Жизнь на двоих

Поделись с подружками :
Беременность — хотя и естественное состояние женщины, но не самое привычное. Что есть, сколько пить, как вести себя при токсикозе — разобраться в этих и других вопросах будущим мамам помогут советы специалистов.

На сколько килограммов может поправиться будущая мама?

Прибавка в весе во время беременности — вопрос не фигуры, а здоровья. Например, чтобы родить трехкилограммового младенца, в?среднем необходимо около 8 килограммов “материнского обеспечения”. Из них до 900 граммов будет весить матка, по 600 граммов — увеличившаяся грудь и плацента, по килограмму с “хвостиком” приходится на дополнительный объем крови матери и околоплодную жидкость младенца, примерно по 2,5 килограмма — на жировые запасы и тканевую жидкость, поставляющие крохе необходимое питание. Плюс вес самого младенца. И чем крупнее карапуз, тем большее количество маминых килограммов ему потребуется.

Чтобы врачам и самим беременным было легче следить за изменениями веса, ученые разработали средние нормы прибавки килограммов по триместрам. Точка отсчета — индекс массы тела (ИМТ) будущей мамы на момент зачатия. Вычисляется он так: ИМТ = вес (кг) разделить на рост (м) в квадрате.

Рекомендуемая прибавка:
ИМТ < 20
I триместр — 0,8 кг в месяц 
II триместр — 2,4 кг в месяц 
III триместр — 2 кг в месяц
Итого: 13–16 кг за беременность
ИМТ = 20–26
I триместр — 0,4 кг в месяц 
II триместр — 2 кг в месяц 
III триместр — 1,5 кг в месяц 
Итого: 10–14 кг за беременность
ИМТ > 26
I триместр — 0,3 кг в месяц 
II триместр — 1,5 кг в месяц 
III триместр — 1 кг в месяц
Итого: 7–9 кг за беременность

Контролируйте свой вес — взвешивайтесь еженедельно примерно в одно и то же время, желательно утром, когда поднялись с кровати, но еще не оделись. Результаты записывайте и показывайте врачу на каждой консультации. Если за неделю-другую вы не прибавили ни грамма или, наоборот, слишком поправились, обратитесь к доктору внепланово. Он подскажет, как откорректировать диету, образ жизни и при необходимости назначит лечение. Помните, все это делается для нормального развития малыша. К тому же считается, что при нормальном весе роды проходят легче и кормление грудью наладить проще.

Что такое токсикоз беременных и как с ним справляться?

Как правило, он бывает в начале или в конце беременности, а не длится все девять месяцев без перерыва.

Ранний токсикоз. Его признаки: тошнота по утрам, рвота по несколько раз в день, непереносимость запахов, обильное выделение слюны и даже желтуха... Одни говорят, что причина — прикрепление плодного яйца к стенке матки и связанные с этим потрясения для женского организма. Другие обвиняют во всем гормональную перестройку и самоотравление токсичными продуктами обмена веществ. Некоторые находят психологическую подоплеку (внутренний протест, нежелание становиться матерью) и нарушение функций нервной системы. Сопровождают токсикоз плохой аппетит, сонливость, слабость, недомогание. Он может проявиться уже через неделю после зачатия и сохраняться до 12–16-й, а иногда и до 20-й недели беременности.

Правила поведения
  • При тошноте жуйте орешки, сухарики, сухофрукты, черный хлеб... Это помогает побороть приступ. Ешьте маленькими порциями каждые 2–3 часа. Если совсем нет аппетита, очередной прием пищи можно пропустить.
  • При рвоте пейте больше жидкости, чтобы избежать обезвоживания. Врачи рекомендуют кислые морсы, домашний лимонад, свежеотжатый сок, кефир.
  • При слюнотечении полощите рот травяными настоями ромашки, мяты, шалфея и тоже больше пейте.
  • Чаще проветривайте помещение, гуляйте, отдыхайте.

Если недомогание серьезное, не ждите улучшения, — обязательно идите к врачу. При тяжелых формах токсикоза, когда рвота и тошнота практически не прекращаются, будущую маму забирают в стационар под наблюдение медиков.

Поздний токсикоз. Его время — третий триместр беременности. Причина — наследственность, иммунный конфликт матери и плода, нарушение работы почек, гормональный дисбаланс, сахарный диабет, гипертония... Все это вместе или по отдельности влияет на обмен солей и воды в организме, считают медики. Из-за задержки жидкости у будущей мамы могут появляться отеки (в том числе и внутренних органов), тошнота, рвота, боли в области желудка, белок в моче, повышается кровяное давление. Маме становится труднее носить плод, а крохе — получать полноценное питание и кислород.

