Рецепты Аюрведы. Топленое масло как гарант здоровья.

Поделись с подружками :
Наши предки не зря считали топленое масло универсальным продуктом, который не только питает, но и исцеляет организм. А сегодня это уже подтвердили ученые.
Топленое масло входит в рацион человека с тех пор, как на его подворье появилась кормилица - корова. В те времена диета была молочно-растительной, причем обычное сливочное масло считалось полуфабрикатом, и лишь правильно его перетопив, можно было получить не только сверхчистый животный жир, но и продукт, который не портится.

В Индии и поныне принято дарить молодоженам по бочонку меда и топленого масла столетней выдержки.

Между прочим, наша земля всегда славилась этим продуктом и была одним из крупнейших его импортеров до 1914 года.

Но двадцатый век изменил судьбы не только государств и народов, но и этого чудо-продукта. Глобализация экономики, обезличивание производителя и изобретение холодильника вытеснили его из нашего кулинарного обихода. И только сейчас ученые обратили на него свое пристальное внимание и обнаружили то, что наши предки издревле в нем ценили: уникальные питательные и лечебные свойства.

Читай также: Как приготовить топленое масло

Итак, лабораторные исследования показали:

1. Топленое масло очень легко усваивается организмом.

2. Прекрасно восстанавливает половые клетки человека, то есть стимулирует не только репродуктивную функцию, но и влечение к противоположному полу;

3. Выводит из организма соли тяжелых металлов, свободные радикалы и другие шлаки и токсины.

4. Является незаменимым источником витаминов А, В, Е.

5. В сочетании с продуктами пчеловодства способствует регенерации структуры генного белка. То есть омолаживает организм.

6. Содержит "полезный" холестерин.

7. Молекулы топленого масла не откладываются в виде холестериновых бляшек. Более того, его регулярное применение в пищу сокращает количество атеросклеротических бляшек и регулирует уровень холестерина в крови.


На вопрос, может ли оно нанести вред организму, современные диетологи единодушно отвечают: "Нет. Оно  не содержит тех тяжелых элементов, которые не расщепляются до мельчайших молекул". То есть оно переваривается полностью и не складируется в ненужных для нас, красавиц, местах.

Но злоупотреблять им тоже не следует, чтобы не перегрузить нездоровый желудочно-кишечный тракт.

Лучше всего употреблять 50-70 г в день.

Его лечебные свойства практически универсальны. И если вы хотите, чтобы топленое масло стало вашим персональным лекарством, то нужно установить ваше Пракрити (соотношение конститутивных принципов Вата, Пита, Капха на момент рождения) и Викрити - соотношение этих принципов на сегодня. От индивидуальных показателей зависит доза и особенности приема: в чистом виде или в сочетании с травами, с помощью клизм или массажных процедур.

И еще один очень важный момент. Заметьте, наши бабушки и прапрабабушки никогда не сомневались в чудодейственной силе топленого масла. Ведь это - золотой экстракт материнской любви, которой корова делится не только со своим теленком, но и с нами. Поэтому оно считается сатвичным продуктом, то есть благостным — дарующим душевное равновесие и физические созидательные силы.

Будьте здоровы телом и духом!

Ника Гриб, ведический астролог (Международная школа ведической астрологии Рами Блекта)

Поделись с подружками :