Кристальная ясность

Поделись с подружками :
Мелкие белые кристаллики поваренной соли — самая известная и распространенная пищевая добавка. Но не самая полезная...
Сточки зрения химии соль — это NaCl, хлорид натрия, необходимый нашему организму для нормальной работы. Он содержится в крови и других жидкостях, обеспечивая обмен веществ в клетках, передачу нервных импульсов, а также синтез соляной кислоты в желудке. Хронический недостаток соли может привести к нарушению пищеварения, нервным расстройствам и другим серьезным последствиям. Ученые полагают, что при полном отсутствии соли человек проживет не более 11 суток.
Но хлорид натрия — коварное вещество. Когда его количество в пище возрастает, он становится настоящим белым ядом: провоцирует задержку воды в организме, повышение артериального давления, увеличивает риск сердечно-сосудистых недугов, болезней почек, печени и развития катаракты. Смертельная доза — 3 грамма на килограмм массы тела, то есть для человека весом 80 килограммов достаточно четверти килограммовой пачки соли за раз. Очевидно, что здоровый баланс между крайностями — бессолевой диетой и постоянным “пересолом” — нам жизненно необходим!

В некоторых странах продается “более полезная” соль с пониженным содержанием натрия. Для ее получения, как правило, хлорид натрия “разбавляют” хлоридом калия или магния. Однако есть и другая технология: соль кристаллизуют в виде снежинок, а не призм. В результате ее объем увеличивается, а плотность уменьшается, и в ложке такой соли содержится на треть меньше.

Хорошие привычки
- Солить еду только в тарелке.
- Чаще готовить на пару или запекать в фольге, что позволяет сохранить естественный вкус продуктов и использовать меньше соли.
- Не злоупотреблять готовыми блюдами и приправами, содержащими NaCl, в том числе соевым соусом;
- Покупать не консервированные, а замороженные фрукты и овощи — в них нет хлорида натрия.
- Вместо соли для улучшения вкуса добавлять в пищу перец, лук, чеснок, хрен, зелень (петрушку, укроп, базилик, розмарин, мяту), высушенные водоросли (продаются в аптеке), свежий имбирь, мускатный орех, лимонный сок... Выбор огромен!
В чем соль
Вот они, спасительные цифры: рекомендуемая европейскими медиками норма — 6–8 граммов хлорида натрия в сутки, то есть одна чайная ложка без верха. Согласно статистике, в среднем мы съедаем не менее 10–12 граммов соли в день, так что если вы не особо пристально следите за своим питанием, то у вас тоже “перебор”. Но считать, сколько белых кристалликов вы кладете в тарелку, недостаточно. В действительности, 80 процентов соли мы получаем из готовых продуктов. Практически все они уже содержат хлорид натрия: в 100 граммах белого хлеба его 0,15 грамма, а такой же по весу кусочек салями с лихвой покрывает суточную норму. Поэтому то количество соли, которое вы сами добавляете в пищу, лучше сократить до минимума. При этом вы ничего не потеряете, а, наоборот, сделаете большой вклад в свое здоровье. К примеру, когда правительство Финляндии обязало производителей продуктов питания снизить содержание в них соли на 20 процентов, сократилось количество больных гипертонией. “Антисолевая” кампания привела к тому, что смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в этой стране за последние 30 лет уменьшилась более чем на 75 процентов.

Поделись с подружками :