Питание по Аюрведе. Теория вкусов о которых не спорят. Часть 2. Сладко-Терпко-Горько.

Поделись с подружками :
"От уксуса — куксятся, от горчицы — огорчаются, от лука — лукавят, от вина — винятся, а от сдобы — добреют. Как жалко, что об этом никто не знает… Все было бы так просто. Ели бы сдобу — и добрели!"
Вот так устами всеми любимого персонажа Льюиса Кэрролла глаголет аюрведическая истина. А мы вслед за Алисой поговорим о соответствии некоторых вкусов и эмоций.

Горький — самый легкий, он, как и конститутивный принцип Вата, состоит из Воздуха и Эфира. Этим вкусом обладают почти все лекарства, он самый целебный. Его нужно совсем немного, чтобы организм самоочищался. А найти его можно в большинстве трав - — полыни, алоэ, пижме, тысячелистнике, а также в рябине, калине, грейпфруте, куркуме, пажитнике.

Вяжущий вкус — средней тяжести, он состоит из Воздуха и Земли и необходим для укрепления тканей. Этого вкуса много в айве, хурме, гранатах, нуте, зеленых бобах, куркуме, бадьяне.

А вот Сладкий (Земля и Вода) — самый тяжелый, он соответствует Капхе. Кстати, слово "капха" происходит от "ка" — вода и "пха" — расти, цвести. Этот вкус питает все ткани организма, восстанавливает его после болезни, укрепляет иммунитет. Он дает ощущение счастья, радости, умиротворения и напрямую связан с волшебным состоянием, когда в душе зарождается и расцветает Любовь…Самое главное чувство на земле. Базовое. Как и сладкий вкус. Продуктов, его содержащих — молока, масла, хлеба, сахара, меда, злаковых, орехов, многих фруктов, овощей и специй — в рационе человека больше всего. Улавливаете связь? Да, все мы хотим любви. Вкус грудного молока, как знак беззаветной материнской преданности, навсегда остается на наших губах… И мы неустанно ищем его, чтобы слившись в поцелуе, испытать восторг, счастье и чувство защищенности.

Так приходит взрослая любовь и ее первый этап — ПРИТЯЖЕНИЕ — НАСЫЩЕНИЕ. Это зефирно-шоколадный, букетно-конфетный, винно-постельный период. Его девиз "Жить без тебя не могу", и соответствует он сладкому вкусу — самому тяжелому, влажному, цепкому, склеивающему, пряному. Кстати, именно он способствуют выработке гормонов счастья — эндорфинов.

Но проходит некоторое время и наступает второй эпат — ПРЕСЫЩЕНИЕ — когда хочется сказать: " Отстань!" В большинстве случаев один устает любить другого, а тот требует продолжения банкета. И появляется страх. Кто-то боится, что его бросят, а кто-то, что его съедят: партнеры неотвратимо вязнут во взаимных претензиях. Вкус отношений уже не сладкий, а терпко—вяжущий, основные свойства которого стянуть, осушить и в конце концов прекратить какое-либо действие. Например, поднадоевшую любовь. "Поднадоевшая" — это, конечно же, абсурд. Потому что настоящая любовь "никогда не перестает". Она "не завидует, не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего". Такая любовь — вещь недешевая.

А мы — первоклашки в науке бескорыстия — переходим к заключительному периоду. – ОТВРАЩЕНИЕ. Эмоциональное состояние, связанное с горьким вкусом, так и называется — горе. Что ж, лекарства от боли телесной и душевной — одинаково горькие. Телу хочется забыть о физических страданиях, а разуму — о прежней связи и… искать новую в надежде на настоящее чувство. Но истинное горе тому, кто отправляется на поиски, не сделав выводов, ничему не научившись и по-прежнему обвиняя кого-то в своих бедах.

Тем же, кто не желает опять наступать на грабли, Аюрведа дает совет: ищите ошибку на первом, сладком этапе. Когда, не удержавшись на крыльях созидательной, творческой бескорыстной энергии любви, мы погружаемся в состояние банальной жадности, которая является обратной стороной и Капхи, и сладкого вкуса. То есть становимся эгоистами и потребителями в отношениях: "Ты мой/моя", "Я тебя никому не отдам", что означает "Я буду пользоваться тобою всегда". Кто же такое выдержит?!

Аюрведа опять-таки дает совет: нужно научиться осознанно питать свое тело вкусами, а свою душу — эмоциями. То есть знать и помнить, что сладкий вкус — самый тяжелый и требует множества ферментов. А любовь — это пища души, и ей тоже нужны свои ферменты: преданность, бескорыстие, уважение и служение. Иначе случится несварение и придется прибегнуть к помощи вяжущего, а потом и горького вкуса.

Так что, тщательно пережевывая пищу (10-15 секунд каждый раз) мы помогаем организму распознать, чем мы его кормим, и выделить необходимые вещества. А осознанно взращивая в себе чувство любви, мы учимся видеть в избраннике не случайного человека, а свою судьбу, своего друга и учителя. Это особенно актуально сейчас — в Великий Пост, когда нужно усмирять не только свой аппетит, но и свое эго. И прислушиваться к голосу души, которая хочет только одного — любить и служить.

Желаю вам быть "с частью" и обрести полноту целого.

Ника ГРИБ, ведический астролог (Международная школа ведической астрологии Рами Блекта).
Поделись с подружками :