Аюрведа каждый день

Поделись с подружками :
Один из основных постулатов Аюрведы гласит: Время-Место-Обстоятельства. И это делает ее универсальной и абсолютно космополитичной, то есть применимой в любой точке нашей планеты. Почему?
Да потому что все во Вселенной построено из одинаковых ингредиентов - стихий, которые мы условно называем  Эфир, Воздух, Огонь, Вода и Земля.  Все в разных пропорциях! И в этом залог разнообразия форм - великие стихии, объединяясь между собой, образуют конститутивные принципы - Вата, Пита, Капха. Эти принципы проявляются в теле, уме, эмоциях человека и  даже в смене сезонов года.

Кстати, о сезонах. Мы сейчас живем в период Капхи, который характеризуется повышенной влажностью (снег тает, ручейки текут) и холодом (верхнюю одежду еще не снимаем). В человеческом организме холодная Капха проявляется повышенным образованием  слизи (весенние насморки и бронхиты), поэтому сейчас необходимо принять профилактические меры.

Поскольку активность пищеварения несколько снижена, желательно ограничить  прием тяжелой, маслянистой, кислой, сладкой и соленой пищи,  и пересмотреть свой рацион в пользу легкоусвояемой еды.  К слову, весенние ограничения по Аюрведе совпадают с Великим постом. Если человек не постится, то  можно просто заменить свинину на куриное мясо, говядину на индюшатину, а ливер и крепкие мясные бульоны исключить совсем. Иначе в организме будут накапливаться токсины.
Побольше двигайтесь, увеличьте физические нагрузки и ограничьте дневной сон (если таковой имеется).
Добавляйте в еду и напитки согревающие специи - имбирь, корицу, гвоздику.
Промасливайте тело кунжутным маслом - как минимум кисти рук, запястья, ступни ног и лодыжки.
 
Это общие рекомендации  Аюрведы. Детали зависят от вашего организма, особенностей его конститутивного строения, то есть сочетания принципов Вата, Пита, Капха.

И напоследок еще один совет. В период Убывающей Луны организм самоочищается, и нужно ему немножко помочь, чтобы эффект был более ощутим. До новолуния нужно пить медовую воду. Итак, вечером три четверти чайной ложечки меда растворите в 150 граммах воды и поставьте на ночь у изголовья кровати. Утром, не вставая с постели, выпейте этот напиток, и тем самым вы поможете печени освободиться от лишнего груза.

Будьте здоровы телом и душой!

Ника Гриб, ведический астролог (Международная школа ведической астрологии Рами Блекта).
Поделись с подружками :