Свет и тень - защищаемся от солнца

Поделись с подружками :
Мы радуемся погожим дням и стараемся напитать солнечной энергией каждый сантиметр тела. Но имейте в виду: некоторым его участкам ультрафиолет противопоказан.
Речь идет о родинках — отметках на коже, которые французы называют “зернышками красоты”, а медики — “невусами”. Сами по себе эти темные пятнышки безобидны, но весьма чувствительны к разным воздействиям: от травмы, гормональных изменений в организме или большого количества ультрафиолетовых лучей они могут переродиться в злокачественную опухоль — меланому. И если вы, обгорев на солнце, снимете зуд специальной косметикой и вскоре забудете о произошедшем, то кожа “запомнит” это событие навсегда. Она как бы накапливает в себе все ожоги, и с каждым следующим риск заболевания повышается. Ученые подсчитали: если до 18 лет, когда защита от солнца еще не работает в полную силу, обгореть пять раз, вероятность развития рака кожи удваивается.

Риск меланомы повышают
Солнечные ожоги, особенно полученные в детстве.
Светлая кожа, которая плохо загорает.
Обилие родинок — больше 50-ти на лице и теле.
Наследственность — в 8–10 процентах случаев.

Знойный этикет
Конечно, солнце дает нам красоту в виде золотистого загара, и здоровье — запуская выработку витамина D в организме. Но чтобы оно оставалось другом и не грозило серьезной болезнью, общаться с ним нужно, соблюдая некоторые правила.

1. На пляже обязательно наносите солнцезащитный крем с SPF от 30-ти и обновляйте его каждые два часа.

2. С 12-ти до 16 часов не оставайтесь под солнцем — в это время ультрафиолетовые лучи особенно интенсивны. Укрывать от них нужно все тело, не только голову и плечи: в половине случаев опухоль возникает на ногах.

3. Обладателям очень светлой кожи вообще лучше не подставлять себя южному солнцу, прятаться под хлопчатобумажной одеждой или навесами.

4. Наблюдайте за своими родинками, особенно в летний период. Ведь меланома излечима в 90 процентах случаев, если обнаружить ее на ранней стадии. Насторожить вас и стать поводом для визита к врачу может вдруг появившаяся асимметрия родимого пятна, его неровные края, неоднородный цвет, увеличившийся размер (больше 6 миллиметров в диаметре).

5. Консультируйтесь с дерматологом один-два раза в год. И помогите соблюдать это правило мужчинам и подросткам, у которых много родинок. Чаще всего они отказываются заниматься профилактикой, а меланома более опасна именно для них.
Поделись с подружками :