Как приготовить топленое масло

Поделись с подружками :
Топленое масло, в аюрведической традиции называемое "гхи", должно быть в арсенале каждой уважающей себя хозяйки.
Ведь это совершенно чистый продукт: если сковороду или кастрюлю с гхи поставить на огонь, то оно постепенно выкипит - без дыма и без всякого остатка. При сильном нагреве, в отличие от растительных масел (подсолнечное, оливковое), оно не выделяет канцерогены. Поэтому на нем совершенно безопасно жарить любые продукты при любых температурах. Более того, его можно использовать несколько раз: главное - процедить!

Я предлагаю вам рецепт приготовления топленого масла с подстраховкой - второй кастрюлькой. Поднабравшись опыта, сможете обходиться и одной.

Итак, чтобы приготовить топленое масло, вам понадобится:

1. Сливочное несоленое масло с максимальным содержанием жира - 82,5 процента. Но лучший вариант - домашнее масло.

2. Две кастрюли с толстым дном.

3. Шумовка для снятия пены.

4. Ситечко и марля.

5. Стеклянная или глиняная тара с крышкой для хранения гхи.

Наша задача - очистить сливочное масло, которое состоит примерно на 80 процентов из молочного жира, на 18 % из воды и на 2 % из белковых частиц и других примесей.

Последовательность действий:

1. Разрезать масло на небольшие кусочки масла, сложить в кастрюльку и на среднем огне полностью растопить, затем огонь уменьшить до минимума.

2. Когда масло начнет тихо кипеть, на его поверхности начнет образовываться пена, которую нужно как можно чаще снимать.

3. Через 20-30 минут на дно кастрюли начнет выпадать осадок (тяжелые примеси). Когда он станет достаточно плотным, еще раз снимите верхнюю пену и аккуратно перелейте масло в другую кастрюльку.

4. 20-30 минут масло должно очень тихо кипеть. Продолжайте снимать пену и следите, чтобы осадок на дне (его будет значительно меньше, чем в первой кастрюльке) не подгорел.

5. Когда на поверхности образуется тонкая прозрачная пленочка, а масло приобретет красивый золотисто-янтарный цвет, снимите кастрюльку с плиты.

6. Через 20 минут аккуратно процедите его сквозь ситечко и несколько слоев марли в приготовленную чистую сухую тару.

В результате за час-полтора из 1 кг сливочного масла вы получите около 700 г гхи. Когда оно застынет, его можно поставить в холодильник, а можно хранить и при комнатной температуре. Главное - ограничить доступ кислорода (накрывать плотной крышкой) и набирать его чистой сухой ложкой.  

Топленое масло имеет очень приятный вкус и тонкий ореховый аромат - а это придает приготовленным на нем блюдам особые нотки.

И самое главное напоследок: несколько слов о кулинарной магии. Чтобы масло принесло максимум пользы вам и вашим близким, повторяйте во время его приготовления молитвы, мантры, а если вы неверующий человек - желайте всем, кто будет есть это масло, здоровья, счастья, любви.

Будьте здоровы телом и духом!

Ника Гриб, ведический астролог (Международная школа ведической астрологии Рами Блекта)
Поделись с подружками :