Темная сторона солнца

Поделись с подружками :
Открывая пляжный сезон, не забывайте, что специалисты по красоте и здоровью кожи единогласно высказываются против интенсивного загара. Они готовы опровергнуть любые аргументы в его защиту. Даже такие...
Загар — это красиво
Смуглый цвет кожи кажется более ровным и маскирует мелкие недостатки. А еще бронзовый оттенок стал ассоциироваться с приятным времяпрепровождением — отдыхом у моря, что тоже добавляет ему привлекательности в наших глазах. Но, к сожалению, мода на загар не безобидна: подставляя кожу солнцу, мы на самом деле рискуем здоровьем. Ведь изменение ее цвета — это попытка нашего организма защититься от агрессивного воздействия дневного светила. Под его лучами специальные клетки кожи — меланоциты — начинают вырабатывать темный пигмент, который называется “меланин”. Он поглощает значительную часть ультрафиолета, стараясь не допустить повреждения тканей и органов, расположенных глубже. Дело в том, что интенсивное солнечное излучение не только сушит эпидермис, что несложно заметить, но и, как очень сильный оксидант, разрушает волокна коллагена и эластина, лишая кожу упругости. В нагрузку к загару мы всегда получаем фотостарение, а иногда и другие неприятности. Интенсивное солнечное излучение может стать причиной появления меланомы — рака кожи. Не лучшим образом оно влияет на эндокринную и иммунную системы, способно нарушить репродуктивное здоровье женщин, а у мужчин даже вызвать кратковременное бесплодие... Кстати, в юго-восточной Азии женщины со смуглой кожей прилагают невероятные усилия, чтобы ее... отбелить, ведь там самым привлекательным считается ненавистный нам молочный оттенок. Так что красота загара относительна, а вот вред обильных солнечных ванн научно доказан.

Загорать — значит, получать витамин D
Солнечные лучи действительно активизируют образование витамина D, нужного для усвоения кальция и фтора, то есть для крепости костей. Но “солнечный” витамин заметно влияет на развитие скелета только в детском возрасте, до 3–5 лет. Когда мы вырастаем, связь между загаром и усвоением кальция становится менее значительной, иначе бы женщинам в период климакса прописывали солнечные ванны как защиту от остеопороза. Но им назначают витамин D3 в капсулах, потому что его естественный аналог у взрослых не вырабатывается в количестве, необходимом для костей.
Для получения витамина D совсем не нужно усиленно загорать. Дневную норму обеспечивает та доза ультрафиолета, которая попадает на лицо и руки в течение 15-минутной прогулки в парке в солнечный день. Добавьте к этому сбалансированное питание — и нехватка витамина D вам не грозит (он содержится в сливочном масле, сыре и других молочных продуктах, яичном желтке, рыбьем жире, икре, петрушке, грибах).

Загар улучшает кожу
Подсушивает — да, улучшает — нет. Приятное чувство подтянутости кожи возникает за счет ее уплотнения. Для наглядности можно представить себе трикотажную ткань: в увлажненном состоянии она более рыхлая, но и пластичная, а высыхая, сжимается, становится плотнее, но теряет часть эластичности. Загорелая кожа выглядит более гладкой, потому что подсушенные солнцем клетки верхнего слоя эпидермиса теснее прилегают друг к другу. Из-за этого верхний роговой слой, который в идеале должен постоянно обновляться, отшелушивается хуже обычного, и сальные протоки закупориваются еще сильнее. Сначала это выглядит как улучшение, но через время воспалений становится больше. Многим знаком и другой вариант: стоит провести пару дней на пляже, и появляются прыщи. Так происходит потому, что на первые интенсивные солнечные ванны кожа реагирует легким воспалением. Мы только видим, как краснеет ее поверхность, но в глубине воспалительный процесс затрагивает и сальные железы, а результат — высыпания на лице и плечах. Поэтому, отправляясь на курорт, лучше взять с собой противовоспалительные препараты и загорать умеренно и постепенно.

На солнце вырабатывается “гормон счастья” серотонин — и проходят депрессии
Чтобы чувствовать себя счастливым, человеку нужно не ультрафиолетовое, а световое излучение солнца. Поднять настроение на гормональном уровне помогает получасовая прогулка на свежем воздухе в светлое время суток.

