Лечебная хореография

Поделись с подружками :
Толковый словарь любезно сообщает, что танец — это вид искусства. Конечно же, он прав. Однако танец способен не только украсить жизнь, но и помочь вам соединить очень полезное с весьма приятным: стать здоровой без лекарств и красивой без салонных ухищрений.
Нервная система
Рецепт: любой вид танца, который вам нравится и приносит удовольствие
Наша жизнь похожа на слоеный пирог с не самой аппетитной начинкой: стресс накладывается на стресс (дорожные пробки, проблемы, конфликты), и рано или поздно наша нервная система начинает сдавать. На помощь ей может прийти... конечно, танец! Это очень демократичный вид терапии, позволяющий переключить внимание, перераспределить энергию (от усилий умственных перейти к мышечным), а главное — расслабиться и просто получать удовольствие от приятной музыки и красивых движений. Танец превосходно снимает стресс и дарит подзабытое многими взрослыми людьми ощущение радости жизни. Частично оно объясняется тем, что при физической нагрузке в организме выделяются эндорфины — “гормоны счастья”. Но все-таки удовольствие не сводится только к этому. Когда танец как хобби увлекает, вы делаете первый шаг к оздоровлению, наведению порядка в мыслях и чувствах. Исследователи обнаружили, что это происходит даже на уровне биоритмов.

Половая сфера
Рецепт: танец живота, латиноамериканская программа бальных танцев, милонга (аргентинское танго, более быстрое по темпу)
Танец живота — древнейшая система, подготавливающая женщину к родам, имитирует процесс зачатия, вынашивания плода и, наконец, рождения. Сложные быстрые движения тазовой частью тела постепенно развивают внутренние, глубокие мышцы, которые трудно разработать другими видами физической активности. Многие гинекологические проблемы связаны с недостаточной подвижностью, застойными явлениями в органах малого таза. К сожалению, они очень актуальны для современной женщины, особенно горожанки. А танец — это специфическая нагрузка, помогающая избежать подобных неприятностей. Как утверждают специалисты, женщина, систематически занимающаяся танцем живота или латиной, избавляется от многих гинекологических проблем, в частности у нее нормализуется менструальный цикл, работа придатков яичников. А согласно некоторым теориям, в процессе обучения танцу развиваются как раз те мышцы, благодаря которым женщина становится непревзойденной любовницей. Чтобы это проверить, нужно только начать танцевать...

Опорно-двигательный аппарат
Рецепт: спортивные бальные танцы, фламенко, танец живота, аргентинское танго, кельтский танец, капоэйра
Танец может сделать много для улучшения состояния вашего позвоночника. Уже через несколько занятий вы расправите плечи, научитесь держать спину и даже станете чуть-чуть выше. Ритмичные движения под музыку — эффективное “лекарство” от остеохондроза, ведь многократные изгибания  тела во время танца улучшают кровоснабжение межпозвонковых дисков, сохраняя их упругость. Кроме того, регулярный тренинг мышц спины создает надежный “корсет”, поддерживающий позвоночный столб, и снимает мышечные “зажимы”, которые часто являются основной причиной болей в спине. А еще вы забудете или, к счастью, так и не узнаете, что такое отложение солей.
Движения рук и плечевого пояса укрепляют грудные мышцы и межреберную мускулатуру. Это помогает не только укрепить необходимый “корсет”, но и сохранить форму груди. Да и сами руки только выигрывают — на них подтягиваются все мышцы, тренируются также кисти и пальцы, развивается мелкая моторика, что предупреждает появление артрита. Танцы делают красивыми и ноги. Речь не только о том, что целлюлит боится подобной физической активности, но и о форме икроножных мышц — их гармоничное развитие визуально исправляет даже “ноги всадницы”.

У женщин всех народов распространены танцы с извивами талии, виляниями и покачиваниями бедрами. Это естественные для них движения, упражняющие глубокие мышцы, создающие гибкую талию и полирующие внутренние органы ее чрева, где зачинается и создается дитя. Там, где нет этих танцев, ибо, как я слышал, некоторые народы их запрещают, там деторождение мучительнее и потомство слабее”, —
писал Иван Ефремов в романе “Таис Афинская”.

