10 фактов о смехе

Поделись с подружками :
Взрослые смеются двадцать раз в день, а дети — до двухсот
Омолаживает кожу
Еще совсем недавно женщины передавали из уст в уста такой “рецепт красоты”: если не хочешь появления преждевременных мимических морщин, улыбайся реже! И совершенно напрасно. Один из способов сэкономить на дорогих салонных процедурах — это смеяться с удовольствием. В противном случае вы лишаете себя прекрасного фейс-билдинга, естественным образом укрепляющего мышцы лица и замедляющего процессы старения. Такая “зарядка” обеспечивает прилив крови к коже, а значит, дополнительное питание, упругость и здоровый румянец.

Избавляет от депрессии
Конечно, можно пойти традиционным путем, попросив доктора выписать антидепрессанты. Но будет гораздо эффективнее сходить на концерт Жванецкого и от души похохотать. Во время смеха мышцы лица посылают специфические импульсы, которые благотворно влияют на нервную систему и деятельность мозга. Этот механизм работает, даже когда вы просто “надеваете” улыбку. Одна минута искреннего смеха заменяет сорокапятиминутный сеанс глубокой релаксации: уменьшается выброс стрессовых гормонов — кортизона и адреналина, а выработка эндорфинов повышается. Даже если вы просто вспомните анекдот, который недавно вас развеселил, уровень гормонов радости подпрыгнет.

Укрепляет иммунитет

“Прибытие паяца в город гораздо полезнее для здоровья, чем десять нагруженных лекарствами мулов”, — резонно замечали врачи четыре столетия назад. Имея результаты последних исследований, современные ученые утверждают: смех действительно мобилизует наш иммунитет на борьбу с недугами. В том числе с онкологическими, возглавляющими список самых тяжелых. А зимой врачи особенно рекомендуют повышать степень своей “смешливости”: юморя, вы увеличиваете в организме количество иммуноглобулина А, защищающего слизистые оболочки от атаки вирусов и бактерий.

Лечит сердечно-сосудистую систему
Английский поэт и драматург Уильям Шекспир совершенно справедливо отмечал: “Веселое сердце живет долго”. Да и психологи обратили внимание на странную черту, свойственную почти всем “сердечникам”: они редко смеются, зато чаще здоровых сердятся и раздражаются по?пустякам. Как оказалось, смех укрепляет эндотелий — клетки, выстилающие внутреннюю поверхность кровеносных сосудов и сердечных полостей. Хохот подобен физическим упражнениям на свежем воздухе и имеет тот же оздоровительный эффект для сердца. Всего за десять минут снижается кровяное давление на 10–20 мм р/с, что полезно при гипертонии.

Характеризует людей
Достоевский писал, что?истинная натура человека распознается по смеху.
Если он...сдерживает смех. Это говорит о надежности, уравновешенности, спокойствии. Он в браке верен, однако его педантичная правильность может навевать тоску и скуку.
- смеется открыто,?откинувшись назад. К жизни в целом и к близким людям в частности относится легкомысленно. С таким человеком может быть весело в компании, но рассчитывать на него не стоит.
хохочет, широко раскрыв рот. Значит, остроумен, непосредствен, отличается бурным темпераментом, может поведать массу смешных историй. Прекрасный рассказчик, но отвратительный слушатель.
- смеется, сморщив нос. О таком человеке можно сказать: “Куда ветерок — туда и умок”. Он эмоционален и капризен.
- смеясь,?прикрывает рот рукой. Несколько робок и не слишком уверен в себе, раним.
улыбаясь, притрагивается к губам мизинцем. Ему нравится быть в центре внимания. Не самокритичен, поэтому свое мнение он считает истиной в последней инстанции.
- смеясь, касается рукой лица или головы. Неисправимый мечтатель и фантазер, предпочитает витать в облаках.
- ухмыляется, правый уголок рта приподнят. Перед вами субъект, склонный ко лжи и жестокости. Хотя внешне может казаться довольно милым. “Левосторонняя” улыбка говорит о честности, порядочности. На такого человека можно положиться в трудную минуту.

