Мастер-классы для хирургов

Поделись с подружками :
Высокотехнологичный симулятор Lap Mentor (Simbionix) позволяет отработать хирургам навыки лапароскопических операций.
Мастер-классы для хирургов – завораживающее зрелище. Пусть даже действо проходит не в настоящей операционной, а в тренинговом центре. Честно говоря, так даже лучше, потому что журналисты все-таки не врачи, а наблюдать за деталями операции на экране симулятора гораздо спокойнее. Но для хирургов высокотехнологичный симулятор Lap Mentor (Simbionix) – очень важная тренировка. Ведь этот прибор позволяет научиться делать лапароскопические операции – те, которые проводятся через точечные проколы, а не через разрезы. Преимущества такого метода для пациентов очевидны: низкая травматичность, быстрая реабилитация, лучшее качество жизни после операции. А для врачей он означает виртуозное владение техникой, необходимой для такого вмешательства.

Хирурги и капуста
Именно ее они отрабатывают в рамках учебного курса для повышения квалификации украинских хирургов, инициированного компанией Johnson & Johnson Medical при поддержке отдела малоинвазивной хирургии Научно-практического центра профилактической и клинической медицины ДУС. Сосредоточенные мужчины манипулируют лапароскопическими инструментами, тренируются делать швы на губках для мытья посуды, аккуратно снимают листок за листком с миниатюрной брюссельской капусты и только потом переходят к симулятору. Прибор во всех подробностях моделирует на экране виртуальную операцию, помогая хирургам отточить каждое движение, прежде чем они вернутся к настоящим пациентам. Тогда у них уже не будет права на ошибку.

«Миниинвазивные хирургические вмешательства предполагают использование специального оборудования, поэтому хирурги должны получить навыки обращения с ним. Тренировки на современных симуляторах дают уникальную возможность максимально их отработать», – комментирует Михаил Сербул, член Европейской ассоциации эндоскопических хирургов, один из ведущих специалистов по лапароскопической хирургии в Украине.

Планы на будущее
Потребность в специалистах, которые освоят  на мастер-классах эти навыки, в Украине очень высока, ведь лапароскопическими можно заменить многие обычные хирургические вмешательства, к примеру, практически любую гинекологическую операцию. И это сделает ее более легкой для пациентки. К сожалению, пока в нашей стране недостаточно оборудования и тренажеров для обучения врачей. Тренинговый центр компании Johnson & Johnson Medical – первая ласточка. Тем не менее, за два года необходимые навыки получили свыше 150 хирургов со всей Украины, в том числе 50 гинекологов.

Говорят, было бы здоровье, остальное будет. Основная часть заботы о здоровье – в наших собственных руках. Но другая, не менее важная – в руках врачей. И решающее значение имеет то, насколько умелыми они окажутся.
Поделись с подружками :