Cмехотерапия как лекарство

Поделись с подружками :
Смех  - лекарство дешевое и эффективное, оно не вызывает привыкания и не имеет срока годности. И самое главное – доступно всем без исключения! Так что смейтесь на здоровье!
Гелотология – это наука, которая изучает смех, юмор и его влияния на организм.

Зигмунд Фрейд считал юмор одним из проявлений полового и агрессивного инстинктов: «Юмор такое же средство привлечения самки, как красивый павлиний хвост».

Во время безудержного веселья снижается кровяное давление, тренируются мышцы, подтягивается кожа, укрепляется иммунитет, исчезает депрессия и человек чувствует себя счастливым.

Смех снимает напряжение, которое возникает в организме от стрессов. Смеясь, мы избавляемся от напряжения и активизируем природные силы, которые способны оздоровить и омолодить.

Смех — это аэробика для мышц и массаж для внутренних органов. 10-15 минут ежедневного хохота сжигают от 10 до 50 калорий. Это значит, что за год можно сбросить почти 2 лишних килограмма! Правда, хохотать нужно громко и от души – иначе ничего не получится.

Толчком для изучения волшебных свойств смеха стал случай американца Нормана Казинса, которому врачи поставили неутешительный диагноз и практически не оставили надежды. Но он решил – «если и умирать, то смеясь». И по 5–6 часов в день стал смотреть комедии. Через неделю прекратились боли, а через месяц Казинс начал двигаться и вскоре смог вернуться к работе. А психологи всего мира всерьез занялись смехотерапией.

Смех как эффективное лекарство используется во многих странах мира. Например, в Германии клоуны-доктора посещают тяжело болеющих детей. А индийские врачи даже придумали специальную йогу смеха, после которой заметно улучшается эмоциональное и физическое состояние. Кроме того, ученые пытаются использовать лекарственный смех при лечении алкоголиков, наркоманов и онкобольных.
Поделись с подружками :