Загляни себе в дошу

Поделись с подружками :
Узнать себя, преодолеть сезонную хандру и обрести гармонию тонким женским натурам издавна помогает индийская “наука жизни” аюрведа. И даже в наш век новых технологий традиционные знания не теряют актуальности.
Гармония любит троицу
Древние индийцы считали, что гармония — это баланс трех жизненных сил, которые они называли дошами. Именно на этом основана древнейшая система сохранения и восстановления здоровья аюрведа. И она по-прежнему эффективна!
Итак, три стихии: вата — энергия ветра, питта — энергия огня, капха — энергия земли и воды определяют в этом мире все. У каждой из них свой нрав. Вата-доша — подвижная, неустойчивая, тонкая, прохладная, светлая. Питта — горячая, крепкая, активная, яркая. Капха — плотная, холодная, текучая, медленная, темная. Эти стихии проявляются и в природе, и в человеке. Например, качества питты больше всего соответствуют мужской энергии — огненной, страстной и ненасытной, вата близка природе ребенка — неугомонной, юркой и пытливой, а капха — воплощение женской энергии, плавной, устойчивой и плодородной. На еще более тонком уровне три доши соответствуют телу (капха), речи (вата) и уму (питта). Именно поэтому баланс этих трех элементов очень важен для здоровья и активной жизни.
В сутках тоже есть по нескольку периодов вата — питта — капха, и каждый из них подходит для определенных видов деятельности и соответствует активности разных внутренних органов. Самый правильный ритм жизни тот, который согласован с природными циклами. Их нужно обязательно учитывать при составлении планов на день, тогда ваше тело и душа будут гармоничны. Например, если вы тревожно спите и не высыпаетесь, старайтесь уснуть в благоприятный, расслабляющий период капхи до начала питта-активности, то есть до 22.00. Это также будет полезно тем, у кого проблемы с сердечно-сосудистой системой — отдыхать во время ее активности, с 22.00 до полуночи. А завтракать лучше в часы активности желудка — с 7.00 до 9.00, при этом не погашая пищеварительный огонь водой, то есть не только не запивая, но и не принимая душ или ванну после еды.
Наш мир пронизан энергиями, поэтому доши соотносятся и со временами года. Межсезонье (ранняя весна и осень) — период ваты, изменчивости и неугомонности, лето — питта, то есть пик активности и плодородия, а поздняя осень и зима — капха, или увядание и покой. Женщинам особенно тяжело достичь душевной гармонии именно в холодную пору, потому что избыток женской энергии в природе подавляет другие доши и выводит из баланса весь организм. Для каждого сезона аюрведа рекомендует определенный режим жизни, который поможет поддерживать равновесие и справиться со стрессами, связанными со сменой погоды. Энергии зимних холодов не испортят вам ни настроения, ни здоровья, если вы будете следовать ее советам.
Активность дош в течение суток
6.00–10.00 — первый период капхи. Все процессы замедляются, поэтому если не встать с постели до 6.00, потом проснуться будет труднее.
10.00–14.00 — первый период питты. Обмен веществ ускоряется, это лучшее время для плотного обеда.
14.00–18.00 — первый период ваты. Особенно продуктивна интеллектуальная деятельность.
18.00–22.00 — второй период капхи. Движение вновь замедляется, хорошо переходить к отдыху, ложиться спать.
22.00–2.00 — второй период питты. Снятся яркие сновидения, мозг “перезагружается” для следующего дня.
2.00–6.00 — второй период ваты. Активизируются потоки космической энергии, самый благоприятный момент для духовных практик, медитации.

Активность внутренних органов
3.00–5.00 — легкие.
5.00–7.00 — кишечник (время очищения).
7.00–9.00 — желудок.
9.00–11.00 — селезенка, поджелудочная железа.
22.00–1.00 — сердце (важное время для сна!).
3.00–7.00 — мочевой пузырь.
20.00–24.00 — сексуальная сфера.

