе минимум 5 секунд, затем со вдохом выпрямьтесь и повторите в другую сторону.
Что почувствуете: увеличение гибкости талии, растягивание мышц поясницы, улучшение кровообращения (тепло в теле и румянец).

Утром асаны заряжают тело, вечером помогают успокоить ум

Третья — солнечный центр, или центр чакр

Расположена на уровне солнечного сплетения. Цвет — желтый. Через нее проходит самый мощный поток энергии. Третья чакра наполняет энтузиазмом и дает нам силы ставить цели и достигать их, а также видеть суть вещей и формировать свое мировоззрение.

Физический аспект: отвечает за пищеварение, работу поджелудочной железы, желудка, печени, желчного пузыря.
Возможные недомогания: заболевания печени, проблемы с пищеварением, диабет.
Психический аспект: поддерживает наше эго (самосознание), веру в себя и харизму.
При дисбалансе: появляется хроническая усталость, неуверенность в себе, гнев, тревога.

Рекомендуем также восточные единоборства, командные или парные виды спорта, чтобы в игровой форме учиться строить отношения с социумом.

Асана для гармонизации: дыхание животом
Ноги поставьте на ширину плеч и наклонитесь, упираясь руками в колени. Сделайте полный выдох, максимально втянув живот, задержите дыхание на несколько секунд, затем глубоко вдохните, выпячивая брюшную стенку. Повторите несколько раз, стараясь оставаться неподвижной, — работает только живот.
Что почувствуете: отвлечение от назойливых мыслей — все внимание сосредотачивается на дыхании, стимуляцию органов брюшной полости.

Четвертая — сердечный центр
“Обитает” посередине грудной клетки. Цвет — зеленый. Люди с гармоничной четвертой чакрой — великодушные, терпеливые, сочувствующие. Они привлекательны своей душевной щедростью, поэтому окружены друзьями и помощниками.

Физический аспект: отвечает за дыхание, работу легких, бронхов, сердечно-сосудистой системы.
Возможные недомогания: заболевания сердца и дыхательной системы.
Психический аспект: делает возможным всестороннее развитие личности, формирует способность к любви, альтруизму.
При дисбалансе: возникает ревность, зависть, чувство отвергнутости.

Рекомендуем также командные игры, турпоходы, танцы в группе — то, что сближает с окружающими.

Асана для гармонизации: “верблюд”
Станьте на колени и, отводя бедра вперед и прогибаясь в грудном (!) отделе позвоночника, наклонитесь назад до касания пальцами рук пяток. Шею расслабьте, дышите ровно. Задержитесь на несколько секунд, а после этой позы сядьте на пол с прямыми ногами и наклонитесь вперед для компенсации прогиба.
Что почувствуете: улучшение осанки, стимуляцию дыхательной и пищеварительной систем.

Пятая — горловой центр
Место расположения — у основания шеи, немного ниже адамова яблока. Цвет — голубой. Энергия пятой чакры дает возможность свободно общаться, быть правдивым, ясно выражать свои мысли и доносить их до окружающих так, что просьбы не остаются без ответа.

Физический аспект: отвечает за “ухо-горло-нос” и голосовые связки, работу щитовидной железы.
Возможные недомогания: расстройства речи, частые ангины.
Психический аспект: “включает” креативность, чувство прекрасного, актерские способности и умение общаться.
При дисбалансе: мучает беспричинная тоска, страхи, застенчивость.

Рекомендуем также занятия вокалом, участие в театральных постановках, игру на музыкальных инструментах — те виды деятельности, которые развивают творческие способности.

Заниматься нужно на пустой желудок — минимум через два часа после еды

В индийских клиниках йоги для лечения используется обычно от 25 до 40 целебных поз. Находиться в каждой нужно от нескольких секунд до произвольного количества минут — пока можете, хотите и хорошо себя чувствуете.

