Семь трав

Поделись с подружками :
Душистые травы огородники почитают за изящную красоту, кулинары — за пикантный вкус, а медики — за богатый витаминный состав. Выбирайте любую причину, чтобы поселить их на своей кухне.
Как-то подруга пожаловалась, что на приготовление деликатесов у нее нет лишней минутки, а простые блюда семье уже приелись. “Это не проблема — свари обычные макароны или фасоль, но добавь в них базилик и другую зелень, — увещевала я ее. — Очень быстро прослывешь талантливым шеф-поваром!” Она последовала совету, постепенно усовершенствовала мои рецепты и даже купила для сушеных пряных травок специальные баночки. “Кухня стала такой уютной, а блюда — неповторимыми!” — хвастается она теперь. А мое знакомство с зелеными приправами началось с рассказа другой приятельницы: однажды она устроила своим гостям экскурсию по душистым грядкам на даче. И рассказала, что полезные свойства трав были известны с незапамятных времен: к примеру, чабрец упоминается в самом древнем медицинском трактате, которому около пяти тысяч лет. Их используют и для оздоровления, и для кулинарного удовольствия. Так, базилик прекрасно оттеняет вкус других овощей, а розмарин придает пикантные нотки мясу. Всегда считалось, что для сохранения всех ценных свойств травы лучше собирать в дикой природе, причем до восхода солнца. Однако в наши дни в поисках полезных приправ совсем не обязательно преодолевать трудности и даже выходить из дома в магазин или на рынок. Сейчас в моде домашние “грядки”, обустройство которых на подоконнике или на балконе не хлопотнее, чем уход за бабушкиным алоэ.

Огороды под рукой — настоящий тренд! Зелень выращивают не только в квартирах, но и на крышах многоэтажек. В Петербурге такая инициатива появилась еще в 90-е годы прошлого века и реализуется до сих пор. В США сейчас полезные травы можно найти на высотках Бруклина.?С?благословения мэра Лондона Бориса Джонсона на городских крышах начали высаживать не только зелень, но также овощи и фрукты, чтобы к Олимпиаде 2012 года похвалиться урожаем перед туристами. “Зеленые крыши” есть на зданиях штаб-квартиры солидного Барклейс-банка в бизнес-квартале Кенери-Уорф и в историческом центре Лодона.

Я решила не отставать от мировых тенденций: съездила в ближайший цветочный магазин и принесла домой несколько пластиковых ящиков, грунт и дренаж. Ну в самом-то деле, зачем покупать привядшую зелень в магазине, если она прекрасно будет сама расти на балконе? Осталось лишь разобраться, какие “столовые” травки наиболее полезны и наименее капризны.

розмарин сохраняет молодость,а из мяты можно приготовить любовный напиток

Руккола
Чем хороша
В Западной Европе ее листья издавна использовались в кулинарии, хотя у нас рукколу долго принимали за сорняк. В Англии и Франции она часто именуется рокет-салатом. Это растение, по вкусу напоминающее смесь ореха, горчицы и перца, богато йодом, витамином С и провитамином А. Руккола выводит из организма холестерин, повышает гемоглобин. Ее лечебные свойства впечатляют: она и отхаркивающее, и мочегонное, и бактерицидное средство, и враг раковых клеток, и афродизиак, и стимулятор лактации. Обмен веществ в организме — та сфера, которой “заведует” именно руккола. Поэтому, если вам хочется похудеть и улучшить работу желудка и кишечника, растение будет хорошим помощником.

Как есть
В качестве гарнира к мясу, рыбе, макаронам. Но чаще всего листья и цветки рукколы добавляют в салаты. Соблюдайте всего два правила. Во-первых, зелень лучше измельчать руками, а не резать ножом, поскольку некоторые вещества в ее составе вступают в реакцию с металлами, и на срезе появляется “ржавый” след. Во-вторых, салат, в который входит руккола, нужно съедать свежеприготовленным, до того как растение пустит сок, иначе блюдо потеряет аппетитный вид и вкус.

