Календарь женского здоровья

Поделись с подружками :
Все знают, что нет ничего ценнее здоровья, тем более женского, вот только уделять ему должное внимание в круговороте будней удается не всегда. Давайте прямо сейчас найдем в календаре наступившего года немного времени для себя и начнем заниматься профилактикой с ближайшего понедельника.
Раз в день – гимнастика
Всего десять–пятнадцать минут физических упражнений ежедневно помогут не только укрепить все группы мышц, но и застраховать себя от некоторых женских «неприятностей», связанных с застойными явлениями в органах малого таза. Самые распространенные из них – спайки труб, миомы, фибромиомы, опущение матки и даже болезненные и обильные месячные. Гимнастика в первую очередь рекомендуется автоледи, женщинам, у которых сидячая работа, и дамам после тридцати – по статистике, именно они в группе риска.

Раз в три дня – бег
Уже через полчаса в крови бегущей женщины начинают вырабатываться своеобразный антибиотик – биологически активное соединение, снимающие отек и работающие над заживлением воспалительных очагов. Чтобы оставаться здоровой, два (а, по желанию, и больше) раза в неделю бегайте трусцой хотя бы минут по 40. Если бег противопоказан, его можно заменить быстрой ходьбой широкими шагами, катанием на коньках и лыжах.

Раз в месяц – самообследование груди
Врачи рекомендуют проводить эту процедуру в первую неделю после месячных, начиная с шестнадцати лет, а женщинам в период менопаузы – в один и тот же день каждого месяца. Разденьтесь до пояса, подойдите к зеркалу и при хорошем освещении внимательно осмотрите грудь сначала с опущенными вдоль тела, а затем и с поднятыми вверх руками. Нужно искать изменения в симметрии молочных желез, венозном рисунке, цвете и форме сосков, коже вокруг них. Слегка сдавите соски, проверяя, нет ли выделений. Затем, подняв одну руку вверх, ощупайте грудь под ней пальцами другой, мелкими «шажками» продвигаясь от подмышки к соску. То же самое проделайте со второй грудью. После этого лягте на пол и повторите прощупывание с поднятой вверх, а потом и с опущенной вдоль тела рукой. При малейших подозрениях на изменения в молочных железах отправляйтесь к врачу – маммологу или гинекологу.

Раз в полгода – визит к гинекологу

Далеко не все заболевания половой сферы дают о себе знать резкой болью или выделениями, часто обнаружить их под силу только врачу. К "тихоням", например, относится эрозия шейки матки. Именно поэтому во время каждого визита гинеколог проверяет этот участок с помощью кольпоскопа и берет материал для цитологического исследования. Вторым обязательным анализом является мазок на флору. Он может рассказать о воспалительном процессе или наличии заболеваний, передающихся половых путем. За сутки перед посещением врача рекомендуется не заниматься сексом, не пользоваться спермицидными кремами, не спринцеваться, а за два часа – не ходить в туалет "по-маленькому". Осмотр у гинеколога лучше планировать через две-три недели после начала последней менструации.

Раз в год – анализ крови на гормоны
От состояния "гормонального зеркала" зависит здоровье всего организма в целом, и работа половой системы в частности. И если у вашего врача нет никаких дополнительных указаний, для профилактики рекомендуется проверять так называемый базовый уровень гормонов. На 4-6 день менструального цикла сдают кровь на ФСГ (фолликулостимулирующий гормон), ЛГ (лютеинизирующий) и тестостерон, а на 21-23 – на эстрадиол и прогестерон. За два-три дня перед запланированной датой анализа не пейте алкоголь и не занимайтесь спортом, в день сдачи крови не курите и не ешьте – процедура должна проводиться натощак.

Раз в два года – маммография
Маммография – это рентгеновское исследование молочной железы. С его помощью можно выявить микроскопические скопления злокачественных клеток на такой ранней стадии, когда любой другой тест бессилен. А ведь своевременная диагностика обеспечивает полное излечение в 94 случаях из ста! Первую маммографию рекомендуется делать в возрасте 35-40 лет. Затем в течение следующих шести-десяти лет – дважды в год, а после 45 – ежегодно. До 35 лет эту процедуру может заменить самообследование и УЗИ молочных желез, считают специалисты. Отправляться на маммографию лучше через несколько дней после окончания менструации.

Благодарим за помощь в подготовке материала гинеколога Наталью Калюжную
Поделись с подружками :