Закалка для "чайников" или 6 причин начать закаливание.

Поделись с подружками :
Закаленные люди меньше болеют, дольше живут и моложе выглядят. Нет причин к ним не присоединиться!
У меня все было хорошо — личная жизнь, друзья, путешествия и любимая работа. Не на что пожаловаться, разве только на постоянную нехватку времени. И я бы продолжала жить на всю катушку, но мой организм решил иначе. Примерно год назад мне стало не хватать сил для бурного досуга после рабочего дня. А потом и вовсе начались сюрпризы. В момент аврала, когда каждый работник на счету, подкосил коварный недуг. Из-за простуды я не успела вовремя закончить ответственный проект и очень расстроилась. Болезнь, конечно, прошла, и я вернулась “в строй”, но буквально через пару недель история повторилась. А потом я подхватила грипп и слегла с высокой температурой. Эта ситуация напомнила мне посещение детского сада: тогда малейший сквозняк или чих в мою сторону означал постельный режим. Возвращаться в детство не хотелось, и я начала размышлять: что же не так, почему мой организм ослабел? Может быть, нехватка витаминов или тело “износилось” и таким способом просит отдыха? Но ведь мне всего тридцать! Нужно было что-то делать. Я позвонила подруге, которая только тем и занималась, что укрепляла свой организм и пыталась продлить молодость. И ей можно было простить легкое занудство в плане питания и здорового образа жизни: выглядела она просто прекрасно. Выслушав долгую лекцию о правильной еде, спорте и закаливании, я решила серьезно заняться собой.

Солнце, воздух...
Первым пунктом в программу здоровья вписала самый простой способ закаливания: воздушные ванны. Хотя, по сути, это были пробежки — подруга посоветовала совмещать приятное с полезным для максимального укрепляющего эффекта. По ее идее, передвигаясь легкой трусцой на открытом воздухе в майке и шортах, я получала двойную дозу здоровья. Во-первых, даже летним утром мне было прохладно, и организм привыкал к перепаду температур, приучаясь меньше на него реагировать. Во-вторых, тренировки на воздухе, как и положено, укрепляли мышцы и подстегивали обмен веществ, давая силы противостоять любым неприятностям. Так как я была новичком в этом деле, моя первая прогулка продлилась всего 10 минут — на улице было18 градусов, и я почувствовала, что мерзну в шортиках. Но с каждой последующей пробежкой понемногу стала увеличивать время. До начала осенних холодов мой рекорд составил 25 минут. Весьма неплохо, если учесть тот факт, что воздушные ванны рекомендуется принимать не больше получаса. А главное — я перестала быстро замерзать и поняла, что укрепить организм не так сложно, как мне поначалу казалось. К тому же я полюбила свои пробежки в парке. С нетерпением жду весны, чтобы продолжить, а пока устраиваю воздушные ванны дома: проветриваю комнату, чтобы стало прохладно, и делаю небольшую зарядку.

От горячей воды все органы трудятся интенсивнее, от холодной их работа замедляется, а контрастные обливания гармонизируют наше внутреннее состояние

...и вода!
Войдя во вкус, я решила перейти на более продвинутый уровень и постигнуть азы контрастного обливания. Звучит немного пугающе, но подруга заверила, что сразу становиться под холодные струи не нужно, к понижению температуры лучше привыкать постепенно. Чем я и начала заниматься: в течение первых двух недель, принимая приятный теплый душ, в конце на 5–10 секунд приоткрывала кран с холодной водой, чтобы получить “комнатную” температуру. Потом такое контрастное переключение стала проделывать дважды, увеличивая время и добавляя холодной воды, а примерно через месяц подняла планку до трех. Подруга радовалась моим успехам, но советовала не форсировать события, прислушиваться к своим ощущениям: от закаливания должна появляться бодрость, а не озноб. Она же подсказала еще одну замечательную водную процедуру — “108 шагов по ручью”. Просто открываете холодную воду, кладете насадку душа в ванну так, чтобы по ее дну стекал ручеек, и топчетесь по нему босыми ногами, считая до 108. На Востоке это число магическое — то, что повторено 108 раз, приносит особенную пользу. Мне закаливание ее точно приносит: “шагаю” утром или вечером, после сложного дня, когда нужно быть в форме, — и получаю такой прилив энергии, что могу свернуть горы. Когда я поняла, что привыкла к контрастам, решилась на полное обливание холодной водой. С визгом, не скрою, но зато и с удовольствием. Как сказала подруга, я способная ученица, так что довольно быстро влилась в компанию ее закаленных приятелей.

