Своими руками - массаж по чудесным меридианам

Поделись с подружками :
Устали, а впереди еще много дел? Не беда. Чтобы получить заряд бодрости, достаточно нажать на кнопку. Вернее, на биологически активную точку.
Согласно древней восточной философии все живое наполнено энергией Ци (иногда ее называют Чи). И если у вас что-то заболело или просто иссякли силы, всему виной не нехватка витаминов или белков и углеводов, как считают европейцы, а препятствия на пути этой волшебной энергии. По утверждению китайских медиков (а им можно довериться, ведь этой практике более пять тысяч лет), существуют некие меридианы, пронизывающие тело человека и переносящие жизненную энергию в наши внутренние органы. Таких меридианов всего четырнадцать: двенадцать парных и два непарных, и все они переплетены между собой в единую систему, отвечающую за каждый участок человеческого организма. 

Пока энергия свободно циркулирует по отведенным ей каналам, человек здоров, но если она блокируется — ждите неприятностей. Своеобразным пультом управления, уравновешивающим жизненные энергии, служат точки, которые можно найти на любом участке тела от макушки до пят. Если правильно с ними обращаться и знать, как и какие именно задействовать, возможны любые чудеса. Ведь благодаря этим точкам восстанавливается циркуляция Ци во всем организме, улучшается самочувствие и внешний вид. Так что если вы не можете взбодриться или у вас раскалывается голова после трудного дня, не спешите глотать “химию”, попробуйте для начала найти контакт со своим телом и наладить движение энергии.

Лицо
Даже дорогая косметика по своей эффективности не сравнится с массажем лица с помощью энергии Ци. От регулярных процедур кожа естественным образом приобретет матовый, здоровый цвет и станет более гладкой.

Техника. 
Вдохните, напрягите мышцы в области ягодиц, половых органов и нижнего пресса. Получится так называемый нижний корневой замок, который помогает усилить движение энергии в теле. На несколько секунд задержите дыхание, сомкнув челюсти и упершись кончиком языка в верхнее небо. Активно растирая ладони, представляйте, как Ци приливает к вашим рукам. Полностью выдохните и повторите с новым вдохом, пока руки не разогреются от притока энергии. Затем поднесите их к лицу, сосредоточьтесь на ощущении касания и вновь после вдоха задержите дыхание, стараясь почувствовать тепло в коже. В завершение слегка “побарабаньте” подушечками пальцев по всему лицу.

Еще больше освежить лицо помогут аромамасла лаванды, можжевельника, розмарина. Их можно использовать в аромалампе во время сеанса или наносить на кожу, смешав пару капель с 50 миллилитрами оливкового масла.

Массаж головы прояснит мысли и избавит от мигрени

Голова
Когда болит голова, чаще всего мы принимаем лекарство, и ждем, когда же оно подействует. Но если потратить это время на массаж, эффект будет ничуть не хуже, чем от медикаментов. Причем таблетка устранит боль, но не причину ее возникновения, а правильному точечному массажу под силу нормализовать кровообращение и давление, спасая нас от неприятных ощущений, а также снять напряжение с глаз.

Техника. 
В области прямого пробора на голове находятся три ключевые точки для восстановления нормального самочувствия. Первая — на макушке. Помассируйте ее средним пальцем (его можно смочить специальным маслом для массажа). Затем переходите ко второй точке — она расположена на расстоянии трех пальцев от первой в сторону лба. А третья — на четвертом пальце ближе к затылку. Это центр концентрации и памяти. Каждую точку нужно массировать нажатиями с вращением не меньше 20 раз по часовой стрелке.

Правильно настроенные потоки энергии подарят вам гармонию и счастье

Шея
Массаж шеи поможет расслабить спазмированные, перенапряженные мышцы. Эффект просто потрясающий: улучшается обмен веществ в тканях, снабжение мозга кислородом, активнее выводятся шлаки и вредные вещества. А значит, цвет лица становится лучше, а мысли — конструктивнее.

Техника. 
Кончиками пальцев массируйте точку-впадинку, расположенную на задней поверхности шеи у основания черепа. Эту точку еще называют “злые ветры”, потому что в ней скапливается негативная энергия. Начните движение ото лба, по границе роста волос спуститесь к затылку и задержитесь на 20–30 секунд, прорабатывая ключевую точку. Если шея болит справа, то активнее массируйте ее левую сторону, если левая — то правую. Когда прямое воздействие не помогает расслабиться, попробуйте косвенное: надавите на промежуток между мизинцем и безымянным пальцем и разминайте его, пока не почувствуете облегчение. Энергетический меридиан передаст импульсы в нужном направлении.

Спина
На спине расположены точки, воздействие на которые позволяет избавиться от стресса, улучшить тонус мышц, исправить осанку, зарядиться новыми силами и повысить работоспособность. Хотя самомассажем можно активировать лишь небольшую их часть, польза от него будет очевидной.

Техника. 
Растереть подушечками пальцев точки вдоль позвоночника, по обе стороны от него, — простой, но очень действенный способ восстановить внутренний баланс организма.

Даже сделанный на любительском уровне массаж усиливает выработку гормонов счастья эндорфинов

Ноги
Точечный массаж стоп поможет повысить иммунитет, улучшить работу внутренних органов, избавиться от проблем с суставами и болей в спине, ведь на стопах сосредоточено множество биологически активных зон. Фут-массаж также нормализует пищеварение и обмен веществ, восстанавливает гормональный фон, то есть его можно считать почти панацеей.

Техника. 
Большими пальцами обеих рук надавливайте на центр лодыжечной складки — спереди, там, где стопа переходит в голень. Остальными пальцами с силой нажмите на ступню снизу. Затем помассируйте подушечки под пальцами ног и, делая круговые движения, поочередно надавливайте на область между суставами пальцев. В завершение нажмите на центр стопы большим пальцем, удерживая его в таком положении около пяти секунд. Китайские медики утверждают, что этот прием улучшает кровообращение во всем теле.

Правила самомассажа
1. Воздействие на активную точку должно быть осторожным и направленным перпендикулярно к поверхности кожи.
2. Поглаживание — непрерывным.
3. Глубокое надавливание — непродолжительным.
4. Все движения — вращательными или вибрирующими.
5. Вращение — по часовой стрелке.
6. Поглаживание с вращением — при легком нажатии на точку.
7. Поглаживать можно быстро или медленно, но обязательно в одном темпе.

Поделись с подружками :