Рыжая бестия (Тыквенный ренессанс)

Поделись с подружками :
Раньше тыкву считали такой простой едой, что никогда не угощали ею гостей. Сегодня лучшие кулинары мира соревнуются в приготовлении изысканных тыквенных шедевров.
В 100 г тыквы
Калорий – 22 ккал
Белков – 1 г
Жиров – 0,1 г
Углеводов – 4,4 г
Пищевых волокон – 2 г
Воды – до 90%
Витаминов:
Бэта-каротин –  1,5 мг
C –  8 мг
Витамин Е – 2 мг
Ниацин – 0,7 мг
Минералов:
Калия –  204 мг
Фосфора –  25 мг
Кальция – 25 мг
Магния – 14 мг

Для тонуса и секса

Несмотря на яркий оранжевый цвет, витамина А в тыкве нет. Вместо него – бета-каротин, который превращается в полезное для глаз и молодости вещество уже в человеческом организме. По содержанию этого и других антиоксидантав (С и Е) тыква приближается к моркови. А по количеству редкого, но необходимого для хорошей свертываемости крови и правильного жирового обмена  витамина Т, вообще впереди планеты всей – в других фруктах и овощах его нет. В мякоти тыквы мало грубой клетчатки, поэтому ее можно давать даже людям с проблемами желудка и кишечника, зато очень много калия и цинка – незаменимых помощников в поддержании сексуального здоровья.

Что приготовить?
Самое известное блюдо из тыквы – рисовая или пшенная каша. А самый простой способ  приготовить  –  нарезать дольками и запечь в духовке с сахаром и корицей. Еще ее фаршируют сухофруктами, пекут с нею оладьи, пироги и делают десерты – рыжебокая красавица придает блюдам красивый цвет и слегка ореховый привкус. Вкусна она и в соленом виде. Венгерские хозяйки варят с тыквой гуляши и овощные соте, в Германии и Франции из нее делают суп, а в Италии – добавляют в пиццы и пасты. Особенно необычна желтая тыква сорта «спагетти». После приготовления ее мякоть распадается на волокна, которые по форме напоминают длинную вермишель. Вкус у тыквы мягкий, поэтому она отлично сочетается с продуктами, имеющими ярко-выраженный аромат – сырами, чесноком и пряной зеленью: укропом, тимьяном, базиликом, петрушкой и кинзой. Одним словом, во всех видах — и жареная, и печеная, и вареная – тыква – прекрасный продукт питания. К тому же благодаря неконтактной кожице она хорошо сохраняется, а значит, ее можно включать в рацион даже в поздней осенью и зимой, когда на нашем  столе значительно меньше фруктов и овощей. Но особенно вкусны зимние сорта тыкв на пике сезона, в октябре и ноябре.


Тыква по-гречески
300 г мякоти тыквы;
1 ст.л. оливкового масла;
1 перец чили (или молотый чили);
1 ст.л. томатной пасты;
3 зубка чеснока;
2-3 веточки базилика (или кинзы);
Соль, сахар  – по вкусу

Срежьте у тыквы кожицу, очистите от семян и волокон и нарежьте кубиками.
Посолите и приправьте перцем по вкусу. Затем обжарьте на оливковом масле 5-7 минут. Добавьте томатную пасту и потушите на медленном огне до готовности 10-15 минут. В самом конце положите давленый чеснок и резаный базилик. Подавайте к тушеному мясу или как отдельное блюдо, украсив кольцами помидоров.

Паста с тыквой

Рецепт рассчитан на 2 порции
200 г спагетти;
250 г мякоти тыквы;
4 ст.л. оливкового масла;
1 небольшая луковица;
1 зубок чеснока;
150 мл сливок;
1 щепотка тимьяна;
2 ст.л. измельченной петрушки;
соль, белый молотый перец – по вкусу.

Отварите пасту до готовности по инструкции на упаковке. Нарежьте лук кубиками и спассируйте в оливковом масле. Добавьте мякоть тыквы, натертую тонкими длинными полосками, измельченный чеснок и все вместе пожарьте 2-3 минуты. Затем ведите, помешивая, сливки, приправьте тимьяном и поварите, пока сливки не упарятся.  (Следите за тем, чтобы тыква оставалась немного хрустящей). Присыпьте измельченной петрушкой, посолите и поперчите по вкусу. В самом конце влейте немного воды, перемешайте и доведите до кипения. Перед подачей смешайте с пастой. По желанию, присыпьте тертым пармезаном.

Хеллоу, тыква!
Рыжебокая красавица – главная героиня Хеллоуина и ноябрьского меню.
•    Спелая тыква – самая вкусная и ароматная. Чтобы ее распознать, постучите по кожице. Звучит звонко? Значит созрела.
•    Чем больше плод, тем более волокнистая у него мякоть. Такая идеальна для приготовления спагетти.
•    Небольшие тыквы весом до 2 кг лучше подойдут для запекания и жарки, серединка у них самая плотная.
•    Содержание воды в мякоти зависит от сорта и степени зрелости. Чтобы не сделать блюдо водянистым, всегда добавляйте жидкость понемногу.
•    Перед приготовлением каши или оладий, слегка посыпьте нарезанную или тертую тыкву солью, оставьте на 30 минут. Она вытянет лишнюю воду.
•    Если вы собираетесь делать из тыквы хеллоуиновский фонарь, протрите кожицу  спиртом и рисунок фломастером ляжет ровнее.

Мускатная, арахисовая, ананасовая, медовая, миндальная, золотая… У многоликой тыквы более 800 сортов.
Поделись с подружками :