Как бороться с авитаминозом?

Поделись с подружками :
Чтобы частые простуды, общая слабость, быстрая утомляемость не стали приметой смены сезонов, снабдите свой организм витамином С.
Этот витамин (другое его название – аскорбиновая кислота) в человеческом организме выполняет массу обязанностей. Он регулирует свертываемость крови, формирование костной и соединительной ткани, образование гормонов, помогает нормально работать иммунной системе, стимулирует выработку интерферона, который не дает размножаться вирусам, улучшает усвоение железа – важного минерала, защищающего от усталости, и уменьшает действие аллергенов. И как бы между делом связывает свободные радикалы, предотвращая их разрушительное действие на клетки, причем так успешно, что признан одним из самых сильных антиоксидантов, известных науке.

Когда витамина С достаточно, мы ощущаем бодрость, прилив сил и хорошо выглядим, а при его нехватке все как раз наоборот. Аскорбиновая кислота не вырабатывается организмом, получить ее можно только с пищей или принимая специальные препараты. Возможно, второй вариант кажется более удобным, но витамин С в натуральном виде усваивается легче, чем синтезированная версия, которая может быть агрессивна для желудка.

Основные источники аскорбиновой кислоты – фрукты и овощи, рекомендованная дневная норма составляет около 100 миллиграммов. Достаточно двух киви или апельсинов, трех яблок, 200 г капусты или 50 – черной смородины. Выбирайте "на глазок": чем более насыщенный цвет у фрукта или овоща, тем он богаче витамином С. Кстати, свежие фрукты и овощи содержат значительно больше витамина С, чем приготовленные из них соки. Хороший способ бороться с авитаминозом - добавлять петрушку и лимонный сок в салаты. Выжав половину лимона, вы покроете почти 20% суточной потребности, а всего 50 г петрушки восполнят нужное количество аскорбинки.  
 
Не забывайте: витамину С нужно деликатное обращение. Он разрушается под влиянием света, окисляется на воздухе, растворяется в воде и плохо переносит высокие температуры. Чтобы получить максимум пользы, не храните фрукты и овощи долго, мойте их под струей воды, не погружая, чистите перед самым употреблением и готовьте на пару или в воке (сковороде для быстрого обжаривания). Ведь при варке овощи теряют до 50% аскорбиновой кислоты.
 
И наконец,  потребность в витамине С повышается, если вы:
напряженно работаете;
находитесь в состоянии стресса;
курите и часто употребляете алкоголь;
выздоравливаете после болезни;
беременны или кормите грудью.
Поделись с подружками :