  • В закаливании важна регулярность! Если вы решились на воздушные или водные процедуры, проводите их хотя бы раз в неделю, чтобы сохранить положительный эффект. Иначе воздействие ослабеет, и все придется начинать сначала.
  • Нельзя купаться в проруби при острых воспалительных заболеваниях и обострении хронических, при аллергии на холод, серьезных недугах сердечно-сосудистой и нервной системы, болезнях легких.

Ледяной допинг
И вот под Новый год я отважилась на самый серьезный этап водных закаливаний — моржевание. Бывалые “моржи” проконсультировали меня и рассказали, что перед погружением в полынью лучше разогреться пробежкой, так легче преодолеть страх холодной воды. Не советовали находиться в проруби дольше двух минут, даже “матерые моржи” проводят в ней не больше пяти, а если появится дрожь — это плохой признак, нужно срочно вылезать. И обязательно беречь грудную клетку: после выныривания одеваться “сверху вниз”, чтобы она не успела замерзнуть и простыть. Да, и не стоит сильно растирать тело полотенцем — это лишь дополнительный стресс для кожи. После долгих напутствий и домашних тренировок я это сделала. В момент погружения тело словно наполнилось ледяной водой, но когда я выбралась обратно, то испытала неимоверные ощущения. Внутри меня будто включили обогреватель на максимум, каждая клеточка организма работала в полную силу, хотелось петь, прыгать и смеяться. Мне так понравилось, что я была готова заниматься моржеванием хоть каждый день, но специалисты сразу объяснили, что хорошего понемножку, иначе будет не польза, а вред. Постоянный выброс гормонов, которые подарили мне состояние эйфории, может привести к перегрузке надпочечников и расстройству гормонального баланса. Поэтому оптимальный вариант — купаться в проруби не чаще двух раз в неделю. Я попробовала и убедилась — этого достаточно, чтобы поддерживать себя в “боевой готовности” и забыть о сезонных простудах.
Техподдержка
Теперь, как “опытный пользователь” закаливания, я уже сама могу давать советы начинающим. Знаете, если ежедневная зарядка — не для вас или вы боитесь холодной воды, то попробуйте другой метод — криозакаливание верхних дыхательных путей. Может быть, вы слышите о нем впервые, но среди специалистов он давно считается очень эффективным для профилактики простуд, успешной борьбы с ОРВИ и ОРЗ. Говоря медицинским языком, процедура представляет собой орошение носа и стенок глотки парами жидкого азота, температура которого достигает минус 70 градусов. Врач с помощью тоненькой трубочки всего лишь несколько раз “впрыскивает” холодный пар в нос и рот. Простое действие активизирует иммунную защиту всего организма, так что это самое настоящее, но очень быстрое закаливание. Оно повышает сопротивляемость слизистой оболочки опасным вирусам, что особенно необходимо в холодное время. Криозакаливание подходит даже маленьким детям, ведь процедура совершенно безболезненна и безопасна. Для начала его стоит проходить один раз в 3–4 месяца, а через год уже реже — только осенью и весной. 

6 причин начать

Остановить время
Благодаря полезному стрессу при контакте с холодным воздухом или водой организм активизирует все иммунные резервы. От такого внутреннего “допинга” вы начнете и выглядеть, и чувствовать себя бодрее и моложе.

Стать стройнее
Чудес, конечно, не бывает, но если вы совместите закаливание с правильным питанием, то результат не заставит долго ждать. А уж когда похудеете, можете не переживать: прежний вес к вам не вернется. В процессе закаливания улучшается и нормализуется обмен веществ, выводятся токсины.

Пополнить резервы
В организме ускоряется метаболизм, а соответственно, лучше усваиваются витамины и минералы, которые так необходимы для здорового и красивого вида.

Забыть о сезонных болезнях
Хотя закаливание — не лекарство, а профилактика, оно поможет противостоять болезням. Начните принимать контрастный душ по утрам — и вскоре заметите, что простуды вам больше не досаждают.

Подлечить нервы
Физические нагрузки позволяют меньше реагировать на стресс, а благодаря резкой смене температур при закаливании укрепляется нервная система. Это надежный способ сделать психику устойчивой и выносливой, а значит, получать больше удовольствия от жизни.

Укрепить суставы и мышцы
Регулярные погружения в холодную воду усиливают кровообращение, помогая держать в тонусе мышцы и снимать воспаление в области суставов, возвращая вам радость движения. 

Поделись с подружками :