Простуда минус - 5 проверенных рецептов сохранить здоровье

Поделись с подружками :
Замерзли, чихнули, кашлянули? Не спешите в аптеку — против первых признаков простуды прекрасно действуют проверенные временем домашние средства. И никаких дополнительных расходов и побочных эффектов.
Куриный бульон
В нем есть белок цистеин, который укрепляет клетки, уменьшает воспаления и усиливает защиту против вирусов. К тому же горячий свежеприготовленный бульон болезнетворным микроорганизмам совершенно “не по вкусу” — многие из них не особо термоустойчивы. А цинк, содержащийся в курином мясе, — известный стимулятор иммунной системы, так что шансов вам навредить у возбудителей простуды остается очень мало.

Рецепт. Отварите суповую курицу на среднем огне в течение двух часов, добавьте соль и перец по вкусу. Можно пить чистый бульон или сделать из него суп с овощами — целебное действие останется тем же.

Соляной раствор
Он дезинфицирует, уменьшает отек воспаленных тканей и убивает бактерии, поэтому быстро снимает неприятные ощущения в горле и освобождает заложенный нос.

Рецепт. Одну чайную ложку столовой соли (лучше морской) растворите в стакане теплой воды и полощите горло четыре-шесть раз в день. Для промывания носа состав сделайте менее концентрированным: одну чайную ложку соли на пол-литра воды. Его удобнее налить в емкость с тонким носиком, к примеру в заварочный чайник. Наклоните голову над раковиной и влейте теплую подсоленную воду в ноздрю так, чтобы она вылилась из другой, затем повторите все в другую сторону. Два-три промывания в день — и насморк отступит.

Горячая вода
Продрогнув на зимней прогулке и вернувшись домой с “ледяными” ногами, сразу сделайте горячую ванночку для стоп. Польза двойная: вы не только согреетесь, но и убережете себя от вредных микроорганизмов. Ведь когда температура тела повышается, сосуды расширяются, слизистые оболочки активнее снабжаются кровью, и антитела, которые в ней содержатся, не дают размножаться вирусам.

Рецепт. Погрузите ноги сразу в теплую ванну либо постепенно ”повышайте градус”. Начните с 35-ти, в течение десяти минут доливайте горячую воду из чайника, чтобы получить 41 градус, и парьте стопы еще пять минут. Увеличит эффективность процедуры одна столовая ложка горчичного порошка, добавленного в ванночку. Эфирные масла горчицы дополнительно стимулируют кровообращение и дезинфицируют дыхательные пути. Достаточно десяти минут прогревания с горчицей, затем ноги нужно сполоснуть чистой водой, смазать кремом или оливковым маслом и надеть теплые носки.

Имбирный чай
Эфирные масла этого удивительного корня уменьшают насморк и боли в горле. Жгучий вкус ему придает гингерол, действующий подобно аспирину, поэтому имбирь спасает даже от мигрени.

Рецепт.
Вскипятите в кастрюльке пол-литра воды, добавьте пять тонких кусочков имбиря и проварите на слабом огне 10–15 минут. Подсластите медом и пейте горячим.
Хрен
Это настоящий природный антибиотик широкого спектра действия. Он помогает при всех симптомах простуды: насморке, кашле, воспалении миндалин, головных болях и повышенной температуре.
Рецепт. Свежий корень очистите, измельчите и просто ешьте — с хлебом или как добавку к различным блюдам. Важно использовать его сразу же: ценные эфирные масла, содержащиеся в хрене, испаряются в течение четверти часа. Компресс из натертого хрена облегчит головную боль. Заверните его в хлопчатобумажную салфетку и на пару минут приложите к задней поверхности шеи, предварительно смазав кожу вазелином.

Поделись с подружками :