ПМС – война гормонов?

Поделись с подружками :
О ПМС впервые заговорили в 30-х годах прошлого века - с наступлением эры стрессов и контрацепции.
Точная причина предменструального синдрома до сих пор не установлена. Одна из самых правдоподобных версий – гормональные колебания, "отягощенные" неправильным питанием и образом жизни.

Перед менструацией яичники продуцируют гормоны эстроген и прогестерон. Эстроген заботится о процессе созревания яйцеклетки, а прогестерон о том, чтобы она "рассосалась", если оплодотворение не произошло. О преобладании в той или иной фазе менструального цикла одного из них следит целая армия других гормонов, которые вырабатывает гипофиз. Стоит этому хрупкому равновесию нарушиться – гормоны устраивают бурю в стакане воды, и возникает "революционная ситуация". ПМС имеет около 150 различных симптомов, начиная от желания понюхать бензин и "аллергии на мужчин" и заканчивая обмороками.

Под прессом стресса
Если...
- за пару дней до месячных ваша сопротивляемость стрессам сходит на нет, и вам кажется, что жизнь превратилась в сплошное хождение по мукам. Настроение падает, интеллект и либидо "стремятся" туда же;
- с огромной радостью сменили мини-юбку и "шпильки" на меховую спецодежду полярников и унты оленеводов, потому что постоянно мерзнете и чувствуете усталость;
То лучший бальзам на душевные раны – отнюдь не "Рижский", а орехи и листья зеленого салата. 
Дело в том, что стрессы истощают иммунитет, а низкая сопротивляемость организма любому воздействию извне еще больше усугубляет симптомы ПМС. Разорвать этот порочный круг в состоянии витамин В6, которым богаты упомянутые продукты, - он поднимает настроение и вызывает прилив сил.
Чай из запаренных в равной пропорции овса, шалфея и ромашки поможет стабилизировать эмоции и усилить чувство собственного достоинства.

Бойцовский клуб
Если...
ваши лидерские задатки во время ПМС трансформируются в агрессивность и придирчивость;
- вы чувствуете спазмы в животе и ноющую боль в груди, а также мигрень.
То организму не хватает прогестерона. Запаситесь продуктами из сои - она изобилует веществами, по структуре похожими на прогестерон, и в состоянии компенсировать его дефицит.
Мигрень можно "усмирять" чаем из малиновых листьев или душицы.

Горькое похмелье
Если…
- вы начинаете быстро уставать от общения и информации, а добравшись до дому, направляетесь прямиком к спасительному дивану, стремясь поскорее принять горизонтальное положение;
- налицо все симптомы похмелья: тяжесть в голове, головокружение и тошнота, которые дополняются болями в спине.
То чувство усталости может быть связано с недостатком сахара в крови. Чтобы держать его в норме, ешьте маленькими порциями и избегайте острых блюд. Больше овощей и фруктов! Они создадут запасы витаминов и микроэлементов, очень необходимых при ПМС, когда организм готовится потратить почти все свои запасы. Особенно советуем налегать на авокадо и шпинат - они содержат железо и жирные кислоты, уравновешивающие энергетический баланс.
Примите к сведению: сельдерей, капуста  - источники фитоэстрогена. 
А чай со свеженатертым имбирем (на кончике чайной ложки), выпитый медленно, устраняет тошноту.

Американские горки
Если…
- при ПМС ваши эмоции напоминают экстремальные американские горки: приступы раздражения сменяются рыданием, которое на крутом эмоциональном вираже выливается в очередной всплеск гнева;
- появляется маниакальная тяга к сладостям, расплата за которую - прибавка в весе к окончанию месячных. Все это на фоне "ломоты" в пояснице и ощущения гирь, подвешенных к груди.
То ваше спасение – проросшие зерна пшеницы, рыба, бананы, они стабилизируют эмоции. Избегайте алкоголя, поскольку он лишает важных для гормонального и, соответственно, душевного равновесия веществ – цинка и железа.
Принимайте пищу часто и понемногу. Благодаря такому режиму количество сахара в крови остается постоянным – это снимает желание наесться сладостей и успокаивает. А если мечты о бисквитно-кремовом чуде не дают покоя ни днем ни ночью, удовлетворите свою потребность парочкой сладких фруктов - они отобьют охоту к сладкому.

Поделись с подружками :