Время жить. Рак груди - диагноз, а не приговор.

Поделись с подружками :
На что готовы женщины, чтобы быть красивыми? Придерживаться строгих диет, покупать новые наряды, регулярно ходить в парикмахерскую... Но редко у кого в ежедневнике значится визит к врачу. А ведь именно здоровье — основа красоты. Тем более когда речь идет о груди, женской гордости.
Примерно так я уговаривала себя пойти в больницу. “Клиническое обследование молочных желез” — звучит не очень гламурно, не правда ли? Но ведь эту процедуру медики настоятельно советуют делать ежегодно, чтобы уберечь свою красивую, высокую, упругую... словом, внешне всячески ухоженную грудь от серьезной внутренней опасности. Как показывает неумолимая статистика, развитие злокачественной опухоли сейчас угрожает каждой десятой женщине. Вовремя обнаружить рак — значит не поддаться ему. А за квалифицированной помощью далеко ходить не нужно. Обследование способен провести ваш гинеколог в женской консультации, к которому вы и так наведываетесь регулярно. Или можно обратиться к хирургу в поликлинике по месту жительства — тоже бесплатно, узнав часы приема и выстояв очередь. Пугают очереди? Есть частные больницы. Достаточно лишь выбрать удачный момент для осмотра груди, так называемый “холодный гормональный период”. Потому что за восемь дней до менструации и еще дней 8–9 с момента ее начала в железах происходят изменения, вызванные половыми гормонами, — это “горячий гормональный период”, в который точного диагноза установить не получится. Взвесив все “за” и “против”, по журналистской привычке не искать легких путей я решила пойти прямиком в Киевский городской клинический онкологический центр и заодно расспросить специалистов о том, как... постараться к ним не попадать.

Думать о хорошем
Я покупаю качественное белье, сыворотки и кремы, делаю маски для зоны декольте, летом обязательно наношу на нее солнцезащитное средство, и в свои “за 30” чувствую себя уверенно в открытом платье. Даже комплекс упражнений для упругости груди выучила. И у меня ничего не болит. Значит, со мной все в порядке. И доктор сейчас это подтвердит...
Но в онкоцентр я пришла немного раньше назначенного часа. Кажется, все-таки волнуюсь. По больничным коридорам деловито снуют медики и растерянно бродят пациенты. Мужчина средних лет хватает за рукав белого халата пробегающую мимо медсестру: “Скажите... Коваленко Мария — она как?” Девушка задумывается, вспоминая: “Она в операционной. Подождите”, — и намеревается пойти дальше по своим делам, но мужчина не хочет, не может ждать. Он следует за ней и упорно повторяет: “Ну так как она? Как? Там все нормально?” — “В операционной, — более мягким тоном говорит медсестра, снова остановившись, — понимаете, операция не закончилась. Нужно еще немного времени”.
Упоминание о времени отзывается в моих мыслях. Перед визитом я собирала информацию и узнала, что именно время — это то, что мы можем противопоставить раку. Выигрывает тот, кто окажется быстрее. Либо врач, который обнаружит опухоль минимального размера, либо болезнь, которая успеет разрастись и дать метастазы. Так что здоровье и жизнь зависят от того, кому мы подыгрываем: медику, регулярно приходя на обследование, или раку — всего лишь бездействуя. На чьей стороне была Мария Коваленко?..
Но вот дверь заветного кабинета хирурга открывается, я вхожу и сталкиваюсь с улыбающейся молодой женщиной. Она бодро говорит доктору: “До завтра”, — и буквально выпархивает за порог. “Это ваша бывшая пациентка?” — я тоже начинаю улыбаться, настолько заразительным было настроение предыдущей посетительницы. Но ответ врача возвращает меня к серьезности: “Пока не бывшая. Прошла химиотерапию, завтра операция”. Вспоминаю, что на голове у женщины была яркая косынка — значит, это не модный аксессуар, а необходимость? Наверное, я очень изменилась в лице, потому что доктор поспешно добавляет: “С ней все будет в порядке, опухоль небольшая, диагностировали вовремя”. И все-таки удивительно, неужели человек с онкологическим диагнозом может быть жизнерадостным? Оказалось, что этой женщине “повезло”: грудь начала болеть, поэтому она обратилась к врачу. Редкий случай — обычно рак молочной железы на ранних стадиях никак себя не проявляет. Но у нее тоже был период паники и уныния. И тут ей вторично повезло: близкие смогли поддержать, успокоить, убедить, что, заболев, она не стала хуже, не потеряла привлекательности, что она обязательно выздоровеет... Так и будет!