Дыхательная система
Рецепт: все танцы
Относительно медленные танцы (танец живота, европейская программа в спортивных бальных танцах, аргентинский вальс) требуют ровного ритмичного дыхания, во время быстрых (милонга, латиноамериканская программа, особенно джайв) —  легкие  увеличиваются в объеме, а значит, мозг получает много кислорода и, как следствие, улучшается его работа . Танец помогает и астматикам, облегчая приступы. Независимо от выбранного танца, вы научитесь дышать полной грудью, а контроль над дыханием позволяет легко справляться и с другими нагрузками и даже избавляет от некоторых комплексов. К примеру, нерешительность и повышенную тревожность многие медики связывают с привычкой к неглубокому, поверхностному дыханию.

Сердечно-сосудистая система
Рецепт: все танцы
Интенсивно двигаясь под музыку, вы, в сущности, занимаетесь кардиотренингом — укрепляете “пламенный мотор” и всю сердечно-сосудистую систему. Танцевальные па позволяют избежать венозного застоя в ногах, ягодицах и бедрах, их выполнение — хорошая профилактика варикозного расширения вен, с которым сталкивается много женщин.

Органы пищеварения
Рецепт: все танцы, но особенно латина и танец живота
Атония кишечника, хронические запоры, плохой отток желчи — все это следствия недостаточной физической активности. Движения живота, наиболее явно выраженные в восточных танцах: чередование сжатия и расслабления обеспечивают эффективный массаж внутренних органов, улучшают их кровоснабжение, нормализуют работу кишечника, предотвращая болезни, связанные с застойными явлениями в этой области тела и, кстати, гарантируя прекрасный цвет лица. Танцуйте — и у вашего организма не будет предпосылок для накопления шлаков.

Перед тем как начать заниматься танцами, нужно проконсультироваться у врача и ознакомиться с перечнем противопоказаний.
Спортивные бальные танцы — послеоперационное состояние (два месяца после аппендицита), сотрясение мозга и переломы, тяжелые формы сердечно-сосудистых заболеваний.
Аргентинское танго — противопоказаний нет (можно заниматься в медленном темпе).
Фламенко — плоскостопие (большая нагрузка на стопу), серьезные проблемы с позвоночником, почтенный возраст (нагрузка на кости и суставы).
Танец живота — плоскостопие 2–3 степени, серьезные проблемы с позвоночником, обострения каких-либо заболеваний, сильные боли и обильные кровотечения, связанные с менструацией, варикоз, порок сердца, беременность.
Если в процессе занятий появляются любые болезненные ощущения, обращайтесь к врачу.
Фигура
Рецепт: латиноамериканские, восточные танцы
От таких аэробных нагрузок, как танцы, естественным образом (и, что немаловажно, с удовольствием) худеют, даже не соблюдая диету. Занятия не просто уменьшают объемы, но и корректируют фигуру. От тренировки к тренировке ваша талия будет становиться тоньше, пресс — сильнее, ягодицы — круглее. А бедра имеют реальный шанс избавиться от “апельсиновой корки”. К примеру, с помощью танца живота. Его неотъемлемый элемент — тряска, определенное движение коленями, которое создает вибрацию во всем теле и таким образом выступает в роли вибромассажера.

Для души
Польза танца для тела несомненна, но, как мы помним, он в первую очередь — искусство. А значит, имеет непосредственное отношение и к душе. В танце непременно будут развиваться все ваши способности, включая те, о которых вы даже не подозревали. Он дает возможность внести элемент творчества в наше размеренное существование, разбудить в себе детскую непосредственность и искренность. “Высвечиваются” и скрытые психологические проблемы, которые возникают во многих случаях из-за неприятия себя как женщины. Есть даже некоторые закономерности. У женщин старшего возраста обычно наблюдается закрепощенность в нижней части тела, что свидетельствует о подавлении своей сексуальности. Здесь, наверное, не последнюю роль сыграло то, что “секса в Советском Союзе не было”. И наоборот, у молоденьких девушек нередко можно заметить зажатость в грудном отделе, “говорящую” о недостатке душевности в отношениях с окружающими. Гибкость, приобретенная в танце, влияет на характер: мягкость и плавность дают легкость в общении, освобождение движений ведет к внутренней свободе.