Солнце укрепляет иммунитет
Для тренировки иммунитета загар может быть полезен. Но только самый легкий и естественный — тот, который мы получаем летом между делом, просто идя по улице, а не проводя дни на пляже. В больших дозах ультрафиолет, наоборот, ослабляет защитные свойства организма: все ресурсы иммунитета идут на противодействие вредному излучению солнца, число лимфоцитов в крови уменьшается и даже эффективность вакцинации снижается. В результате безнаказанными остаются инфекции, которые в других условиях наш природный щит легко отражает. Многие отпускники списывают внезапно появившийся герпес или простуду на трудности акклиматизации, не подозревая, что настоящий виновник — их стремление загореть поскорее и посильнее.

Загорать под защитой косметики безопасно
Хороший солнцезащитный крем с SPF 20 (а людям с I–II фототипом в первые дни на курорте нужно пользоваться кремом с фактором 50+) сделает пребывание на южном пляже менее опасным для кожи, однако надежность этого “прикрытия” во многом зависит от вас. Наносить средства нужно строго по инструкции, тщательно, достаточно плотным слоем, периодически обновляя. Но даже под такой защитой с 12.00 до 16.00, когда солнце активнее всего, обязательно прячьтесь под плотным тентом. Не волнуйтесь, вы все равно загорите — солнечные лучи отражаются от воды, песка, плитки бассейна и воздействуют со всех сторон, но менее агрессивно, чем прямые. А проводить на солнце более 3–5 часов в день не рекомендуется даже при использовании защитной косметики.

Кожу легко восстановить увлажняющим кремом
Это миф. Ультрафиолетовое излучение проникает в дерму, разрушая коллаген и эластин, а кремы действуют на поверхности эпидермиса. Восстанавливать кожу после интенсивного загара можно только инъекционными методиками, но и с их помощью компенсировать ущерб не всегда удается.
Солнечный алфавит
Ультрафиолетовое излучение делится на...
А-лучи (UVA) — длинноволновые и вездесущие: проникают через стекло, частично через одежду и сквозь защитный слой кожи, воздействуя на расположенные под ней ткани. Солнечных ожогов не вызывают, зато активно образуют свободные радикалы и ускоряют старение кожи. Дают быстрый, но нестойкий загар.
В-лучи (UVB) — коротковолновые, большую их часть задерживает эпидермис. Именно они запускают производство темного пигмента, то есть обеспечивают стойкий загар, который формируется около семи дней. Могут вызывать ожоги.
С-лучи (UVC) — очень опасны, убивают клетки кожи. К счастью, пока нас от них защищает озоновый слой.
После солнечных ванн необходима специальная косметика — она обладает другими свойствами, чем обычные увлажняющие средства. Чаще всего в ее состав входит пантенол, снимающий воспаление. Желательно использовать его именно на кремовой основе — в виде пены он подсушивает кожу. Полезными будут также гиалуроновая кислота, экстракты водорослей. Но быстрее и надежнее всего избавиться от последствий чересчур интенсивного загара — сухости, снижения упругости, морщинок — помогают салонные процедуры.
Приехав с курорта, буквально на 2–4-й день после возвращения, можно начинать восстановительный курс мезотерапии. Пять сеансов инъекций мезококтейля из гиалуроновой кислоты с микроэлементами, с интервалом в пять дней, помогут коже вновь засиять здоровьем, причем загар сохранится. При необходимости эту процедуру рекомендуется делать даже молодым женщинам — до 25 лет.
Хорошо восполняют запасы влаги коллагеновые маски, воздействие которых дополняет гальванический ток. Он помогает глубже вводить активные вещества без уколов. Но, выбирая микротоки, нужно проконсультироваться со специалистом — иногда кожа от загара настолько уплотняется, что они могут оказаться бесполезными.
Биоревитализация — инъекции гиалуроновой кислоты — хороша для зрелого возраста, особенно если после пляжа четче обозначились морщины под глазами. Эта процедура подпитывает кожу и частично восстанавливает волокна коллагена и эластина.

Вопрос специалисту
Татьяна Кобец, дерматолог-косметолог, руководитель косметологического центра KeyMed

Как загорать, чтобы не навредить коже?
Я против загара как такового. Конечно, это не значит, что нужно сидеть в подвале и выходить на улицу только ночью. Главное, чего не стоит делать, — часами жариться на солнцепеке. Чтобы получить невредную дозу ультрафиолета, вполне достаточно полчаса погулять в лесу или парке. Так и витамин D синтезируется, и иммунитет укрепится, и кожа не пострадает.