Важные правила

Я тоже стараюсь сохранить хорошее настроение, выполняя все инструкции врача. У клинического обследования молочных желез есть свои правила, которые должны обязательно соблюдаться. Сначала нужно раздеться до пояса, чтобы специалист осмотрел грудь при хорошем освещении. Он обращает внимание на симметричность, состояние кожи, сосков, просит поднять и опустить руки, чтобы убедиться, что нет подозрительных втяжений — часто они заметны, только когда мы двигаемся. Второй этап называется “пальпация”: доктор миллиметр за миллиметром ощупывает не только железу, но и ближайшие лимфатические узлы — надключичные, подключичные, подмышечные. Он может попросить вас лечь для удобства обследования или оставит стоять, главное — он не должен торопиться. Если грудь обследовали быстро, невнимательно, не прося раздеться, а лишь поднять белье, такой осмотр нельзя считать качественным, и лучше обратиться к другому специалисту. В конце концов, речь идет о вашем здоровье.
Риск развития рака груди повышают:
- возраст (после 40 лет);
- бездетность;
- первые роды после 30 лет;
- раннее начало менструаций (до 12 лет);
- поздняя менопауза (после 55 лет);
- онкозаболевания у родственников;
- рак органов половой системы;
- травма молочной железы;
- лишний вес;
- сахарный диабет;
- нехватка витаминов (в частности, бета-каротина, витамина С);
- гипертоническая болезнь;
- неврозы, стрессы, вегето-сосудистая дистония;
- курение, злоупотребление алкоголем (больше 30 г в день в пересчете на этиловый спирт);
- длительный прием гормональных препаратов.
В процессе доктор задает вопросы — нет ли диабета, принимаю ли я гормональные препараты, не было ли травм груди... Это нужно, чтобы оценить факторы риска и назначить следующую дату обследования — через год или раньше. Для полной уверенности я отправляюсь еще и на УЗИ. Если вы когда-нибудь делали ультразвуковое обследование какого-нибудь органа, то знаете, как это происходит: ложитесь на кушетку, а врач водит по коже датчиком, глядя на экран прибора и по изображению определяя, все ли в порядке в вашем теле. Поскольку ничего настораживающего специалисты не заметили, а сорока мне еще нет, то делать маммографию нет необходимости. Она дает самое четкое представление о состоянии молочных желез, но это рентгеновский метод диагностики, и без особой нужды пользоваться им не стоит. Хотя на маммограф я посмотрела — он напоминает аппарат для флюорографии. Грудь нужно поместить на специальную подставку, и получится снимок, на котором ее “видно насквозь”, по крайней мере, медикам. Доктор удовлетворенно отметил, что сейчас для регулярных обследований приходит довольно много молодых девушек — новое поколение серьезно относится к своему здоровью, что не может не радовать. А вот женщины старше, наверное, очень заняты семьей или работой. К сожалению, время, которого им не хватает, работает против них, потому что риск развития опухоли с годами увеличивается.

Планируем здоровье
Окончательно успокоившись, я решаюсь спросить, а что было бы, если бы подозрительное уплотнение обнаружилось? Тогда назначают дополнительные обследования. Полная диагностика занимает
Календарь здоровья
- Самообследование — ежемесячно.
- Осмотр у врача (гинеколога, хирурга, маммолога) — ежегодно.
- УЗИ — ежегодно.
- Маммография — от 35 до 50 лет раз в 2 года; при явных факторах риска и после 50 лет — ежегодно.
7–10 дней, а затем лечение, включая химиотерапию, которая проводится периодически, раз в месяц или до нескольких лет при назначении гормонотерапии.
У ранней диагностики есть и еще один немаловажный плюс: значительно уменьшаются расходы на лечение. Если операция в онкологическом диспансере не требует особых затрат, то препараты для химиотерапии стоят достаточно дорого. И государственные больницы ими пациентов не всегда обеспечивают. Так что лучше уж постараться раз в год найти пару часов для обследования, чем потом искать значительную сумму на лекарства.
Как сказал на прощание доктор, женщины за последние годы изменились даже биологически. Но одно в нас постоянно — мы хотим быть красивыми и здоровыми. Помочь нам в этом сегодня готовы разные специалисты. Так что кроме визита к парикмахеру и косметологу внесите в свои ближайшие планы обследование груди, и время станет вашим союзником.

