Как улучшить иммунитет

Поделись с подружками :
Врожденный иммунитет зависит от "исходных данных" родителей и прародителей. А вот специфическую защиту мы выстраиваем сами – с первых дней и в течение всей жизни. Нужно всего лишь усвоить важные правила.
1. Обеспечить полноценный рацион
Иммунитет начинается с... кишечника, точнее, с правильной пищи и ее переваривания. Согласно исследованиям, только материнское молоко содержит бесценные с точки зрения иммунитета вещества – пребиотики. Дети, которые в первый год жизни были исключительно на грудном вскармливании, впоследствии практически не сталкиваются с аллергическими и желудочно-кишечными заболеваниями, а простуды у них бывают в два раза реже, чем у остальных.

2. Не отсекать лишнего
Первую скрипку в слаженном оркестре нашего иммунитета играет вилочковая железа (тимус) – орган, по форме и размеру напоминающий бабочку и расположившийся чуть выше солнечного сплетения. На вторых ролях – лимфатические узлы, костный мозг, селезенка, лимфоидная ткань толстой кишки и аппендикса, миндалины. В этих органах образуются клетки-защитники – лимфоциты, макрофаги и хелперы. Теперь становится ясно, что вырезать аппендицит или удалить гланды – вовсе не безобидная операция, а удар по оборонным резервам иммунной системы.

3. Сдавать анализы

Хроническая усталость, недомогание и слабость в теле, частая раздражительность, отсутствие аппетита вызывают у многих из нас стойкие ассоциации, что иммунитет посылает нам сигналы SOS. В действительности это самое распространенное заблуждение и вовсе не повод бежать в аптеку за иммуностимуляторами. Может, вам настойчиво напоминает о себе давнее хроническое заболевание, воспалительный процесс, авитаминоз. На таком мрачном фоне иммунитет, конечно, слабеет, но пока вы не устраните первопричину, реконструкция оборонных рубежей – занятие малоэффективное. А если загвоздка только лишь в иммунитете, то обессиленная "служба спасения" пытается обратить на себя наше внимание по-другому – частыми заболеваниями. Если к тому же все это время температура тела не желает опускаться ниже 37 градусов, следуйте прямиком к терапевту. Прежде чем он поставит диагноз и определится с лечением, вам придется сдать несколько анализов на проверку иммунного статуса.

4. Не перегибать палку

Иммунологи считают, что сегодня впору спасать иммунитет от всеобщего желания укрепить его позиции. Таким поведением мы сами запускаем "бомбу замедленного действия" – настроенные на борьбу полчища лимфоцитов, не обнаружив конкретного врага, начнут разрушать свои же клетки, становясь со временем совершенно не управляемыми. Поэтому природа предусмотрительно снабдила вилочковую железу полномочиями вырабатывать не только лимфоциты для борьбы с врагом, но и клетки-супрессоры для остановки иммунной реакции. А фармацевты позаботились о создании иммунодепрессантов. Их пускают в ход, скажем, при пересадке органов, чтобы организм не отверг чужака.

5. Заниматься профилактикой
В старину тот, кто боялся быть отравленным, регулярно принимал микроскопическую дозу яда. Со временем организм вырабатывал иммунитет против определенного вида отравы. Точно такой же профилактический эффект имеют прививки. Не возбраняется также следовать примеру Порфирия Иванова, если метод закаливания вам по душе. Главное – не создавать вокруг себя и своих малышей стерильную обстановку, тогда "пограничная оборона" будет готова отбить любую атаку.

6.  Налегать на живые витамины
Когда мы болеем, нашему иммунитету приходится несладко. Чтобы не добавлять ему работы и не ослаблять силы, прислушайтесь к сигналами, которые он посылает. Во-первых, не нужно есть, когда не хочется. Все уговоры типа "съешь хоть немножко" или "надо через силу" пресекайте на корню: организму следует бороться с болезнью, а не тратить энергию на переваривание "непрошенных" калорий. А когда есть все-таки хочется, налегайте на продукты с витамином С. Вопреки распространенному мнению, им изобилуют не только цитрусовые, а все виды капусты, помидоры, сладкий перец, щавель и шпинат. На десерт – клубника, малина, черная смородина. Кстати, о калориях для поддержки сил тоже не стоит забывать. Издавна целебным эликсиром для поддержания иммунитета признан куриный бульон.
Поделись с подружками :