В центре внимания

Поделись с подружками :
Говорить об этой проблеме тяжело, однако и замалчивать ее нельзя: рак молочной железы — самое распространенное онкологическое заболевание среди женщин. Каждый час эта болезнь уносит жизнь одной из наших соотечественниц. Но ситуацию можно изменить. Главное — не бояться.
Леденящий душу диагноз ставится все чаще: во всем мире статистика показывает ежегодное увеличение количества заболевших на 1–2 процента. Но фатальным он становится только для 4 процентов пациенток европейских онкологических клиник. Данные по Украине, увы, сильно отличаются: более чем в 25 процентах случаев рак молочной железы обнаруживается на 3–4 стадиях, когда спасти женщину уже невозможно. Между тем ранняя диагностика практически гарантирует выздоровление, а значит, всегда есть шанс победить коварную болезнь с минимальными потерями. Как его не упустить, мы спросили у специалиста с большим опытом — Николая Федоровича АНИКУСЬКО, хирурга-онколога, заведующего хирургическим отделением Киевской городской онкологической больницы.

Почему возникает рак молочной железы?
Причин много. Это медико-социальная проблема, в частности расплата за изменившийся образ жизни. Вспомните, еще не так давно говорили: если до 20–22 лет девушка не вышла замуж — все, жизнь не удалась, а сейчас это вообще не возраст. Женщины перестали быть “домашними”, участвуют в деловой жизни наравне с мужчинами, принимают важные решения... Но интеграция в социум зачастую отбирает основное — время для материнства. А период первой беременности и родов играет очень важную роль в заболеваемости раком груди. Первые роды до 25 лет снижают риск возникновения опухоли, после 35 лет — увеличивают. Так что не стоит брать пример с  женщин, проживающих в западных странах, которые заводят семью значительно позже тридцати.

Достаточно ли раннего материнства, чтобы избежать неприятностей?
К сожалению, нет. Факторы риска разнообразны и нельзя предсказать, какой из них сработает. В нашу промышленную эпоху на здоровье не лучшим образом сказывается окружающая среда. Иногда появление рака провоцируют гены. Но краеугольным камнем остается влияние гормонов, как тех, что вырабатываются в организме женщины, так и тех, которые она принимает в составе различных препаратов. В процессе менструаций участвует много гормонов, поэтому считается, что раннее начало месячных — до 12 лет — увеличивает риск рака груди, а позднее — после 14 — уменьшает. Аналогично: ранняя менопауза — 40–45 лет — понижает вероятность развития опухоли, а поздняя — после 55 — повышает. Ведь чем дольше в течение жизни менструирует женщина, тем больше гормональная стимуляция ткани молочной железы и, соответственно, риск появления злокачественных новообразований.

Гормональные контрацептивы могут стать причиной развития рака?
Последние исследования этого не подтвердили. Те препараты, которые могли бы способствовать возникновению опухолей, больше не применяются. А контрацептивы нового поколения содержат очень небольшие дозы гормонов. Они даже снижают вероятность рака тела матки, яичников, а отчасти, при некоторых состояниях, и молочной железы. Конечно, противозачаточные средства должны назначаться специалистом с учетом всех факторов риска, но они дают положительный эффект.


17 лет

идеальное время для первого самообследования.
Извне гормоны в организм женщины поступают также при гормонозаместительной терапии. Ее начали применять в середине 90-х годов прошлого века для защиты от сердечно-сосудистых проблем и остеопороза во время менопаузы. На протяжении почти десятилетия в мире проводились исследования с участием около 4 миллионов пациенток, и в итоге стало ясно, что гормональная терапия увеличивает риск рака молочной железы. Опасность новых осложнений оказалась выше, чем потенциальная выгода, поэтому от гормонозаместительной терапии постепенно отказываются. Сейчас она используется лишь при патологическом климаксе, но очень взвешенно и осторожно.

Вредят ли здоровью груди пластические операции?
Закономерной связи между пластикой и раком молочной железы на сегодня не выявлено. Правда, если для увеличивающих операций используются полиакриламидные гели, то эти бескапсульные формы имплантатов могут скрывать течение заболевания, то есть усложнять диагностику. Но данных, которые бы подтверждали, что этот препарат токсичен и будет способствовать появлению злокачественных опухолей, нет.

