На зарядку становись! Или 15 минут для себя, любимой.

Поделись с подружками :
Знакомый со школьной скамьи призыв может и теперь сослужить добрую службу, если нет времени на регулярные занятия в зале. “Пятнадцать минут в день — и от вашей фигуры взгляд не отвести”, — обещает тренер Нина Радзиевская и приглашает на утреннюю гимнастику.
Мои воспоминания о школьной зарядке нельзя назвать самыми яркими. До сих пор предпочитаю игнорировать эти “напрасные телодвижения” по причине их полнейшей бесполезности. Во всяком случае, так было до недавнего времени.

“Не такие уж они и бесполезные, — возражает Нина. — Самые обычные гимнастические па становятся невероятно эффективными, если их немного дополнить и усложнить. Каждый день добавляйте к упражнениям по пять повторов, доведя в конечном счете до 100 раз, и готовьтесь принимать комплименты”. Очевидная польза утренней зарядки будет ощутима через неделю. Причем слово “зарядка” следует понимать буквально. Разогревшиеся мышцы стимулируют всплеск гормонов счастья, и возникает такой прилив энергии, что вы в состоянии горы свернуть. Фактически это единственный вид физической нагрузки, не имеющий противопоказаний, поэтому подходит “и пионерам, и пенсионерам”. Чем не повод укрепить семейные узы, предложив присоединиться к вашим занятиям мужу и детям? Но главное даже не это, а польза для фигуры. Тонкая талия, тающие на глазах проблемные зоны, обретение давно утраченной гибкости (не забывайте, что гибкость — признак молодости) — вот на что способны школьные упражнения, если, конечно, не увиливать от занятий и следить за временем.

Талия и бедра: 2 минуты
1. Руки вдоль туловища. Попеременно наклоняйтесь как можно ниже вправо и влево. Начните с 25 повторов. Если упражнение для вас слишком легкое, возьмите гантели.
2. Согните руки в локтях и соедините их на затылке. Выполните 25 наклонов вправо и влево. Следите, чтобы локти “смотрели” строго в стороны.
3. Сцепите поднятые вверх руки в замок и сделайте 25 наклонов вправо и влево.


Ноги и ягодицы: 2 минуты
1. Приседайте с вытянутыми вперед руками. Пятки старайтесь от пола не отрывать. Выполните 20 раз. Можете немного усложнить упражнение: сделайте широкий шаг вперед и в этом положении приседайте как можно ниже.
2. Поставьте перед собой стул и поднимайтесь на него попеременно левой и правой ногой в течение одной минуты. Спину держите прямо.

Растяжка: 1 минута
Лягте на спину, вытянув руки за головой. Тянитесь пальцами рук и ног в противоположные стороны.

Ноги, спина, поясница: 6 минут
1. Лягте на спину, ноги согните в коленях. Оторвите лопатки от пола и поднимайте бедра. Начинающие могут выполнять упражнение в течение 5 минут, тренированные до 30-ти.


2. Станьте на четвереньки. Представьте, что вам необходимо пролезть под низким забором. “Ныряйте” под воображаемую преграду, прогнувшись в спине.


Утреннюю зарядку можно выполнять вместе с мужем и детьми, не отрываясь от просмотра любимой телепередачи

Руки и грудь: 4 минуты
Чтобы задействовать все группы мышц, понадобится три вида отжиманий. Сначала “узкое”: поставьте ладони рядом, поясницу слегка опустите. Потом “среднее”: ладони на расстояние 15 сантиметров, таз поднимите чуть выше. Наконец “широкое”: ладони на уровне плеч, таз еще выше. Каждый вид отжимания сделайте по 10 раз в три подхода. Если слишком тяжело, согните ноги в коленях. 

Поделись с подружками :