Еще одна проблема, которую решает танец, — коммуникативная. Умение наладить отношения с партнером (любимым, подругой, коллегой) очень важно в повседневной жизни. Особенно хороши для взаимопонимания танцы, построенные на импровизации, в которых нет определенной схемы. В них учатся чувствовать друг друга, понимать с полувзгляда, с полуслова. Как в аргентинском танго, которое позволяет мужчине и женщине стать единым целым, пока звучит музыка. Но навык остается, и когда она смолкает...

Спортивные бальные танцы делятся на две программы: европейскую и латиноамериканскую. В европейскую входят медленный вальс, танго, венский вальс, медленный фокстрот и квикстеп (быстрый фокстрот). В латиноамериканскую — самба, ча-ча-ча, румба, пасодобль и джайв.

Не стоит удивляться, если уже через несколько занятий вы обнаружите в себе нечто новое: прилив энергии, фонтан идей и жажду жизни. Воздействуя на тело и душу, танец расцвечивает мир новыми красками. Скорее всего, изменятся ваши вкусы и привычки. Но не пугайтесь, это к лучшему. Появится “изюминка”, составляющая основу женского очарования. В гардеробе неожиданно появятся яркие вещи, подчеркивающие вашу индивидуальность, в походке — легкость, в глазах — блеск, а на лице — улыбка. И непременно совершенствуется вкус — ведь вы занимаетесь искусством! Результатом можно похвастаться не только на пляже... 

Разминка в ритме латины
Привычные упражнения зарядки можно заменить танцевальными па. Разминка в горячих латиноамериканских ритмах отменно выполнит свое предназначение — даст заряд энергии и проработает все мышцы. Тем более что осваивать азы вам поможет победительница телепроекта “Танцы со звездами” Алена ШОПТЕНКО.

A. Для стройных ног — базовые движения из ча-ча-ча.
Станьте прямо, пятки вместе, носки врозь. Правую ногу согните, одновременно резко подав назад бедро левой ноги (фото 1). Повторите с левой ноги (фото 2). 
Важно: не разводите колени, таз сильно не разворачивайте.

Б. Для изящных рук — “Нью-Йорк” из ча-ча-ча.
Станьте боком, вес на левую ногу, правая опирается на носок, левая рука перед собой (фото 3). Развернитесь, приставьте правую ногу и отведите левую руку в сторону (фото 4). Затем левой ногой сделайте шаг назад, одновременно резким движением заведите назад и вверх левую руку (фото 5). Повторите для другой руки. 
Важно: рука должна быть напряжена до кончиков пальцев.

В. Для тонкой талии — “кукарача” из румбы.
Станьте прямо, ноги на ширине плеч, носки врозь. Опишите тазом “восьмерку” в одну и другую сторону, не сгибая коленей, не отрывая пяток от пола (фото 6, 7). 
Важно: держите спину, отводите таз равномерно как вперед, так и назад.


Г. Для подтянутых бедер и?пресса — “кик” из джайва.
Станьте на левую ногу, правую согните на весу, носок натянут, пятка у левого колена (фото 8). Опуская бедро, резким движением выпрямите вперед-вниз правую ногу, не касаясь пола (фото 9). Согните правую ногу, держа спину ровно, а живот — втянутым (фото 10), опустите и приставьте к?левой. Повторите для другой ноги. 
Важно: выполняйте с участием пресса, опорную ногу не сгибайте.

Д. Для красивой походки — “румба-ход”.
Станьте на левую ногу, правая сзади опирается на носок (фото 11). Приставье правую ногу к левой, проведите по полу лишь большим пальцем, согните колено и выведите правую ногу вперед (фото 12, 13). Перенесите вес тела на правую ногу, левая сзади опирается на носок (фото 14). Повторите для другой ноги. 
Важно: пятки вместе, носки врозь на каждом этапе, мышцы ног и всего тела натянуты.


Благодарим за помощь в подготовке материала  кандидата медицинских наук, главного врача Клиники традиционной медицины и косметологии “МЕДЕСКО” Александра УСАТЕНКО.

Поделись с подружками :