Питание по Аюрведе: Теория вкусов, о которых не спорят. Часть 3. Огненные вкусы и горячие эмоции.

Поделись с подружками :
Общеизвестно, что вкус пищи влияет на психику человека, а эмоции — на его физическое состояние. Итак...
1. СОЛЕНЫЙ вкус (Огонь и Земля) — это концентрированная жажда жизни. Он усиливает желания, остроту чувственных наслаждений, в том числе сексуальных.
Где найти? В каменной и морской соли, в ирландском мхе, солонце и морских водорослях.
Плюсы. Без него жизнь и пища кажутся пресными.
Минусы. В избытке он вызывает отечность, повышает давление, ухудшает состояние кожи, а также порождает, как и сладкий, ВОЖДЕЛЕНИЕ И ЖАДНОСТЬ. А из них, как утверждают все древние учения, произрастают остальные грехи — зависть, гнев, ненависть, горе-печаль и страх.

КИСЛЫЙ (Огонь и Вода) — самый "энергичный" вкус. Он подвигает человека не просто желать, а действовать.
Плюсы. Это вкус поиска, натиска, лидерства. Он, как и конститутивный принцип Пита, состоит из Огня и Воды и отвечает за способность переваривать не только пищу, но и информацию, то есть анализировать и синтезировать ее. Минусы. Однако если единственным результатом такой активной мыслительной деятельности станет вывод "У соседа даже болезнь лучше", то душу такого горе-исследователя начнет разъедать ЗАВИСТЬ, ревность и претензии к ближнему. А организм будет страдать от избытка кислоты: может появиться изжога, язвенная болезнь, проблемы с кожей.
Где найти? В кисломолочных, ферментированных продуктах, его много в яблоках, смородине, крыжовнике, малине, цитрусовых, плодах шиповника и боярышника.

ОСТРЫЙ (Огонь и Воздух) — самый легкий и самый горячий вкус.
Плюсы. Усиливает подвижность ума и тела, общительность и открытость. Это перчинка, которая способна вернуть отношениям былую яркость и свежесть.
Минусы. Но если им злоупотреблять, то его способность возбуждать и стимулировать приведет к истощению всего организма, уменьшению сексуальной энергии, бессоннице и воспалениям. А также спровоцирует  раздражительность и неконтролируемый ГНЕВ потому что содержит много Воздуха, то есть он очень подвижный и легко превращает положительное эмоциональное состояние в отрицательное.
Где найти? В различных видах перца, в луке, чесноке, редиске, горчице, имбире.

Резюме. "И какая мне польза от этой статьи?" — вправе спросить вы. "Никакой! — отвечу я. — Никакой, пока эта информация не станет опытом, проверенным на практике. Как в старые добрые времена, когда женщина владела магией под названием "О вкусах не спорят, их используют". И, колдуя над казанком, готовила блюда по обстоятельствам: "умиротворяющие" и "возбуждающие", "остужающие" и "вселяющие уверенность". Нужно только понять принцип. Например, чтобы остудить разгневанного, следует добавить в рацион охлаждающую пищу и такие же охлаждающие эмоции — спокойствие, радость, умиротворение. А чтобы стянуть с дивана супруга, следует дать ему (с любовью!) пинок в виде горячительных эмоций и вкусов. Главное — верить в его таланты, силу, щедрость и мужество. Как в день свадьбы, когда оба клялись в любви, взаимопомощи и поддержке друг друга.

Будьте здоровы телом и душой!
Ника Гриб, ведический астролог (Международная школа ведической астрологии Рами Блекта)
Поделись с подружками :