Асана для гармонизации: “березка”
Это одна из “перевернутых” асан, которые считаются омолаживающими — поворачивают время вспять.
Лежа на спине, подтяните ноги, согнутые в коленях, к груди. Отталкиваясь руками от пола, поднимите таз и поясницу. Поддерживая ладонями спину поближе к лопаткам, постарайтесь выпрямить ноги вертикально вверх. Вес тела должен приходиться на локти и плечи, а не на затылок — проверьте, аккуратно повернув голову влево-вправо. Оставайтесь в асане минимум 10 секунд, не задерживая дыхания.
Что почувствуете: тонизирование позвоночника, улучшение гибкости в грудном и шейном отделе, а также кровообращения в ногах и голове.

Шестая — центр лба, или третий глаз
Находится в верхней части головы на уровне лба. Цвет — синий (индиго). Она тесно связана с шестым чувством — интуицией. Сильный “третий глаз” делает человека очень проницательным, позволяя всегда оказываться в нужном месте в нужное время и совершать правильный выбор.

Физический аспект: отвечает за глаза и лицо, мозговую активность, работу гипоталамуса (который контролирует, в частности, половую и пищевую деятельность).
Возможные недомогания: расстройство памяти, проблемы с концентрацией внимания.
Психический аспект: обеспечивает объективность, спокойствие и постоянство.
При дисбалансе: возникают “раздирающие” сомнения, неуверенность в правильности своих поступков.

В любой асане нужно постараться расслабить те мышцы, которые не участвуют в поддержании положения тела, особенно лицевые. Улыбайтесь!

Регулярные занятия избавляют от головных болей, бессонницы и даже от целлюлита

Рекомендуем также подвижные игры, развивающие ловкость, скалолазание, стрельбу из лука, фехтование.

Асана для гармонизации: “дерево”
Станьте прямо и зафиксируйте взгляд на точке в пространстве перед вами. Женщинам рекомендуется повернуться лицом на юг, мужчинам — на север. Правую ногу согните, колено отведите в сторону, стопу поставьте чуть выше левого колена, спина прямая, ладони соедините и выпрямите руки над головой. Дышите ровно и сохраняйте равновесие как можно дольше, минимум 20 секунд, затем смените ногу.
Что почувствуете: укрепление мускулов ног, развитие способности концентрироваться, большую уравновешенность нервной системы.

Седьмая — коронный центр, или вершина чакр
Расположена в области макушки. Цвет — фиолетовый. Это самый “духовный” энергетический центр. Считается, что его потенциал обеспечивает понимание законов мироздания и связь человека с высшими силами.

Физический аспект: отвечает за мозговую активность.
Возможные недомогания: психосоматические нарушения, то есть заболевания, возникающие из-за психологических факторов, — астма, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, повышение или понижение давления, головная боль, ишемическая болезнь сердца и другие.
Психический аспект: раскрытие заложенного духовного потенциала, объективность, спокойствие и постоянство.
При дисбалансе: частые смены настроения, депрессия.

Рекомендуем также медитации, дыхательные упражнения, прогулки на природе — чтобы обрести душевное равновесие.

Асана для гармонизации: “лотос”
Сядьте, положив стопу одной ноги на бедро другой, или “по-турецки”, если вам так удобнее. Главное — держать позвоночник прямо от копчика до макушки. Если это с непривычки сложно, можно воспользоваться “позой трупа”, которая позволяет полностью расслабиться: лежа на спине, ноги и руки чуть разведены в стороны, ладони вверх. В любой из этих поз полностью сконцентрируйтесь на своем дыхании. Делайте паузы в две секунды между вдохом и выдохом и старайтесь почувствовать тепло энергии, которая поднимается из нижних чакр к верхним.
Что почувствуете: ваш ум отвлечется от суеты, и вы ощутите покой, а в идеале — безмятежность.

Асаны действуют не так быстро, как таблетки, но при внимательном, правильном выполнении заметно оздоравливают, причем влияют на причины недомоганий и не имеют побочных эффектов. Конечно, при обострении серьезных болезней их можно делать только с разрешения врача.

Поделись с подружками :