Правда ли, что ультрафиолет убивает бактерии и помогает бороться с акне?
Ультрафиолетовое излучение действительно обладает антибактериальными свойствами. Но оно убивает поверхностные бактерии, которые обычно не имеют отношения к проблеме акне. Его силы недостаточно, чтобы уничтожить вредные микроорганизмы, живущие в глубоко расположенных сальных железах. Загар заставляет проблемы временно отступить, но после завершения отпускного сезона к дерматологам выстраиваются целые очереди из пациентов с обострением акне. Так что солнце для проблемной кожи я рекомендую только в небольших дозах.

Может, полезнее загорать в солярии?
Нет. Регулярные сеансы даже более опасны, чем отпуск на пляже раз в году. Интенсивный загар не может быть полезен для кожи — на солнце или под лампами. Она в любом случае стареет ускоренными темпами. Если хочется придать телу золотистый оттенок, то посещать солярий нужно не чаще чем раз в три недели и проводить там не более пяти минут, нанеся солнцезащитное средство с SPF 15–20. Так вы причините минимальный вред коже — за месяц происходит ее естественное восстановление, особенно если пользоваться увлажняющими кремами. Да, загар сойдет быстрее, зато не будет травмирована дерма, а именно ее очень сложно восстанавливать. Лицо, шею и зону декольте вообще лучше закрывать плотным полотенцем, чтобы не провоцировать появление ранних морщин. Если вы посещаете солярий регулярно, то можно подставлять лицо ультрафиолету через два раза на третий. Конечно, в 18 лет кажется, что никогда не постареешь. И действительно, побочные эффекты загара еще не видны, но уже в 27–30 ситуация меняется, причем не в лучшую сторону.

Можно ли подготовить кожу к солнцу перед отпуском?
Белокожим людям с I–II фототипом, которые едут на курорт на неделю, я рекомендую 2–3 раза сходить в солярий с периодичностью в 2–4 дня, по 5 минут. Это позволит избежать сильного иммунного ответа на ультрафиолет, то есть вас не будут подстерегать вирусные инфекции после первого же лежания в мокром купальнике на ветерке. Но, вообще, кожу к загару подготовить нельзя. Ухоженная все же меньше пострадает, но даже если вы хорошо увлажнили ее салонными процедурами и пренебрегли солнцезащитным кремом, проблем не избежать: пигментные пятна, сухость, увядание. Лучше перед отпуском купить косметику с высоким солнцезащитным фактором и использовать ее каждый день.

Правильный подход к загару
Определить фототип кожи.
Не стараться загореть быстро и не гнаться за шоколадным цветом, особенно если вы относитесь к I–II фототипу.
Обязательно применять солнцезащитные средства.
Не пользоваться усилителями загара.
Не посещать солярий или делать это не чаще раза в месяц.
Если все-таки пересушили кожу, обратиться к косметологу для ее реабилитации.

Тип на фото
Способность кожи вырабатывать защитный пигмент заложена в генах и передается нам от предков. Они не ездили из северных стран на южные курорты, а всю жизнь проводили в своей климатической зоне и были приспособлены к определенному количеству ультрафиолета. Жители Севера получали его так мало, что их организм не развил системы защиты от палящих лучей, а южане снабжены ею по максимуму. Определить свой фототип, то есть насколько вы в принципе способны загореть без ущерба для здоровья, можно по внешности.

I тип — кельтский. Нордические блондины с голубыми глазами или рыжие потомки викингов с зелеными. Кожа у них розово-белая, часто с веснушками, в ней практически не образуется темный пигмент, поэтому загорает она очень плохо, а вот обгорает быстро.

II — светлый европейский, или германский. Русые или брюнеты со светлыми глазами и белой кожей. Загорают медленно, шоколадный оттенок для них тоже недостижим, а риск ожога довольно высок. Дерматологи считают, что людям с I и II типом интенсивное солнечное облучение (то есть нахождение на пляже) в принципе противопоказано: защита от него не предусмотрена строением их организма.

III — среднеевропейский. Брюнеты и темные шатены с карими глазами и смуглой кожей. Она хорошо вырабатывает меланин, так что загар на ней проявляется довольно быстро, а его оттенок получается насыщенным.

IV — средиземноморский. Жгучие черноглазые брюнеты с оливковой кожей, которая под лучами солнца приобретает бронзовый отлив и прекрасно защищается от солнечных ожогов.

V и VI — индонезийский и африканский — распространены в знойных тропических широтах, и их обладатели лучше других приспособлены к обилию ультрафиолета.
В Украине чаще всего встречаются II и III фототип.

Поделись с подружками :