Философский подход или как сохранить спокойствие в стрессовых ситуациях

Поделись с подружками :
Офисная обстановка вас нервирует, начальник третирует, а коллеги раздражают? Воспользуйтесь проверенными способами сохранять спокойствие в стрессовых ситуациях.
Когда пугает непредвиденное
Конечно, мыслить позитивно — это важно, но не стоит настраивать себя на отсутствие трудностей. Если вы собирались провести безоблачный день в офисе, то вам будет сложно принять сюрпризы вроде босса в плохом настроении или очень склочной коллеги. Держите в голове любимую фразу римского императора-философа Марка Аврелия: “Каждое утро скажи себе заранее: я встречу неблагодарного, дерзкого, подлеца, завистника, эгоиста”. Как при этом оставаться оптимистом? Напомнив себе, что вы сами прежде всего хороший человек и будете им независимо от того, как ведут себя окружающие.

Когда сложно сосредоточиться
Телефон звонит, аська мигает, почта переполнена, а вам только что поручили срочное задание. Разумеется, в такой ситуации непросто сохранить душевное равновесие. Попробуйте применить буддистскую методику “статуя”: уберите суетливость из своих движений, сосредотачиваясь на каждом из них. Набираете  телефонный номер, открываете ежедневник — делайте это будто в немного замедленной съемке, обратив внимание на положение своего тела, на дыхание. Так вы почувствуете каждый момент, который проживаете. Это помогает ощутить бесконечность времени и успокоиться.

Когда терзает зависть

На собрании коллегу хвалили и даже премировали, хотя вы достойны поощрения не меньше, если не больше? Не дайте горечи завладеть вашим сознанием, испортив настроение на долгие часы или дни. Воспользуйтесь индуистской мудростью: “Дело не в том, чтобы быть лучшей, а в том, чтобы быть собой”. Вспомните, что вы многогранная личность, таланты которой не исчерпываются работой, и ваша ценность для этого мира — точно такая же, как любого из коллег. Внутренняя гармония сделает вас еще более успешной во всех начинаниях.

Когда охватывает паника
Поползли слухи о сокращении, и вы не находите себе места, представляя, как лишаетесь работы. По этой причине теряете покой, аппетит и сон, все валится из рук... Стоп! Подойдите к ситуации философски: разделите реально существующее и то, что дорисовывает ваша фантазия. Как говорил Сенека, мы истязаем себя будущим или прошлым, никто не страдает от настоящего. Прямо сейчас ничего страшного не происходит, вы можете сконцентрироваться на текущих делах и без спешки подготовить несколько вариантов на случай, если сокращение вас все-таки коснется.
Поделись с подружками :