Консультация эксперта

Галина Майструк, гинеколог-онколог, председатель правления благотворительного Фонда “Здоровье женщины и планирование семьи”

“Рак груди — не уникальное украинское заболевание, этот диагноз сегодня ставят женщинам во всем мире. Будем смотреть правде в глаза: “прививку” от него в ближайшее время вряд ли изобретут, и количество заболевших будет только возрастать. Основная причина — изменившийся образ жизни: женщины поздно рожают детей, мало кормят грудью, то есть почти не используют ее по назначению. В молочной железе не происходят те процессы, которые сохраняют ее здоровье. Сейчас в развитых странах люди живут долго — это прекрасно, но нужно помнить о риске. Рак молочной железы чаще развивается у женщин после 40–45 лет. Увеличивают вероятность его появления “болезни цивилизации” — гиподинамия, лишний вес... Но у нас есть возможность сделать не таким опасным для жизни рак груди: ранняя диагностика. Ею можно и нужно пользоваться! Если опухоль обнаружить на стадии 0 или 1, то в 93 процентах случаев это означает полное выздоровление. Жительницы столицы и крупных городов сегодня имеют выбор — отправиться для осмотра в государственную клинику или частную. Специалисты и хорошее оборудование — и там, и там. В сельской местности получить квалифицированную консультацию сложнее. Те, кто не знает, куда обратиться, могут позвонить по телефону 0 800 50 50 90. Это “горячая линия” благотворительного Фонда “Здоровье женщины и планирование семьи”. У операторов есть база данных по медицинским учреждениям, они подскажут, где можно пройти обследование, и соединят со специалистами.
Но неправильно считать, что регулярные осмотры — это все, что мы можем сделать для своего здоровья. Каждой из нас вполне по силам самостоятельно снизить опасность заболеть, к примеру, борясь с недостаточной физической активностью. Необязательно идти в супердорогой спортклуб, можно заниматься дома. Исследования ВОЗ показали: сорок минут занятий спортом три раза в неделю снижают риск заболеть раком груди на 30 процентов. Если у вас сидячая работа — организуйте небольшую гимнастику! Просто встаньте и сделайте несколько упражнений. Если работодатель не интересуется здоровьем служащих, это не значит, что нужно смириться с таким положением дел. Другая важная задача, которую мы способны решить сами, — питание. Вы наверняка не раз слышали рекомендации: меньше жирного, жареного, больше овощей и фруктов. Так измените, наконец, свой рацион, ведь речь идет о здоровье, а не только о фигуре! Серьезные факторы риска — курение и спиртные напитки. Женский организм плохо расщепляет алкоголь, он токсичен и заметно влияет на репродуктивную функцию, в том числе молочную железу. Избавьте себя от этой опасности. Возможность провериться должна обеспечить система здравоохранения, но минимизировать риски — “домашнее задание”, которое никто не сделает за вас.