Утренняя энергия
6.00 Итак, если вы решили начать новую жизнь в гармонии с природой, то первый шаг — пробуждение. Согласно аюрведе, оптимальное время для подъема с постели — до шести утра. Именно в эти часы в воздухе наибольшее количество кислорода, что помогает раскрыться легким, обеспечить дыхание каждой клетке. Но в осенне-зимний период, когда рассвет наступает поздно и организм требует дополнительного отдыха для поддержания иммунитета, можно просыпаться в 7–8 часов. Если же вы круглый год по привычке встаете рано, то помните, что до 6 утра не рекомендуется принимать пищу, только пить теплую чистую воду даже без добавления лимона или меда.
Важный момент во время пробуждения — создание позитивного настроя на целый день. Индийцы верят, что хорошее настроение не только помогает чувствовать себя увереннее, но и улучшает судьбу. По преданию, некий раджа приказал каждой женщине носить перстень с абсолютно гладкой поверхностью, чтобы, проснувшись, она могла посмотреть на него, как в зеркало, и улыбнуться себе. Почему это правило касалось только женщин? Потому что их радостный настрой передавался также детям и всей семье.
Встав с постели вовремя и зарядившись позитивом, следует перейти к очистительным процедурам. Кроме привычной чистки зубов нужно снимать налет с языка (если нет специальной щетки, подойдет и обычная чайная ложка), а также промывать нос. Затем принять душ — вода очищает тонкое тело человека, которое загрязняется во время сна.
Ранним пташкам полезно использовать период восхода солнца для дыхательных упражнений — они улучшают кровообращение, укрепляют легкие, насыщают кровь кислородом и заряжают энергией на целый день. Для этого сядьте удобно с ровной спиной, вспомните о чем-то приятном, глубоко и спокойно подышите 3–5 минут. Можно попробовать ритмичное дыхание (вдох на восемь секунд, задержка на вдохе на две секунды, выдох на восемь секунд, задержка на выдохе на две секунды) или просто полное (при вдохе сначала наполняется воздухом живот, затем расширяется грудная клетка, а при выдохе, наоборот, сначала сужается грудная клетка, затем втягивается живот).
Полезно
- Добавлять в тарелку каши 1 чайную ложку топленого масла — для баланса вата-доши, то есть для уменьшения тревожности и лучшего усвоения пищи.
- Есть варенье, приготовленное на меду, — не вареное, а перетертое.
- В холодное и сырое время года в течение дня пить теплую воду или имбирный напиток (1/2 чайной ложки тертого корня на стакан воды).
- После плотного приема пищи сделать не менее “ста шагов” для хорошего пищеварения.
Главное — дышать спокойно и естественно, без напряжения. Аюрведа учит, что дыхание — самый важный процесс в организме человека, который контролирует течение жизненной энергии (праны). Она движется по специальным каналам, причем левая часть тела соответствует женской (лунной) энергии, а правая — мужской (солнечной). Поэтому самый простой способ гармонизировать в себе энергии Солнца и Луны — это вдох через одну ноздрю, а выдох через другую. Сделайте 12 дыхательных циклов, попеременно прикрывая ноздри пальцами, вдыхая правой ноздрей и выдыхая левой, а затем наоборот.
Теперь переходим к зарядке. Если вы знаете азы йоги, то в качестве утренней гимнастики прекрасно подойдет комплекс асан “Приветствие Солнцу”, который согревает и бодрит. Но и те несколько упражнений, которые вы помните с уроков физкультуры, тоже хороши. Старайтесь делать их не резко и поддерживать естественный, комфортный ритм дыхания. Четверть часа разминки завершите медитацией — три минуты посидите в тишине, наблюдая за своими мыслями, ощущениями в теле и эмоциями. После упражнений нужно подождать 30–40 минут — тогда наступит оптимальный момент для завтрака.
Сатмью в семью
По аюрведе, питаться нужно тем, что растет в месте проживания человека. Этот принцип называется сатмья. Таким образом, для нас сатмья — это картошка, помидоры, гречка и все, что выращивается поблизости. Чтобы обрести гармонию здоровья, достаточно их правильно готовить и есть. В Индии к приему пищи относятся с почтением, произнося перед едой мантры, а нам достаточно просто сосредоточиться на процессе и не думать о посторонних вещах — так продукты лучше усвоятся и принесут больше пользы. Согласно пословице “Кто долго жует, тот долго живет” пережевывать каждый кусочек рекомендуется минимум 15–20 раз. И еще важно, чтобы пища была свежеприготовленной. Продукты и блюда, хранящиеся менее трех часов, содержат самую целебную энергию — саттву, от трех до 24 часов — менее благоприятный раджас, более 24 часов — вовсе неполезный тамас.

