Рифы солнечных ванн - новый взгляд на защитную косметику

Поделись с подружками :
Каждое лето мы решаем одну и ту же проблему: как красиво загореть, но при этом защитить кожу от вредных солнечных лучей? Казалось бы, ответ прост — специальные средства с SPF, но, если разобраться, в наших отношениях с косметикой и солнцем все не так однозначно. Вот некоторые “подводные рифы”, на которые можно натолкнуться в поисках надежной защиты.
Главная отличительная черта “летних” средств — фактор солнечной защиты SPF (sun protection factor), который на этикетках обозначают числом от 2 до 50+. Иногда выяснить истинный показатель SPF несколько проблематично, поскольку раньше европейский индекс “15” равнялся американскому “10”. В прошлом году Европейским сообществом были приняты единые стандарты маркировки. Чтобы потребителям, то есть нам, было проще ориентироваться в море баночек и тюбиков, производители выделили четыре класса солнцезащитных средств: с низкой степенью защиты (SPF 2–8), средней (10–25), высокой (30–50) и очень высокой (50+). Однако эти индексы — вовсе не показатель длительности пребывания на солнце. Да, чем выше индекс, тем меньше лучей проникает в кожу. Но вредное воздействие ультрафиолета лишь уменьшается, а не исчезает полностью.

Риф 1 
Цифры на баночке защитного средства не указывают время безопасного загорания
Еще совсем недавно правилом хорошего тона считалось умение рассчитывать индивидуальную формулу общения с солнцем. Она несложная: если незащищенная кожа краснеет в среднем через 25 минут, то, теоретически, SPF-10 разрешает загорать в 10 раз дольше —около 4 часов. Однако, как замечают специалисты, такие расчеты оправдывают себя лишь в лабораторных условиях, на практике же все несколько иначе. Ни один косметолог-дерматолог не рекомендует находиться под палящим солнцем по нескольку часов в день. К тому же, укрыв тело тонким слоем “солнечной” косметики и считая себя надежно защищенным, мы забываем о времени. Не получая сигналов SOS от организма, мы беспечно пребываем под яркими лучами в несколько раз дольше, чем позволяет защитный фактор, и получаем большую дозу ультрафиолета. А европейские медики утверждают, что даже если кожа уже покрылась равномерным загаром и защищена специальным средством, она все равно не должна подвергаться солнечному воздействию более 50 часов в год.
Как обойти. Прислушаться к мнению врачей: вполне достаточно проводить на пляже один час в неделю. Или, по крайней мере, не считать, что защитный крем делает процесс загорания бесконечно безопасным, а внимательно следить за состоянием своей кожи.

Риф 2 
SPF — защита наполовину
Последнее время косметологи стали особенно активно обращать наше внимание на тот факт, что значок SPF и цифра рядом с ним означают, что средство защищает лишь от ультрафиолетовых лучей группы В, вызывающих загар. Но есть еще и незаметные лучи спектра А, которые как раз и ответственны за раннее старение кожи. Они попадают на наше тело все 365 дней в году, даже через стекло, независимо от погоды и времени года. Поэтому косметика “от загара” вовсе не обязательно будет беречь кожу от фотостарения.

Единой системы оценки предохраняющего фактора против лучей А пока нет, но специалисты чаще всего используют обозначение UVA PРД, которое мы сможем увидеть уже в нынешнем сезоне на косметике некоторых производителей. UVA PРД до 2,7 — низкая защита, от 2,8 до 5,4 — средняя, от 5,5 до 8,1 — высокая, более 8,2 — сверхвысокая. Также на некоторых европейских товарах будет просто значиться круглый логотип UVA, подразумевающий, что “щит” данного средства в борьбе с лучами А достаточно крепок. К сожалению, объединить две защиты в одну у производителей никак не получается. Хотя универсальные фильтры, поглощающие лучи обоих спектров, уже существуют, они имеют очень хорошие показатели только в лабораторных условиях, а на солнце быстро разрушаются, теряя эффективность.
Как обойти. Стоит удостовериться, что на вашем креме есть пометка не только SPF, но и UVA.

