Фигурные тесты для проблемных зон. Советы опытного тренера.

Поделись с подружками :
С чего начать тренировки? Нина Радзиевская, директор “Школы здорового образа жизни”, советует первый визит в фитнес-клуб посвятить тестированию.
Основа основ
Не удивляйтесь, если инструктор начнет работу с вами не с упражнений, а с диагностики позвоночника. Она рекомендуется всем, кто трудится сидя или стоя (то есть практически каждой из нас!). Состояние позвоночника можно определить как на специальном оборудовании, так и визуально — по асимметрии тела. Обнаружив заметные “перегибы”, мастер посоветует пройти курс массажей, затем назначит специальную растяжку и оздоравливающие упражнения. И только после этого займется укреплением мышц, поддерживающих основу основ. Кстати, именно от ее состояния зависит общее самочувствие: головные боли, скачки давления и... форма живота.

Тест: в порядке ли позвоночник?
Станьте перед зеркалом прямо, руки свободно опустите. Можете себя поздравить, если плечи и кисти рук находятся на одной высоте.

Допрос с пристрастием
“Вес? Рост? Занимались ли спортом?” Подобные вопросы вам зададут не из праздного любопытства, а чтобы определить интенсивность и вид нагрузок. Девушкам с рубенсовскими формами, например, сначала назначат “усушку”. Не волнуйтесь, морить вас жаждой никто не будет. Лишнюю жидкость из организма выведут с помощью специальных упражнений с минимальным утяжелением. Никаких чрезмерных усилий, движений с выпадами, табу на велотренажеры — они на первом этапе не нужны. Совсем другое назначение сделают тем, кто раньше занимался спортом. Даже если ваша последняя тренировка закончилась в пятом классе, мускулы вспомнят былые нагрузки и очень быстро адаптируются к новым. Но бдительный тренер постарается регулярно их “удивлять”, чтобы не разленились.

Тест: реально ли избавиться от проблемных зон?
Пусть подруга встанет за вашей спиной, захватит ладонями с двух сторон и слегка потянет на себя “проблемную зону” чуть ниже талии. Посмотрите в зеркало: все, что легко, без усилий “убирается” руками, возможно устранить и упражнениями.

Не обязательно
...анализировать физиологические данные тела. Аппараты выдают количество лишнего веса с точностью до грамма. Это отличный способ выяснить, стоит ли худеть или ограничиться моделированием фигуры. Но не определить, где находится ваша проблемная зона.
Проверка на прочность
Тренер предложит выполнить несколько довольно утомительных упражнений. Он не издевается, а определяет гибкость тела и выносливость мышц. Вам придется делать нелюбимые со школьной скамьи отжимания, разнообразные наклоны и упражнения на пресс (верхний, нижний, а также боковой). Все “экзекуции” призваны выявить слабое звено. Не сомневайтесь, именно на его укрепление и будут направлены следующие занятия. А еще инструктор внимательно наблюдает, насколько вы активны и бодры, и решает, добавить в ваш комплекс больше динамики или меньше.

Тест: насколько вы гибкая?
Если, не посещая секцию йоги, вы сможете с выпрямленными коленями наклониться и коснуться руками пола, гибкость дана вам от природы. Впрочем, сей счастливый факт повлияет разве что на самооценку и легкость при выполнении некоторых упражнений... которые специально для вас немного усложнят.

Уроки скульптуры
Не обязательно
...измерять пульс во время тестового занятия. Результат может оказаться ошибочным. Где гарантия, что человек незадолго до того не выпил чашечку кофе или просто не разволновался? Частоту сердечных ударов будут замерять уже в процессе тренировок.
На основе предварительных тестов и личных наблюдений инструктор выдаст вердикт о вашей физической форме. На этом же этапе вы получите рекомендации по моделированию фигуры: например, давать меньшую нагрузку на спину, но по полной программе загружать бедра. Вам объяснят, какие упражнения для проблемных зон вам нужны для коррекции фигуры. Однако главный фактор успеха — выносливость. Вы будете заниматься три-четыре раза в неделю по часу и все шестьдесят минут работать над одной группой мышц. И так, тренировка за тренировкой, вылепите тело заново. Но только в том случае, если будете четко выполнять все рекомендации тренера, не занимаясь “самолечением”.

Тест: проверка на “пышность”
В этом виновата природа — наградив женщин соблазнительными формами, кое-где она все же переусердствовала, наделив их массивными бедрами. Чтобы получить объективное мнение (свои габариты, как правило, мы склонны переоценивать либо недооценивать), соедините ноги вместе и присядьте, не отрывая пятки от пола и вытягивая руки вперед для баланса. Плюхнетесь на пятую точку — подозрения в “пышности” были небезосновательными.

Поделись с подружками :