Что можно сделать, чтобы уберечься от этой болезни?
Статистика неумолима: если бы все женщины жили до 80 лет, то у каждой седьмой развивался бы рак груди. Группы риска известны, но точно предсказать, возникнет болезнь или нет, невозможно. Профилактика рака — здоровый образ жизни, сбалансированное питание, физическая активность, чистый воздух, чистая вода...

В 10 процентах случаев рак молочной железы передается по наследству. Если болел кто-то из родных, можно сделать тест, чтобы знать, не возникнет ли генетический рак. Несколько клиник в Киеве проводят такой анализ: проверяют наличие определенного гена, который означает очень высокую вероятность (80 процентов) появления рака молочной железы в течение жизни. В этом случае можно принять меры — от лекарственного курса и вплоть до профилактической мастэктомии. Это операция по удалению ткани молочной железы и одновременной реконструкции формы груди.
Главное, нужно знать, что рак молочной железы — это не приговор. Ключевую роль играет время диагностики. Из ста женщин, у которых опухоль выявлена на первой стадии, 98 выздоравливают, а с четвертой стадией рака — только 14. Причем в 70 процентах случаев диагноз ставится без каких-либо дорогостоящих рентгенологических методов исследования или компьютерных томографий. Они нужны для уточнения характера опухоли, но обнаружить ее легко при простом клиническом осмотре или самообследовании.
Как лечат рак молочной железы?
Видов лечения более 6 тысяч, их изобретали с XVIII века. Сейчас, в эру доказательной медицины, все они систематизируются и проверяются на эффективность. Современное лечение проводится на основе принятых во всем мире стандартных методов, которые подтвердили наилучший результат. Надо отметить — хотя все раковые опухоли похожи, совершенно одинаковых не бывает. Поэтому каждую из них исследуют для получения “молекулярного портрета”, который предопределяет ее чувствительность к дальнейшей терапии. Лечение назначается с учетом индивидуальных характеристик пациента. Как правило, оно комплексное: хирургическое, радиологическое и химиотерапевтическое. Если опухоль выявлена на раннем этапе, до того, как она проросла глубоко в ткани, зачастую необходимо лишь удаление маленького участка железы и облучение этого места. Если же вовлечены лимфатические узлы, назначается также химиотерапия.

Операции обычно проводят онкопластические, сохраняя прежний вид молочной железы. Остается только маленький рубчик. В ситуациях, когда нельзя сразу поставить имплантат, потому что он будет мешать завершению лечения, реконструкцию проводят спустя 6–9 месяцев. Если у пациентки достаточно жира, восстановление формы груди делается из ее тканей. Получается пластика не только груди, но и живота.

Значит, можно выздороветь полностью?
Возможности современной медицины во многих случаях позволяют буквально гарантировать излечение. При ранней стадии — до 99 процентов, это очень высокий уровень. После операции за пациенткой наблюдают в течение 5 лет. Чем дальше, тем ниже вероятность возникновения рецидива. Перенесшие рак молочной железы относятся к группе риска, но, как правило, после пяти лет вероятность возвращения рака минимальна.

Рецидивы выявлять проще, чем первичную опухоль?
Существуют так называемые маркеры, которые позволяют обнаружить прогрессирование болезни. Это определенные субстанции крови, количество которых увеличивается при появлении рецидива, зачастую скрытого. Но маркеры носят ориентировочный характер, не дают 100 процентов гарантии. Зато в Киеве уже заканчивается строительство первого в Украине позитронно-эмиссионного томографа — уникального прибора, позволяющего выявить рецидив даже в полмиллиметра.