Консультация эксперта

Николай Аникусько, хирург-онколог

Для сохранения красоты и здоровья надо все делать регулярно: пользоваться кремами, ходить в спортзал, посещать косметолога, сдавать анализы. Сделайте клиническое обследование груди одной из таких обычных процедур. Если оно ничего не выявит, прекрасно. Если обнаружится опухоль, то на ранней стадии, и выздоровление практически гарантировано. Еще не так давно аппендицит был смертельным заболеванием, но сейчас это не опасно. То же самое касается рака молочной железы — он вполне излечим. Правда, у него есть существенное отличие от аппендицита — он не болит. В 87 процентах случаев опухоль в груди никак не беспокоит, поэтому женщины годами не обращаются к врачу. А для опухоли очень важен фактор времени. Главное — не допустить метастазирования, тогда лечение будет недолгим и успешным.
Рак сегодня — это обычная болезнь. Для онкологии глобализация информации очень полезна: все новейшие знания доступны и у нас. Сейчас обязательно определяют “молекулярный портрет” опухоли — бывают разные типы рака, требующие различного подхода. В зависимости от этого лечение персонализируется — подбирается для каждого человека с учетом многих факторов и минимальным ущербом для организма. От 5 до 10 процентов рак молочной железы, то есть каждый десятый случай, — наследственный. Специальное исследование — генетическое типирование — позволяет обнаружить этот риск: активность определенных генов обозначает 85 процентов вероятности возникновения рака груди в течение жизни. Для таких женщин строится индивидуальный план обследований, им рекомендуется профилактическое лечение — хирургическое или химиотерапевтическое.
Тревожные сигналы:
- уплотнения в одной или обеих молочных железах;
- любые выделения из груди, не связанные с периодом кормления ребенка;
- эрозии, изъязвления в области соска;
- деформация, отек, увеличение или уменьшение размеров молочной железы;
- увеличение подмышечных или надключичных лимфоузлов.
Хороший специалист при осмотре найдет опухоль диаметром от четырех миллиметров и более в зависимости от ее расположения. Уплотнение меньшего размера обнаружить вручную невозможно. Вот почему необходимо инструментальное исследование — ультразвук или маммография, которые выявляют как предраковые образования, так и ранний, доклинический рак. Это самая удачная ситуация: минимум лечения, материальных трат, достаточно одного небольшого хирургического вмешательства. Если вовремя выявить начальную опухоль, то в 65 процентах случаев лечение сводится к одной операции даже без применения химиотерапии. А для того чтобы сделать маммографию, нужно лишь ненадолго зайти в больницу. Реальность такова, что сотни соотечественниц уже носят в себе крошечные опухоли, которые сейчас легко победить, но обратятся к специалисту только через полтора-два года, когда бороться с болезнью будет гораздо сложнее. Женщины должны жить, дарить радость, растить детей, рассказывать им, что такое добро и зло... А не умирать от недостатка внимания к своему здоровью. Пройдите обследование — это несложно.

Борьбе против рака груди посвящен октябрь, ее символ — розовая лента

Консультация эксперта
Алексей Шевцов, психолог

Слово “рак” кажется очень страшным, ведь мы знаем, что после такого диагноза множно умереть. К тому же это еще и вопрос менталитета. В нашей стране люди больше готовы бояться, чем радоваться. Получается, что там, где с точки зрения врача — это обычное обследование, с точки зрения обывателя — панический ужас. Чтобы не бояться, нужно перестать относиться к событию как к исключительному. Сделайте его рутиной, запланируйте как само собой разумеющееся: летом — Крым, зимой — Карпаты, а осенью — обследование.
Есть мнение, что женщины, у которых возникает рак груди, имеют определенный склад личности. Они добрые, заботливые, “большие мамы”, которые готовы всем помогать, забывая о себе. Если обижаются, то не высказывают претензий, все держат в себе, часто чувствуют себя виноватыми, но никому об этом не говорят. Вина и обида — два ключевых чувства, которые могут подтолкнуть развитие опухоли. Зажатые в теле отрицательные эмоции ослабляют организм, а молочная железа — очень нежный орган, который попадает под удар в числе первых. Чтобы снизить риск, нужно стараться прощать — и окружающих, и себя, принимать людей такими, какие они есть. Правда, это гораздо сложнее, чем обидеться... Изменить отношение к жизни помогут психологические тренинги, на которых учат выражать эмоции. Другой вариант — физкультура. Да-да, самая обычная. Ведь наши чувства очень взаимосвязаны с телесными реакциями. Если нервный, обидчивый человек занимается спортом, то его эмоции смягчаются и наносят меньше вреда здоровью. Когда тело работает, выделяются гормоны счастья эндорфины, они растворяют страх, ненависть, злость и обиду.
Для профилактики всех болезней, в том числе рака, надо неукоснительно соблюдать пять пунктов любви к себе: 1. Любовь к телу: регулярно делать физические упражнения и полноценно отдыхать. 2. Любовь к разуму: постоянно получать новую информацию, знания. 3. Любовь к эмоциям: учиться выражать их, управлять ими. 4. Любовь к работе: она должна приносить удовольствие. 5. Любовь к людям: доброжелательно общаться, помогать окружающим.
Как видите, это совсем не эгоизм, а постоянное саморазвитие. Женщин нужно учить любить себя, но это не должно выражаться в том, чтобы вертеться перед зеркалом, покупать новые наряды и сладости. Тот, кто по-настоящему себя ценит, скорее, купит абонемент в бассейн или в тренажерный зал, а конфетам предпочтет здоровую пищу. И только если человек любит себя, он сможет полюбить и других. Тогда-то и станет меньше обид, чувства вины и болезней.

Благодарим за помощь в подготовке материала врача-рентгенолога
Елену КАРАТУНОВУ.

Поделись с подружками :