Как вырастить дома
рукколу можно посеять в емкости на подоконнике. Высевайте семена на расстоянии 8–10 сантиметров друг от друга, поливайте через день — и ешьте рокет-салат все летние месяцы.

Кориандр (Кинза)
Чем хороша
Эта пряная травка упоминается и в санскритских текстах, и в Ветхом Завете. Ученые уверяют: люди употребляли кориандр еще в V тысячелетии до нашей эры. И было бы очень странно, если б они этого не делали: ведь в его составе — витамины В1, В2 и Р, каротин и аскорбиновая кислота. А витамина С в этом растении больше, чем в лимоне. Кориандр очень полезен для сосудов и сердца, помогает в борьбе с псориазом. В правильной дозировке настои и отвары, которые готовят из его семян, лечат и расстройства пищеварения, и кашель. Основная составляющая эфирного масла кориандра линалоол — враг глистов и бактерий.

Как есть
Зелень кориандра (которую часто называют кинзой) — пряная добавка к самым разным блюдам. И зернышки тоже используют как специю. А если вы часто оказываетесь в шумных компаниях, кориандровые зерна, припрятанные в сумочке, сослужат вам хорошую службу: разжуйте их — и не будете пьянеть. С кинзой желудку не страшна тяжелая пища: зелень способствует ее перевариванию. Но за один прием нужно отправлять в рот не более половины чайной ложки семян или двух десятков листиков! Иначе кориандр “покажет характер” — нарушит сон, а у женщин еще и менструальный цикл.

Как вырастить дома
Семена высевают на глубину 1,5 сантиметра без замачивания. Но влажность и хорошее освещение им должны быть обеспечены, тогда меньше чем через месяц уже можно собирать урожай. Употребить его в пищу нужно сразу же: как только на растении появляются цветки, для еды оно становится непригодным.

Шалфей
Чем хорош
Его название происходит от несколько искаженного латинского слова salvere — “быть здоровым”, потому шалфей еще называют сальвией. Как пряность он делает мясные блюда неповторимо нежными. А как целитель обладает уникальными дезинфицирующими, регулирующими потоотделение свойствами. Правда, шалфей нередко обвиняют в способности вызывать галлюцинации, так что не стоит употреблять растение в пищу в больших количествах. Да и будущим мамам лучше исключить его из рациона.

Как есть
Стоит добавить свежие листья шалфея в салаты или овощные гарниры хоть раз — и расставаться с приправой уже не захочется. Притягательность этой травки — в чуть горьковатом вкусе, оттеняющем блюда из грибов, птицы, рыбы, баранины и свинины. Листья растения можно высушить, заготовив впрок, и использовать как пряную добавку. Невозможно обойтись без шалфея при приготовлении итальянских клецок ньокки. Маринады и соусы он тоже делает особенными. Главное — не переборщить, чтобы пища не стала горькой. А в холодную пору не забывайте о чае из шалфея.

Как вырастить дома
Красивое растение получится из семян, черенков или рассады, высаженных в довольно глубоком цветочном горшке. Семена помещают в почву на глубину 3–4 сантиметра, и всходят они через три недели. Шалфей нужно держать на солнечном окне и следить, чтобы в вазоне и поддоне не застаивалась влага.

Тимьян (чабрец)
Чем хорош
В Древнем Египте его добавляли в бальзамирующие составы, так что если бы не тимьян, о египетских мумиях ученые не узнали бы вовсе. Эту траву часто используют в лечебных целях: отварами успокаивают боль, улучшают пищеварение, а сделанное из нее масло применяют против грибков и бактерий. Все мои друзья уже знают: походный плов с тимьяном, приготовленный в котелке на костре, — верх мечтаний. Его листики помогают переваривать жирную пищу, а горьковатый пряный вкус делает блюдо очень аппетитным.

Как есть
Для использования в кулинарии нужно собирать листья и цветы тимьяна, растущие на расстоянии 6–8 сантиметров от корня — в этой части вкус растения наиболее выражен. Его добавляют в блюда из фасоли или гороха, любые мясные — хоть в сушеном, хоть в свежем виде. Хорош тимьян и с рыбой, особенно лимонный, подходит и для грибных блюд, и для пиццы. Маленькая хитрость: кладите тимьян не в начинку, а прямо в тесто, тогда оно получится очень ароматным.