Правила поведения
  • Обсудите с врачом риск появления позднего токсикоза и следите за своим состоянием, чтобы вовремя принять меры. В третьем триместре регулярно сдавайте анализ мочи для контроля уровня белка, взвешивайтесь и ежедневно измеряйте кровяное давление. Его повышение, как и резкая прибавка в весе, — повод обратиться к специалисту.
  • Больше гуляйте на свежем воздухе, избегайте переутомления и?стрессов.
  • Откорректируйте свой рацион. Консервы, готовые продукты с содержанием красителей и других добавок замените натуральными кашами, овощами и фруктами, зеленью, соками.
  • Освойте дыхательную гимнастику. Она очищает кровь, выводит шлаки из организма и помогает расслабиться.

Как избежать проблем с кишечником?

По статистике, на дискомфорт в кишечнике жалуются около 80 процентов беременных. Неприятные симптомы запора, диареи и метеоризма появляются потому, что растущая матка теснит кишечник, а он из-за выделения организмом большого количества специфических “гормонов беременности”, в частности релаксина, расслабляется и ленится работать в полную силу. Избежать этого вряд ли удастся (только если попадете в статистически “счастливые” 20 процентов), а вот облегчить себе жизнь вполне возможно.

При запорах...
  • Исключите из рациона “тяжелые” продукты: шоколад, крепкий чай, рис, белый хлеб, бананы и т. д.
  • Ешьте пищу с большим содержанием фибрина: сырые овощи и фрукты без кожуры (легче будут перевариваться), каши, чернослив, абрикосы. Они усиливают активность кишечника.
  • Используйте глицериновые свечи, а не клизму. Из-за нее может повыситься тонус матки.
  • Питайтесь небольшими порциями шесть раз в день. Это уменьшит нагрузку на пищеварительную систему.
  • Пейте фруктовые и овощные соки.
  • Занимайтесь легкой физкультурой для беременных и ходите по полчаса в день в быстром темпе.

При диарее...
  • Действуйте с точностью до наоборот: исключите “расслабляющие” продукты (изюм, кисломолочные продукты, сухофрукты), а “скрепляющие” добавьте (рис, сухарики, белый хлеб, чернику, крепкий черный чай).
  • Пейте настой ромашки, воду. Это поможет восполнить потерянную жидкость.
  • Если расстройство желудка не проходит в течение суток, обратитесь к врачу. При диарее матка приходит в тонус, поэтому консультация медика не помешает.


Как контролировать количество жидкости, чтобы не было ни обезвоживания, ни отеков?

Как, сколько и когда пить во время беременности — вопрос серьезный и индивидуальный. Его лучше обсудить со специалистом в самом начале срока, особенно при заболевании почек или риске развития позднего токсикоза. Но если состояние нормальное и причин беспокоиться нет, ориентируйтесь на средние показатели.

Первая половина беременности: 2–2,5 литра в сутки.
Помните, что речь идет не только о?воде. Жидкость содержится в овощах и фруктах, супах, соусах. По утрам (особенно при раннем токсикозе) выпивайте стакан теплой кипяченой воды натощак.

Вторая половина беременности: 1,2–1,5 литра в сутки.
Чтобы уменьшить риск возникновения отеков, после 22-й недели выпивайте не больше 1,5 литра в сутки, а после 30-й — до 1,2. Одновременно уменьшайте количество соли в рационе до 5 граммов в день, а острые блюда исключите. Пейте часто и понемногу, например два-три глотка каждые 15–20 минут. 

Почему у будущих мам?меняется вкус и что с этим делать?

Изменение вкуса и желание сочетать несочетаемые продукты в ожидании малыша — обычное дело. Ученые называют это “пищевой интуицией беременных”. 
Благодаря прогестерону образуется так называемая “доминанта беременности”, которая, в свою очередь, подчиняет жизнь женщины на ближайшие девять месяцев одной цели — вынашиванию здорового ребенка. И вкусовые пристрастия — это лакмусовая бумажка потребностей организма для нормального развития крохи. Поэтому в данном случае побаловать себя, любимую, — первая необходимость, и если вам чего-то хочется, ешьте на здоровье, но в разумных количествах. А если мысль полакомиться необычным продуктом станет навязчивой, сходите к врачу. Вероятно, при гормональной буре в организме сбились нейрохимические настройки, и назначенные специалистом медикаменты помогут расставить все по местам.

Можно ли употреблять алкогольные напитки?

С момента, когда женщина узнает о своей беременности, алкоголь — табу. И хотя о его вреде и пользе в малых количествах ведется масса споров, лучше не рисковать. 

Благодарим за помощь в подготовке материала специалистов клиники “Надiя”.


Поделись с подружками :