Риф 3 
Декоративная косметика с SPF иногда может навредить
Тональные средства, помады и тени с защитным фактором уже несколько лет пользуются большим спросом среди представительниц прекрасного пола. Они действуют благодаря так называемым физическим фильтрам, которые просто отражают солнечные лучи. В их роли выступают измельченные минеральные вещества или искусственные пигменты, такие как диоксид титана и цинка. Они хороши тем, что практически не вызывают аллергии и не раздражают кожу, однако местами могут окрашивать ее в белый цвет. Чтобы избежать этого побочного эффекта, производители стараются сделать частицы как можно мельче. Однако и здесь есть свой предел. Слишком мелкие частицы часто играют роль фотокатализатора — вещества, усиливающего вредное действие ультрафиолетового излучения.
Как обойти. Конечно, проверить качество помола физических фильтров мы не можем, но косметологи в подобных случаях советуют ориентироваться “на марку”. Косметике известных, хорошо зарекомендовавших себя брендов можно доверять, а продукцию сомнительного производства лучше обходить стороной.

Риф 4  
Выбрать подходящие солнцезащитные средства бывает непросто

80%

ультрафиолета проникает даже через облака.
В многообразии кремов, лосьонов, сывороток, масел, спреев от солнца немудрено запутаться. Общее у них то, что вся защитно-ухаживающая косметика содержит в основном химические фильтры, то есть вещества, способные поглощать ультрафиолет. Среди них могут быть знакомые нам экстракты ромашки, алоэ, а также кофейная кислота, масло ши (каритэ), меланин. К сожалению, эффективность природных фильтров ниже, чем синтетических, поэтому их вводят в состав косметических средств только в качестве вспомогательных. А еще для повышения потребительского спроса, ведь большинство из нас отдает предпочтение так называемой натуральной косметике.

Нужно помнить, что естественность — не всегда синоним действенности. Например, меланин в составе крема — плохой защитник, так как лучше всего он работает там, куда поместила его сама природа, — внутри клетки. Или экстракт кактуса и других экзотических растений: пусть они растут под палящим солнцем, но им ультрафиолет как раз необходим для нормального процесса фотосинтеза, нам же, наоборот, надо от него защититься.

И что должно особенно насторожить — солнечные фильтры, те самые, которые призваны защищать кожу, могут вызывать фотоаллергию — непереносимость солнца, проявляющуюся красной сыпью. Чувствительность к лучам повышает парааминобензоновая кислота (ПАВА). Впрочем, сегодня она исключена из рецептуры почти всех солнцезащитных средств. Сходную роль могут играть и другие химические фильтры, вступающие в контакт с клетками эпидермиса.
Также следует помнить, что каким бы ультрасовременным ни было средство, часть ультрафиолета все равно проникает в глубокие слои кожи, оказывая неблагоприятное воздействие. Поэтому косметику “солнечной” серии часто дополняют еще и другими активными компонентами, помогающими коже пережить солнечный стресс: антиоксидантами и противовоспалительными компонентами. Самые популярные из них — витамин Е, бисаболол (противовоспалительное вещество из цветков ромашки), экстракты и масла календулы (для снятия раздражений), жожоба (для поддержания эластичности). Ищите их в составе, выбирая крем “от солнца”.

Как обойти. Покупая солнцезащитную косметику, интересуйтесь не только SPF и UVA, но и другими составляющими. А перед употреблением любого средства обязательно проведите тест: нанесите его на небольшой участок кожи, чтобы увидеть, не появится ли покраснение спустя несколько часов.

Риф 5 
Справляются ли со своей задачей средства солнцезащитной серии
Еще несколько десятилетий назад люди понятия не имели о косметике для безопасного загара, равно как и о страшном диагнозе рак кожи. Теперь же мы каждое лето наносим на себя кремы с SPF, движимые рекламными уверениями о том, что только так можно уберечься от злополучной меланомы. Подтверждение этому мы находим и в словах косметологов, которые категорически не рекомендуют летом выходить на улицу без защитного средства. Однако наука не стоит на месте, и очередные исследования в этой области дают нам новые поводы для размышлений.

Только общество свыклось с мыслью о том, что солнцезащитная косметика необходима нам наравне с воздухом и водой, как немецкие ученые обнародовали результаты своих исследований. Они обезоружили даже опытных дерматологов: оказывается, средства с SPF не только не уменьшают риск развития меланомы, а наоборот, способствуют ее появлению. Кстати, в прошлом году Управление по контролю за продуктами и лекарствами США выступило с предложением, чтобы в дальнейшем Sun Protection Factor назывался Sunburn Protection Factor, то есть “защищающий от солнечных ожогов”, а не в целом от солнца. Сделано это прежде всего для того, чтобы запретить производителям косметики рекламировать ее как “защищающую от рака”. 

Как обойти. На сегодняшний день вывод ученых таков: солнцезащитные кремы уменьшают риск возникновения ожогов, но не влияют на причину развития злокачественной меланомы. Для сохранения здоровья лучше оставаться в тени.

