Мифы и правда о молочнице

Поделись с подружками :
С кандидозом, или молочницей, сталкивается едва ли не каждая вторая женщина. Не удивительно, что существует множество противоречивых мнений, которые иногда мешают его победить.
Миф 1
Любые выделения из влагалища — признак молочницы
Если появились выделения, совсем не означает, что у вас кандидоз. Возможно, это естественные нормальные выделения, но их количество и густота на время изменились в зависимости от фазы менструального цикла. Или так дает о себе знать симптом какого-то другого заболевания мочеполовой сферы. Для вагинального кандидоза характерны густые, комковатые или творожистые выделения белого или сероватого цвета с неярко выраженным кисломолочным запахом. Но все-таки самая типичная примета — жжение, зуд или покраснение и отечность наружных половых органов. Чувство дискомфорта может усиливаться при перегреве, поэтому горячая ванна или теплое одеяло иногда усугубляют неприятные ощущения. Но даже при всех вышеперечисленных признаках нельзя с уверенностью сказать, что у вас именно молочница. Такие же симптомы проявляются и при других инфекциях. Для точного диагноза нужно провести ряд исследований на микрофлору.
Виноват в возникновении кандидоза дрожжеподобный грибок рода Candida. Он есть в организме у каждого здорового человека. Но при определенных условиях, например, снижении иммунитета после курса антибиотиков, стресса, переохлаждения, жесткой диеты или приема гормональных противозачаточных таблеток, он может активизироваться и вызвать такую неприятность, как молочница. В запущенной хронической форме эта болезнь способна нарушить работу мочеполовой системы, стать причиной воспаления мочеиспускательного канала или эрозии шейки матки. К тому же выделения, сопровождающие кандидоз, становятся средой для развития других инфекций. Так что относиться к молочнице несерьезно и откладывать ее лечение не стоит.

Миф 2

Определяют молочницу только ДНК-диагностикой
ДНК-диагностика методом ПЦР (полимеразная цепная реакция) для выявления заболевания не эффективна. Ведь она может показать наличие любого грибка даже в минимальных количествах. Но присутствие в организме Candida не означает, что у вас уже развился кандидоз. Для подтверждения заболевания важно не просто обнаружить грибок, а определить его распространенность. Самыми надежными и доступными методами диагностирования специалисты называют микроскопию мазка и посевы грибка. Достаточно обратиться к врачу-гинекологу, чтобы он взял мазок из влагалища и отправил его в лабораторию. Если будут обнаружены клетки грибка Candida, то их посеют в специальную среду и по количеству выросших колоний определят, есть ли у вас молочница. Для точного диагноза врач должен убедиться, что норма грибка превышена. Только после этого можно с уверенностью сказать, что кандидоз подтвержден, и подобрать эффективное лечение.

Миф 3
Сладости и тесное белье — главные причины кандидоза
Причины возникновения молочницы — гормональный дисбаланс и снижение иммунитета, которые позволяют мирным грибкам разрастись в проблему. Хотя тесное, особенно синтетическое белье все-таки способствует развитию болезни. Дело в том, что оно бывает виновником переохлаждения в морозную погоду или перегрева и повышения влажности — в жаркую. Именно такие факторы угнетают местную иммунную защиту и провоцируют появление недуга. Что касается сладкого, то оно может усилить развитие кандидоза, когда заболевание уже приобрело хроническую форму. Но для этого конфетами и пирожными нужно действительно серьезно злоупотреблять.

Для профилактики кандидоза каждый день выпивайте стакан любого молочного продукта

Миф 4
Достаточно выпить одну таблетку — и болезнь пройдет
В случае с молочницей ставить диагноз и назначать лекарства должен только врач, и, чтобы не ухудшить ситуацию, не пытайтесь заниматься самолечением. Одноразовые препараты, считающиеся самыми удобными и эффективными, применяют для подавления болезни. Но помните: чтобы забыть о кандидозе, надо избавиться не только от симптомов, но и от причины их появления. На сегодня существует много препаратов против молочницы, которые делятся на два типа: для приема внутрь (таблетки) и наружные (мази, кремы, свечи). Все они борются с грибком, а какое лекарство больше подойдет именно вам, зависит от степени развития болезни и от личной переносимости. При хронической форме лечение обязательно должно проводиться в комплексе, так как мало уничтожить возбудителя, важно предотвратить его повторное появление.
Развитию молочницы могут способствовать ежедневные гигиенические прокладки. Чтобы этого не случилось, старайтесь менять их несколько раз в течение дня.

Миф 5
Если курс лечения был назначен врачом, при рецидивах достаточно его повторять
Такой способ поможет избавиться от молочницы один-два раза, но со временем он станет неэффективным. Грибок Candida имеет свойство приспосабливаться к действию определенного препарата, так что лечение необходимо менять. К тому же причина повторного появления кандидоза — в ослаблении иммунитета, поэтому бороться нужно не только с грибком, но и с факторами, понижающими естественную защиту организма. Не забывайте, что вы не врач и можете перепутать симптомы молочницы с признаками герпеса, трихомониаза, гонореи и других инфекционных заболеваний. А значит, “прописав” себе лекарство, только потеряете время, за которое эти болезни можно было бы победить. Словом, не спешите покупать знакомый препарат, лучше посетите специалиста и сделайте повторный анализ.

Миф 6
Для полного выздоровления необходимо лечиться вместе с половым партнером
Прежде стоит сделать анализы, чтобы определить, есть ли у вашего спутника заболевание или нет. Совместный курс лечения оправдан, если диагноз подтвердится. В другом случае достаточно принимать препараты только тому, кто болен, и до выздоровления ограничить половые контакты или же пользоваться презервативами.

Миф 7
Молочница в острой форме не поддается лечению
Даже острую форму довольно просто вылечить, когда заболевание проявляется в первый раз. А если оно уже стало хроническим, то возвращению здоровья придется посвятить больше времени. Но не переживайте, при правильно назначенных препаратах и соблюдении всех рекомендаций врача победить кандидоз вполне возможно.

Благодарим за помощь в подготовке материала акушера-гинеколога
Оксану СНЕГИРЕВУ.

Поделись с подружками :