Водные процедуры по утрам освежают не только тело, но и память

Аппетит приходит...
С 7.00 до 9.00 — нужно завтракать, это время активности желудка. Когда на улице холодно, лучше есть блюда из зерновых культур — овса, кукурузы, ячменя, гречки, желательно без молока. С ними хорошо сочетаются сухофрукты и орехи. В сырую погоду не стоит увлекаться манкой и кус-кусом. Свежие овощи и фрукты, особенно бананы, оказывают охлаждающее действие и увеличивают вату, поэтому в морозный день не рекомендуются. В качестве напитка хорошо подойдет чай со специями — он прекрасно согревает. Следующий прием пищи планируйте не раньше чем через 1,5–2 часа, когда предыдущая уже переварилась и появилось легкое чувство голода. Кстати, перекусы считаются вредными, потому что перегружают пищеварительные органы.
С 11.00 до 14.00 — время наибольшей активности пищеварительной системы, обед. Зимой он должен быть теплым и сытным. Лучше всего съедать суп и второе блюдо. Картошку готовить с “согревающими” специями — тмином и кориандром, а также с асафетидой или чесноком (они уменьшают энергию ваты и, соответственно, газообразование). Свекла и лавровый лист тоже согревают и улучшают пищеварение, поэтому борщ зимой очень полезен. А вот вяжущие продукты следует исключить — это хурма, банан, айва, гранат — и предпочесть им перетертые ягоды и варенье (облепиховое, смородиновое, из шиповника). Как напиток хорош теплый имбирный чай. Он поможет укрепить иммунитет и быстрее выздороветь, если подхватили простуду.
Не позже 19.00 — ужин. Подойдут блюда из тыквы, кабачковая икра, картофель, макароны из муки грубого помола, вареная морковь, гречка и салат. Салаты лучше заправлять кунжутным, льняным, горчичным, оливковым маслом — они гармонизируют медленную энергию капхи. За полчаса до сна полезно выпить немного теплого молока — это успокаивает нервную систему, улучшает состояние кожи и увеличивает продолжительность жизни.
Для нормализации веса вместо диет желательно дважды в месяц проводить разгрузочные дни в период “экадаши” (одиннадцатый день после полнолуния или новолуния). Именно в эти моменты полезно воздерживаться от пищи, соблюдать пост или монодиету. В день очищения важно не перенапрягаться физически и больше бывать на свежем воздухе.

Гармония ночи
22.00 — время ложиться спать, поскольку с 22.00 до 1.00 лучше всего отдыхают сердце и нервная система. Продолжительность ночного сна должна быть не меньше семи часов. Она влияет на качество жизни и здоровья: недосыпание приводит к нарушению иммунитета и обмена веществ. Если вам сложно уснуть, попробуйте перед сном выполнить самую простую внешне, но самую сложную по внутреннему содержанию позу йоги — шавасану (поза расслабления, или “поза трупа”). Сделать ее может человек с любым уровнем физической подготовки. Достаточно лечь на спину на не очень мягкую поверхность, аккуратно и удобно “уложив” позвонок за позвонком. Затем развести в стороны руки ладонями вверх и ноги — и расслабиться. Чтобы достичь максимального эффекта, мысленно нужно “пройтись” по всем частям тела от кончиков пальцев ног до макушки, снимая напряжение. Как правило, достаточно даже одного “путешествия” по телу, чтобы умиротвориться, забыть о тревогах и уже в спокойном состоянии быстро уснуть и качественно отдохнуть. Если будете выполнять шавасану регулярно, то лучше узнаете, где в вашем теле находятся “зажимы”, и научитесь расслаблять мышцы.
Достойной альтернативой шавасане могут послужить массажи. По традиции на Востоке их делают ежедневно, так как это необходимое условие для сохранения здоровья тела и духа. Согласно аюрведе нужно массажировать тело с растительными маслами. Основная задача процедуры — расслабиться и избавиться от застоя энергии в теле. Кстати, при регулярном масляном массаже со временем уменьшается или полностью исчезает потребность в кремах, потому что восстанавливаются процессы саморегуляции кожи. Особенно массаж с маслами рекомендуется при вегето-сосудистых заболеваниях и склонности к расширению вен.
Соблюдая эти проверенные рекомендации, вы подружитесь с разбушевавшимися энергиями ветра, воды и холода, и зима станет для вас периодом комфорта и гармонии.

Поделись с подружками :