 современная медицина переводит рак груди в разряд излечимых болезней   

Какие советы вы даете женщинам, узнавшим о серьезном диагнозе? А их родным?
Рак молочной железы особенно тяжел тем, что он поражает орган, олицетворяющий сексуальность и способность к кормлению ребенка. Поэтому вдобавок к болезни пациентки получают еще и комплекс неполноценности, утрачивают уверенность в себе. Из психологических проблем развиваются психические — депрессия, отсутствие желания жить... Но в настоящий момент эта болезнь переходит в разряд излечимых, не нужно ее панически бояться! Хорошо, что сейчас известные женщины, столкнувшиеся с такой проблемой, не делают из нее тайны, показывая, что рак груди излечим. Главное — чем раньше женщина обратится к врачу, тем меньше ей придется терпеть неприятностей, связанных с лечением, тем более коротким и менее дорогим оно будет. Можно подобрать такую химиотерапию, от которой даже не выпадают волосы, а то и вовсе обойтись без нее. При этом поддержка близких, тепло, внимание просто необходимы. Важно, чтобы женщина чувствовала, что ее жизнь для родных (а особенно мужа или партнера) гораздо ценнее, чем дефект молочной железы или даже ее отсутствие после лечения. Тем более что восстановительные операции вернут всю красоту.

Главное условие успешного лечения — обнаружить опухоль на ранней стадии. Как это сделать?
Как правило, почти в 90 процентах случаев раковая опухоль не болит, поэтому женщины обнаруживают ее поздно. Тем важнее сделать самообследование частью культуры, научиться самим и научить дочерей любить себя и следить за здоровьем груди так же регулярно, как мы чистим зубы и умываемся.

Начало формирования молочной железы — 11–13 лет. В этот период девочки должны наблюдаться в подростковом кабинете. Педиатр определяет, нормально ли развивается грудь, при необходимости рекомендации может дать гинеколог и эндокринолог. Пока молочные железы меняются, самообследования проводить рано, а вот начиная с 17–19 лет, когда они уже сформированы на 90 процентов, девушка должна привыкнуть раз в месяц проверять их состояние. Удобнее всего это делать в душе, через 5–7 дней после окончания менструации. Нужно посмотреть на грудь с разных сторон, опустив и подняв руки, оценить симметричность, сравнить форму сосков. В норме молочные железы не идеально одинаковы, но подобны. Затем подушечками пальцев обеих рук прогладить симметричные участки груди и сравнить. Изменение плотности — повод обследоваться у врача. Если девушка следит за состоянием груди, она запомнит, как выглядит ее нормальная железа, какой она консистенции, ее анатомические особенности. Впоследствии гораздо проще будет заметить любые изменения и вовремя обратиться к специалисту.

Вопросы по поводу состояния груди задавайте своему гинекологу: молочная железа относится к системе репродуктивных огранов, и, как правило, все акушеры-гинекологи обучены ее клиническому обследованию. Если возникает подозрение на патологию, они дают направление к онкологу.

Нужны ли самообследования после менопаузы?
Только у
13%

женщин рак груди первой стадии болезнен.
Необходимы! До 40 лет рак молочной железы возникает у одной из 207 женщин, от 40 до 50 — у одной из 27, а после 50 — у одной из 13. Скачок заболеваемости связан именно с менопаузой. Уже за 5 лет до прекращения месячных, в пременопаузе, молочная железа начинает увядать. Это закон природы — что не работает, то атрофируется. Поскольку женщина постепенно выходит из детородного возраста, грудь перестает быть нужной, и в ней происходят изменения. Длительная гормональная перестройка организма — это наиболее частый период возникновения рака молочной железы, поэтому с 40 лет, кроме самообследований, нужно начинать делать маммограмму, сначала раз в два года, а после 50 — раз в год. Если женщина относится к группе риска (избыточный вес, поздние роды или бездетность, близкие родственники, перенесшие рак), то маммограмма показана с 35 лет. К сожалению, у этой болезни нет “верхнего потолка”, никогда нельзя быть уверенным, что рак не возникнет.

Где могут получить консультацию женщины, перенесшие болезнь?
В онкологической больнице либо у онколога поликлиники по месту жительства. Но не только. В наше время проблеме рака уделяется много внимания, бывшие пациентки онкоцентров уже не чувствуют себя одинокими в этом мире, что является важной частью реабилитации. Победившие болезнь объединяются в общественные организации. Они проводят различные акции, регулярные собрания, круглые столы, на которые приглашают врачей. Каждая женщина может прийти хоть с целым списком вопросов и задать их специалистам. Как правило, вопросы очень похожи, поэтому ответ получают даже те, кто не решился спросить.

Поделись с подружками :