Уменьшает боль
Герой произведения Фридриха Ницше “Так говорил Заратустра” советовал: “Десять раз должен ты смеяться в течение дня и быть веселым: иначе будет тебя ночью беспокоить желудок, это отец скорби”. Конечно, смех не в состоянии унять обострившуюся язву или мучительную мигрень, и все же... Как вы уже знаете, “действующие лица” веселья и смеха — эндорфины, а их прямая обязанность — не только веселить, но и унимать боль. Естественное болеутоляющее имеет и психологическую составляющую: смеясь от души, мы попросту отвлекаемся от плохого самочувствия. Кстати, смех благодаря расслаблению мышц шеи и спины сводит на нет головную боль некоторых типов.

Тренирует дыхательную систему
Что общего между смехом и физиотерапевтическими процедурами? Вы уверены, что ничего? А врачи иного мнения: и то, и другое облегчает выход мокроты из дыхательных путей. Секрет — в особом “смеховом” дыхании, при котором вдох становится длинным и глубоким, а выдох — коротким и интенсивным, в результате чего легкие полностью освобождаются от воздуха, а газообмен в них ускоряется в три раза. Это не только оздоравливает дыхательные пути, но и избавляет от некоторых комплексов. Например, от нерешительности, робости, повышенной тревожности. Им сопутствует в основном неглубокое, поверхностное дыхание.

Улаживает отношения
Когда-то цари держали при дворе шутов. Веселя монаршее окружение, те создавали чувство общности. Ведь, с точки зрения психологов, смех — это групповая психотерапия: объединяет людей, помогает быстро вовлечь в общение, избавляет от негативных эмоций, запускающих деструктивные биохимические изменения в организме. Наблюдение за смеющимся человеком улучшает настроение. У вас неприятности? Встаньте перед зеркалом и заставьте себя хотя бы улыбнуться.

Улучшает фигуру

Смех — это и аэробика для мышц, и массаж для внутренних органов. Как и при физических нагрузках, в процессе смеха снижается уровень плохого холестерина, оптимизируется дыхание, улучшается кровообращение. В то время когда вы с удовольствием хохочете, к примеру над ужимками Джима Керри, в работу включаются восемьдесят групп мышц! Лучше всего прорабатываются мышцы живота, спины и ног. Одна минута смеха равносильна пятнадцати минутам езды на велосипеде, а десять-пятнадцать минут сжигают столько же калорий, сколько содержится в плитке шоколада. А если вы будете веселиться в течение часа, то потратите количество энергии, как при часовой спринтерской пробежке.

Повышает настроение
Лечение смехом популярно во многих странах мира. Например, в Германии клоуны-доктора посещают тяжело болеющих детей. А индийские врачи даже придумали специальную йогу смеха, после которой заметно улучшается эмоциональное и физическое состояние. В ней сочетаются дыхательная гимнастика из традиционной йоги, растяжки и упражнения, имитирующие смех. Пребывание в смешных позах, а особенно наблюдение за другими участниками, застывшими точно в таких же, быстро вызывает настоящий смех. На занятиях сначала учатся так называемому глубокому, диафрагменному, дыханию. Затем приступают к освоению правильного смеха (глубокий вдох, короткий выдох). Каждое занятие длится полчаса.
Предлагаем и вам “смехотворные” упражнения. Они уж точно не позволят загрустить. А чтобы эффект был целебным, попрактикуйтесь с друзьями.

- Смех по телефону. Сделайте вид, будто говорите по мобильному телефону, а потом, глядя друг на друга, начинайте смеяться.
- Сердитый смех. Грозите оппонентам указательными пальцами, при этом громко выкрикивая: “Ха!”
- Вопросительный смех. Участники кладут руки на пояс, смотрят друг на друга и по очереди задают вопрос: “Почему я — ха-ха-ха?”

Поделись с подружками :