Антистресс

Поделись с подружками :
Доказано, что фитнес поднимает настроение и успокаивает нервную систему. Соответственно, как только попадаете в стрессовую ситуацию — упражняйтесь!
Cпециалисты утверждают, что во время стресса эффективны комплексы для расслабления и снятия мышечных зажимов. Займитесь стретчингом, йогой или пилатесом. Некоторые элементы последнего можно выполнять самостоятельно: всего 20 минут — и вы снова полны энергии.

Упражнение 1

Исходное положение: стоя, ноги на ширине плеч, стопы параллельны, руки — вдоль туловища. Обратите внимание: пятки, таз, плечи и голова должны быть на одной линии. Для этого копчик слегка подожмите, плечи отведите назад и опустите вниз, подбородок чуть поднимите. Переводя руки вверх, сделайте глубокий вдох, а на выдохе — опустите их. Можно представить, что через кончики пальцев вы вдыхаете положительную энергию, а выдыхаете отрицательную. Повторите 5–6 раз.

Упражнение 2
ИП: как в первом упражнении. Колени и руки расслаблены. Глубоко вдохните и на выдохе медленно наклоняйтесь вперед, как бы складываясь: сначала подбородок прижмите к груди, опустите плечи, округлите спину. Руками, свободно свисающими вниз, постарайтесь достать до пола. Снова глубокий вдох, и на выдохе начинайте возвращаться в исходное положение: подожмите таз, распрямите поясничный отдел позвоночника, затем грудной и шейный. Повторите 8–10 раз.

Упражнение 3
ИП: как в первом упражнении. Представьте, что перед вами стена — для большей убедительности можете стать к ней лицом практически вплотную. На вдохе поднимите руки вверх ладонями к стене, разведя их на ширину плеч, на выдохе медленно опустите до уровня груди. Потянитесь локтями вниз, а макушкой вверх, растягивая при этом мышцы спины. Повторите 10 раз.





Упражнение 4
ИП: как в первом упражнении. Поднимите руки вверх, как будто держите большой мяч. Плавно наклоняйте корпус с “мячом” вправо, затем так же плавно перемещайтесь вперед, влево и вернитесь в начальное положение. Двигается только верхняя часть туловища, а ноги и таз остаются неподвижными. Повторите 10 раз.



Большинство упражнений пилатеса помогают укреплять мышцы спины, в том числе и глубокие, поддерживающие позвоночник. Они особенно полезны тем, кто много времени проводит сидя.


Между упражнениями делайте несколько глотков чистой воды. Это восполняет энергетический баланс организма, и тренировка не покажется утомительной

Упражнение 5
ИП: сидя на полу и вытянув ноги вперед, кисти рук скрестите на затылке. Между корпусом и ногами должен быть прямой угол. Ложитесь на спину, опуская позвоночник на пол отдел за отделом: поясничный, грудной и только потом шейный. В исходное положение возвращайтесь в обратном порядке. Повторите 10 раз.

Упражнение 6
ИП: лежа на правом боку, голову положите на выпрямленную правую руку. В таком положении вытяните все тело в прямую линию. Левую руку можно положить перед собой так, чтобы пола касались только пальцы. Поднимите одновременно на несколько сантиметров правую руку, голову и левую ногу. Старайтесь потянуться рукой вверх, а ногой вниз. Повторите 10–15 раз. Затем немного усложните задание: отрывайте от пола сначала левую, а затем правую ногу, соединяя стопы вместе. Найдите баланс, чтобы тело оставалось в положении на боку, не заваливаясь ни вперед, ни назад. Когда вам это удастся, прижмите левую руку к бедру и задержитесь на несколько секунд, опираясь только на одну точку таза. Выполните упражнения на другом боку.

Упражнение 7
ИП: лежа на спине, согните ноги в коленях, а руки положите на пол вдоль тела. На выдохе поднимайте таз вверх: сначала подожмите ягодицы и копчик, затем оторвите от пола поясницу, грудной отдел и обопритесь на лопатки. Сделайте вдох и на выдохе опустите тело на пол в обратном порядке. При этом вы должны чувствовать, что тянутся мышцы спины, а не напрягается живот.


Поделись с подружками :