Рецепт от пчелки. Магические свойства прополиса.

Поделись с подружками :
Когда болит горло, по бабушкиному совету мы пьем молоко с целебным медом. Медики рекомендуют добавить в “пчелиную аптечку” еще и прополис — ему нет равных в борьбе с простудой.
Природный защитник
Прежде всего, прополис — это совершенно натуральное вещество. Темную клейкую массу со сладковатым запахом и горьким вкусом пчелы делают из древесной смолы, воска и собственных ферментов. И хотя это продукт пчеловодства, аллергия на него возникает крайне редко (по статистике, примерно у одного человека из двух тысяч). Правда, есть риск, что он может содержать пестициды, поэтому его лучше покупать у проверенных пасечников.
Обеззараживающее действие прополиса в начале нашей эры отмечал Авиценна, а современные исследователи доказали: именно благодаря невзрачному веществу жилище пчел практически стерильно. У прополиса обнаружили антисептические, антибактериальные, ранозаживляющие и обезболивающие свойства. При этом, как пишут в инструкциях к лекарствам, “побочные эффекты не выявлены”. И это за много веков!

По одной из версий, знаменитое мумие — это прополис диких горных пчел

Удачное сочетание
В прополисе масса компонентов — ученые насчитали около трехсот. Эта сплоченная компания может противостоять более чем ста видам бактерий, грибков и вирусов, среди которых возбудители туберкулеза, дифтерии и гриппа. Причем микроорганизмы не вырабатывают устойчивость к прополису. Его можно применять вместе с антибиотиками: он усиливает их действие, но сохраняет невредимой “хорошую” микрофлору. Пчелиная смола помогает избавиться от простуды, ангины, насморка, воспалений в полости рта, герпеса на губах. Кроме того, укрепляет иммунную защиту, благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему, нормализует артериальное давление и уровень холестерина в крови.
Хотя по всем признакам прополис — это почти панацея, его нельзя назвать редкостью. Спиртовую настойку вы свободно купите в ближайшей аптеке по очень доступной цене. А поскольку принимают ее небольшими дозами, то бутылочки в 25 миллилитров хватит, чтобы поддерживать иммунитет весь “сезон простуд”.

Граммы и капли
Рекомендации по применению прополиса остались практически неизменными с античных времен.
 - Для укрепления защитных сил организма принимайте 15–20 капель спиртовой настойки утром и вечером, запивая водой или теплым молоком. Курс — 20 дней.
 -  Для лечения ангины пожуйте кусочек прополиса (5–7 граммов в день).
 -  При фарингите используйте прополис на рыбьем жире или подсолнечном масле (1:10) — подогреть, настоять в течение недели, процедить. Чайная ложка 3–4 раза в день.
 - Насморк пройдет быстрее, если несколько раз в день вы будете смазывать ноздри настойкой прополиса (лучше с растительным маслом).
 -  При простуде можно делать ингаляции: добавьте в емкость с горячей водой одну-две чайные ложки спиртового раствора прополиса и подышите паром.

Прополис содержит более 50 микроэлементов, около 10 жизненно важных витаминов и 17 аминокислот.

Поделись с подружками :