Риф 6 
Уход и защита — не идеальное сочетание
Логично, что средство, поглощающее ультрафиолетовое излучение, должно располагаться на поверхности кожи. Но от крема, образующего на ней липкую пленку, мы вовсе не в восторге, нам больше по душе тот, который впитывается без следа. И косметологическая промышленность любезно предоставляет нам в одной баночке защиту от солнца + уход за кожей в зависимости от ее типа.
По мнению некоторых дерматологов, именно такие кремы плохи с медицинской точки зрения. Поглощая ультрафиолетовое излучение и затем проникая в средние и глубокие слои кожи, косметика таким образом может усиливать его негативное действие на организм. Есть риск разрушения естественных механизмов фотозащиты и возрастания количества свободных радикалов. Ученые, проводившие исследования, сделали вывод, что потребитель “солнечной” ухаживающей косметики имеет больший риск возникновения рака, чем тот, кто ее не использует. Вокруг этой темы завязалась длительная игра в защиту и нападение между исследователями и производителями косметики. К кому прислушаться — решать вам.
Как обойти. Пользоваться защитными средствами отдельно, не смешивая с ухаживающими.

Риф 7 
Иногда защита от солнца может быть лишней
С легкой руки дерматологов-косметологов уже практически никто не сомневается в том, что средства с SPF не просто нужны, а жизненно необходимы. Но некоторые специалисты забили тревогу, обнаружив, что при использовании косметики с очень высоким защитным фактором в организме снижается выработка витамина D. А японские исследователи в связи с этим сделали вывод, что применение фактора защиты свыше 30 в большинстве случаев вообще нерационально. Если подсчитать плюсы солнечного света, можно будет хотя бы частично реабилитировать стремление к загару.


80%

риска получить дозу солнечного излучения, провоцирующую рак кожи, приходится на первые 20 лет жизни.
В медицине давно существует термин “синдром светового голодания”, который буквально означает “недостаток ультрафиолетового излучения”. На серьезный диагноз это не тянет, но синдром все же значительно снижает активность защитных систем организма, ухудшает самочувствие и работоспособность. Кроме того, солнце в умеренных дозах оказывает положительный психологический эффект, ведь под воздействием света организм вырабатывает эндорфины — химические соединения, которые сигнализируют мозгу, что в организме все в порядке. Поэтому среди ученых есть мнение, что каждый из нас нуждается в ежедневном пятнадцатиминутном “незащищенном” контакте с утренними или вечерними ультрафиолетовыми лучами. Если в холодное время рандеву со светилом были слишком редкими, летом можно немного наверстать упущенное, продлив время свидания еще на пять минут в день, но не более. За это время в организме пополняются запасы витамина D, который просто необходим для здоровья кожи.

Весьма кстати узнать о результатах еще одного исследования, проведенного учеными Франции и Германии. Они обнаружили, что среди жителей Крайнего Севера рак кожи — большая редкость, как и среди коренного населения Африки и Австралии, где солнце светит с особой силой. А вот среди проживающих там переселенцев отмечается самый высокий показатель заболеваемости в мире. Эти данные говорят о том, что человек должен соблюдать свою собственную, индивидуальную солнечную дозу.

Как обойти. Очень просто — загорать “по месту жительства”. Без специальной косметики, но совсем немного и только на рассвете или перед закатом.

Правила для курорта

Перед тем как загорать, не очищайте тело мылом, не протирайте лосьоном, одеколоном, туалетной водой. Это разрушает защитное покрытие кожи и делает ее более чувствительной к ультрафиолетовым лучам. В результате могут образоваться пигментные пятна.

Солнцезащитное средство наносите на чистую кожу за 30–40 минут до выхода на солнце.

Восстанавливайте защиту после каждого купания, поскольку вода и полотенце стирают ваш тонкий “щит”. Но дополнительное нанесение крема не продлевает его действия! Новый слой может всего лишь устранить возможные пробелы в предыдущем.

Находясь на солнце, время от времени проводите тест: нажмите пальцем на кожу, желательно на самый чувствительный ее участок, например, предплечье. Если остался белый отпечаток — на сегодня солнца достаточно.

Средством SPF и UVA необходимо пользоваться не только в солнечную погоду, но и в пасмурный день, так как большая часть солнечных лучей без труда проникает сквозь редкие облака. Одежда также не всегда служит достаточной защитой: сухой хлопок пропускает около 10 процентов лучей группы В и 20 — А, а мокрый еще больше.


Благодарим за помощь в подготовке материала научного консультанта VICHY Анну КУДРИНУ.

Поделись с подружками :