Доктор холод. Гид по криопроцедурам

Поделись с подружками :
Ес­ли вы ко­гда-ни­будь оку­на­лись в про­рубь, то зна­е­те, ка­кие не­имо­вер­ные ощу­ще­ния мож­но по­лу­чить за эти не­сколь­ко минут. Ос­таль­ным при­дет­ся по­ве­рить на сло­во.
Остальным придется поверить на слово. Сначала тело словно наполняется холодом от пяток до макушки, но стоит выбраться из воды, как наступает блаженство: тепло, которое идет изнутри, прогревает каждую клеточку. Такой кратковременный контраст температур — стресс для нашего организма, но полезный и даже приятный. Резкое сужение сосудов усиливает микроциркуляцию крови, ускоряет обменные процессы и оказывает бодрящий эффект на всех уровнях. Вот на этом принципе и базируется криотерапия — лечение холодом. Когда на организм воздействуют супернизкой температурой (до минус 200 градусов), он реагирует молниеносно и за считанные секунды активизирует все защитные функции и жизненно необходимые системы, прежде всего иммунную и эндокринную. От такой закалки укрепляется здоровье, мы чувствуем себя энергичнее и счастливее. Но и это еще не все: холод улучшает состояние кожи. Поэтому процедуры с приставкой “крио” все чаще появляются в ассортименте салонов красоты.

Криомассаж — stop акне
Курс криомассажа помогает вернуть проблемной коже статус нормальной. Сверхнизкие температуры снимают воспаление, обладают антибактериальным эффектом, уменьшают активность сальных желез и сужают поры. Как правило, легкий ручной массаж делают ватным тампоном, смоченным в жидком азоте, температура которого достигает минус 190 градусов. Косметолог касается лица скользящими движениями, задерживаясь на проблемных участках не дольше 10 секунд. Именно такое недолгое воздействие безопасно, но эффективно. Ледяная процедура улучшает цвет лица, заметно разглаживает и подтягивает кожу, возвращает мимическим мышцам тонус, активизирует выведение токсинов, а также сглаживает все неровности и шероховатости. Альтернатива ручному методу — аппаратный массаж, при котором азот на кожу поступает из распылителя. Во время сеанса косметолог может регулировать температуру используемого газа в зависимости от состояния кожи, что очень практично и безопасно. Курс криомассажей — это 10–15 процедур 2–3 раза в неделю. Повторять его рекомендуется не раньше чем через полгода.

Криосауна — stop целлюлит
По своему внешнему виду она напоминает вертикальный солярий, но в эту кабинку тело заключается не полностью, а только по шею. В течение 2–3 минут его обдувают потоками воздушно-азотной смеси температурой минус 150–200 градусов. Эти цифры выглядят пугающе, но волноваться незачем: за такое короткое время успевают охладиться лишь самые тонкие верхние слои кожи до нуля градусов, тогда как температура тела остается, как и положено, 36,6 градусов. В криосауне невозможно простудиться. Несмотря на ледяной воздух, вы не почувствуете никакого дискомфорта, а наоборот — вернетесь с “северного полюса” взбодрившейся и веселой. Ведь стресс, который вызывает холод, заставляет организм усиленно вырабатывать эндорфины — гормоны радости. Уже после первого сеанса улучшается самочувствие, нормализуется деятельность эндокринной, половой и нервной систем, а также повышается иммунитет и проходит хроническая усталость. Благодаря интенсивному теплообмену за трехминутный сеанс в криосауне можно потерять около 500–1000 ккал — такое же количество, как при 40-минутном занятии на кардиотренажере. За 10–20 сеансов разглаживается апельсиновая корка и “тают” лишние килограммы.

Общая криотерапия абсолютно безвредна и не имеет побочных эффектов, если посещать ее не чаще двух раз в неделю. Но специалисты перестраховываются и не рекомендуют криосауну людям, пережившим инсульт или инфаркт, а также страдающим гипертонической болезнью, сердечной недостаточностью и туберкулезом.

Криомассаж — одна из немногих процедур, которую можно делать при воспалениях на коже

Криопилинг — stop морщины
По воздействию он может сравниться с химическим пилингом с использованием гликолевой кислоты. Но во время криопилинга на кожу наносят сухой лед или жидкий азот. Холодный компресс (минус 80–110 градусов) оставляют на несколько секунд — от 5 до 30: чем дольше, тем глубже получится воздействие. После такой ледяной маски на лице остается легкое воспаление, которое проходит через сутки. А затем верхний слой кожи постепенно отшелушивается, и его место занимают молодые клетки. Вы будто получаете “новое лицо”, более свежее и гладкое. Криопилинг, как и любой другой, надо делать только осенью и зимой, чтобы от яркого солнца на чувствительной обновленной коже не появились пигментные пятна.

Другой способ омолаживания — криоэлектрофорез. В зависимости от потребностей кожи косметолог подбирает активные препараты и... замораживает их. После чего пульсирующим током эти микроскопические “ледышки” вводятся в глубокие слои кожи. За счет низких температур средства действуют постепенно, а значит, долго, что усиливает положительный эффект.

Поделись с подружками :