100 и требовалось доказать - все секреты долгожителей

Поделись с подружками :
Жить долго и счастливо — заветное желание каждого. Для его исполнения, кроме сложных медицинских способов и волшебных эликсиров, специалисты предлагают вполне доступные рецепты. Проверим?
Женщинам и так повезло: в официальной десятке долгожителей-рекордсменов представительницы прекрасной половины человечества занимают... все места. А на первом — француженка, возраст которой уже, пожалуй, можно разгласить: Жанна-Луиза Кальман прожила 122 года и 164 дня. Причем известно, что в 85 лет она начала заниматься фехтованием, а в 100 еще не отказывала себе в удовольствии прокатиться на велосипеде. Значит, мадам Кальман использовала как минимум один из возможных способов продлить свое земное существование.

Физическая активность
Датские ученые утверждают, что регулярный бег трусцой может продлить жизнь на пять-шесть лет. Нужно лишь придерживаться оптимального графика — две-три не очень быстрых пробежки в неделю, от часа до двух с?половиной. Американские специалисты вывели свою формулу: полчаса ходьбы пять раз в неделю — плюс два года здоровой жизни. Не будем придираться к точности замеров, важна тенденция: физическая активность усиливает снабжение всех органов кислородом, уменьшает кровяное давление, улучшает работу сердца, укрепляет иммунитет. Словом, чтобы попасть в список долгожителей, нужно шевелиться.

Продолжительность жизни зависит от... 
здравоохранения — на 10 процентов
наследственностии — на 20 процентов
экологии — на 20 процентов
образа жизни — на 50 процентов
Смех
Говорят, те, кто преодолевает столетний рубеж, отличаются веселым нравом, а каждая минута смеха добавляет пять минут жизни. Наука не ручается за достоверность этого расчета, но медики согласны, что шутки, смех и позитивный настрой помогают противостоять стрессам, которые серьезно укорачивают отпущенный нам век. Так что не унывайте.

Долгожителем считается человек старше 90 лет

Умеренность
Опыты показали, что продолжительность жизни увеличивает низкокалорийный рацион. Правда, опыты проводились на мышах, а к человеку принцип “Ешь на 40 процентов меньше — живешь в полтора раза дольше” нужно применять с осторожностью. Жесткие диеты — негативный опыт для организма, они жизнь скорее сокращают, чем наоборот. Но рациональное питание, позволяющее поддерживать нормальный вес, — союзник здоровья и долголетия.

Любимая работа
Если вы трудитесь с удовольствием, причем “головой” — постоянно решая творческие задачи, то можете готовиться к вековому юбилею. По крайней мере, получите около семи дополнительных лет. Однако и тут принципиальное значение имеет отсутствие стрессов: в охотку работаешь — значит доволен собой, хорошо спишь и питаешься. 

Поделись с подружками :