Как вырастить дома
В обычном цветочном горшочке. Тимьян нисколько не смутится из-за необходимости расти в таком небольшом пространстве, хоть корень у него довольно крепкий. Растение будет отлично себя чувствовать в выставленном на солнышко вазоне с известняковой почвой.

самая популярная французская приправа — букет гарни — состоит из тимьяна, лаврового листа и петрушки

Щавель
Чем хорош
Калий, железо, медь, магний, натрий, никель, фтор, цинк — вот сколько микроэлементов в щавеле! А к тому же в нем еще и множество витаминов: А, С, К, В1, В2, РР, Е. Его зелень избавляет от анемии, способствует повышению гемоглобина. Влияет щавель и на пищеварение: в больших дозах оказывает слабительное действие, а в малых, наоборот, закрепляющее. Словом, без него просто не обойтись.

Как есть
Ну конечно же, это основа зеленого борща! Кроме того, листья щавеля обогатят своим тонким кисловатым вкусом любой салат. Но при заболеваниях мочевыделительной системы медики советуют есть их не чаще раза в неделю. Щавель можно консервировать, чтобы и зимой не лишать себя такого мощного витаминного подспорья.

Как вырастить дома

высадить семена в емкость и накрыть ее полиэтиленовой пленкой, устроив мини-теплицу для быстрого появления первых листиков.

пряные травы любое блюдо делают более аппетитным и полезным

Душица
Чем хороша
Родственница мяты, растение с острым вкусом и насыщенным запахом. Его еще называют “орегано” — от научного латинского имени Origanum vulgare. Греки издавна не представляют себе салатов, в которых бы не было этой травки. Без нее не обходится приготовление, кажется, ни единого блюда и в современной Италии. Душица повышает аппетит, улучшает состояние при болезнях желудка, вздутии живота. Она укрепляет легкие и нервную систему, спасает при головной боли, отравлениях. Когда ноет зуб, народные лекари рекомендуют разжевывать листья душицы, чтобы уменьшить неприятные ощущения.

Как есть
Высушенные листья и бутоны цветков душицы добавляют в мясные, рыбные и овощные блюда, запеканки и непременно — в пиццу и пасту. Пряность замечательна в соусах и маринадах. Свежие листочки очень хорошо добавлять в супы. Вкус душицы, только-только сорванной с грядки, превращает в изысканный деликатес морепродукты. Очень уместна она и в соленьях.

Как вырастить дома
В цветочном горшке на солнечном окне. Душицу вы получите и из семян, но гораздо быстрее размножать ее вегетативным способом: высадить в вазон часть корневища родительского растения.

Петрушка кудрявая
Чем хороша
Петрушка прекрасна и вершками, и корешками, и плодами тоже. Это очень хорошее общеукрепляющее и желчегонное средство, помогает при сахарном диабете, болезнях сердца, способствует остроте зрения. Углеводы, белки, фосфор, марганец, фолиевая кислота, калий, железо, бета-каротин — вот далеко не полный перечень полезных веществ, которые содержит это растение. И вдобавок — “джентльменский” набор витаминов: А, С, В1, В2, РР, К. Отвар из семян пьют, чтобы улучшить аппетит, отрегулировать менструальный цикл. К тому же это хорошее мочегонное средство.

Как есть
Если петрушка выращивается как корневая, ее листья будут непригодны для еды. Но обычно сорта кудрявой петрушки растят ради красивых и вкусных листиков. Приправляйте ими рыбные, мясные, овощные блюда, салаты и супы — и кладите побольше!

Как вырастить дома

Замочите семена на сутки, чтобы они освободились от эфирных масел. Затем посейте их в небольшой горшок на глубину 0,5 сантиметра. До появления всходов емкость с высеянной петрушкой нужно поставить в темном месте. Только когда появятся ростки, переместите вазон на свет. Растению нужен ежедневный полив.

Поделись с подружками :